equação logaritmica
mudança de base
log (x+1) na base 3 - log (x+1) na base 9 = 1
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
LOGARITMOS
Equações Logarítmicas 3° Tipo
![Log _{3}(x+1)-Log _{9}(x+1)=1 Log _{3}(x+1)-Log _{9}(x+1)=1](https://tex.z-dn.net/?f=Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29-Log+_%7B9%7D%28x%2B1%29%3D1++)
Primeiramente vamos impor a condição de existência para o logaritmando, para que x satisfaça a equação:
(x+1)>0
x>-1
Vemos que os termos da equação estão em bases diferentes, vamos passar para a menor base, base 3:
![Log _{3}(x+1)- \frac{Log _{3}(x+1) }{Log _{3}9 }=1 Log _{3}(x+1)- \frac{Log _{3}(x+1) }{Log _{3}9 }=1](https://tex.z-dn.net/?f=Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29-+%5Cfrac%7BLog+_%7B3%7D%28x%2B1%29+%7D%7BLog+_%7B3%7D9+%7D%3D1++)
usando a definição, temos:
![Log _{3}(x+1)- \frac{Log _{3}(x+1) }{2}=1 Log _{3}(x+1)- \frac{Log _{3}(x+1) }{2}=1](https://tex.z-dn.net/?f=Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29-+%5Cfrac%7BLog+_%7B3%7D%28x%2B1%29+%7D%7B2%7D%3D1++)
![2Log _{3}(x+1)-Log _{3}(x+1)=2 2Log _{3}(x+1)-Log _{3}(x+1)=2](https://tex.z-dn.net/?f=2Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29-Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29%3D2++)
![Log _{3}(x+1)-Log _{3}(x+1)= \frac{2}{2} Log _{3}(x+1)-Log _{3}(x+1)= \frac{2}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29-Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29%3D+%5Cfrac%7B2%7D%7B2%7D+++)
![Log _{3}(x+1)-Log _{3}(x+1)=1 Log _{3}(x+1)-Log _{3}(x+1)=1](https://tex.z-dn.net/?f=Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29-Log+_%7B3%7D%28x%2B1%29%3D1++)
![Log _{3} \frac{(x+1)}{(x+1)}=1 Log _{3} \frac{(x+1)}{(x+1)}=1](https://tex.z-dn.net/?f=Log+_%7B3%7D+%5Cfrac%7B%28x%2B1%29%7D%7B%28x%2B1%29%7D%3D1++)
aplicando a definição, vem:
![\frac{(x+1)}{(x+1)}=3 ^{1} \frac{(x+1)}{(x+1)}=3 ^{1}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%28x%2B1%29%7D%7B%28x%2B1%29%7D%3D3+%5E%7B1%7D++)
![\frac{(x+1)}{(x+1)}=3 \frac{(x+1)}{(x+1)}=3](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%28x%2B1%29%7D%7B%28x%2B1%29%7D%3D3+)
![(x+1)=3(x+1) (x+1)=3(x+1)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B1%29%3D3%28x%2B1%29)
![(x+1)=3x+3 (x+1)=3x+3](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B1%29%3D3x%2B3)
![x-3x=3-1 x-3x=3-1](https://tex.z-dn.net/?f=x-3x%3D3-1)
![-2x=2 -2x=2](https://tex.z-dn.net/?f=-2x%3D2)
![x= \frac{2}{-2} x= \frac{2}{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cfrac%7B2%7D%7B-2%7D+)
![x=-1 x=-1](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-1)
Este valor não satisfaz a condição de existência, portanto:
/
Solução: {O}
/
Equações Logarítmicas 3° Tipo
Primeiramente vamos impor a condição de existência para o logaritmando, para que x satisfaça a equação:
(x+1)>0
x>-1
Vemos que os termos da equação estão em bases diferentes, vamos passar para a menor base, base 3:
usando a definição, temos:
aplicando a definição, vem:
Este valor não satisfaz a condição de existência, portanto:
/
Solução: {O}
/
Perguntas interessantes
Inglês,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás