Equação irracional
a)V7+Vx-1=Vx
V=raiz quadrada Me ajudem PFVVR
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Sophia lindinha, precisamos achar o X e para isso precisamos tirar o X de dentro das raízes.
![\sqrt{7} + \sqrt{x-1} = \sqrt{x} \sqrt{7} + \sqrt{x-1} = \sqrt{x}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B7%7D+%2B+%5Csqrt%7Bx-1%7D+%3D+%5Csqrt%7Bx%7D+)
Para isso elevemos ao quarado ambos os lados...
![(\sqrt{7} + \sqrt{x-1})^2 = (\sqrt{x})^2 (\sqrt{7} + \sqrt{x-1})^2 = (\sqrt{x})^2](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B7%7D+%2B+%5Csqrt%7Bx-1%7D%29%5E2+%3D+%28%5Csqrt%7Bx%7D%29%5E2)
agora façamos produtos notáveis no primeiro membro (quadrado da soma), e no segundo membro, apenas tirar o x de de dentro da raiz:
![7 + 2\sqrt{7}*\sqrt{x-1}+(x-1) = x
7 + 2\sqrt{7}*\sqrt{x-1}+(x-1) = x](https://tex.z-dn.net/?f=7+%2B+2%5Csqrt%7B7%7D%2A%5Csqrt%7Bx-1%7D%2B%28x-1%29+%3D+x%0A%0A)
isolamos apenas o termo do meio e colocamos o resto para o outro:
![2\sqrt{7}* \sqrt{x-1} = x - x + 1 -7 2\sqrt{7}* \sqrt{x-1} = x - x + 1 -7](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Csqrt%7B7%7D%2A+%5Csqrt%7Bx-1%7D+%3D+x+-+x+%2B+1+-7)
![2\sqrt{7}* \sqrt{x-1} = -6
2\sqrt{7}* \sqrt{x-1} = -6](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Csqrt%7B7%7D%2A+%5Csqrt%7Bx-1%7D+%3D+-6%0A%0A)
Elevemos ao quadrado ambos os lados de novo:
![(2\sqrt{7}* \sqrt{x-1})^2 = (-6)^2
(2\sqrt{7}* \sqrt{x-1})^2 = (-6)^2](https://tex.z-dn.net/?f=%282%5Csqrt%7B7%7D%2A+%5Csqrt%7Bx-1%7D%29%5E2+%3D+%28-6%29%5E2%0A%0A)
![4*7*(x-1) = 36 4*7*(x-1) = 36](https://tex.z-dn.net/?f=4%2A7%2A%28x-1%29+%3D+36)
![28x - 28 = 36 28x - 28 = 36](https://tex.z-dn.net/?f=28x+-+28+%3D+36)
![28x = 36+28 28x = 36+28](https://tex.z-dn.net/?f=28x+%3D+36%2B28)
![x = \frac{64}{28} x = \frac{64}{28}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B64%7D%7B28%7D+)
![x = \frac{16}{7} x = \frac{16}{7}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B16%7D%7B7%7D+)
Agora, se tu trocar o x por
:
![\sqrt{7} + \sqrt{ \frac{16}{7} -1} = \sqrt{\frac{16}{7}}
\sqrt{7} + \sqrt{ \frac{16}{7} -1} = \sqrt{\frac{16}{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B7%7D+%2B+%5Csqrt%7B+%5Cfrac%7B16%7D%7B7%7D+-1%7D+%3D++%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B16%7D%7B7%7D%7D%0A)
![\sqrt{7} + \sqrt{ \frac{16}{7} -1} = \sqrt{\frac{16}{7}} \sqrt{7} + \sqrt{ \frac{16}{7} -1} = \sqrt{\frac{16}{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B7%7D+%2B+%5Csqrt%7B+%5Cfrac%7B16%7D%7B7%7D+-1%7D+%3D+%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B16%7D%7B7%7D%7D)
![\sqrt{7} + \sqrt{ \frac{9}{7}} = \sqrt{\frac{16}{7}} \sqrt{7} + \sqrt{ \frac{9}{7}} = \sqrt{\frac{16}{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B7%7D+%2B+%5Csqrt%7B+%5Cfrac%7B9%7D%7B7%7D%7D+%3D+%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B16%7D%7B7%7D%7D)
![\sqrt{7} + \frac{3}{ \sqrt{7} } = \frac{4}{ \sqrt{7}} \sqrt{7} + \frac{3}{ \sqrt{7} } = \frac{4}{ \sqrt{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B7%7D+%2B+%5Cfrac%7B3%7D%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D+%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B+%5Csqrt%7B7%7D%7D)
![\sqrt{7} + \frac{3 \sqrt{7} }{7} = \frac{4\sqrt{7}}{7}} \sqrt{7} + \frac{3 \sqrt{7} }{7} = \frac{4\sqrt{7}}{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B7%7D+%2B+%5Cfrac%7B3+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B7%7D+%3D+%5Cfrac%7B4%5Csqrt%7B7%7D%7D%7B7%7D%7D)
![\frac{7 \sqrt{7} + 3 \sqrt{7} }{7} = \frac{4\sqrt{7}}{7}} \frac{7 \sqrt{7} + 3 \sqrt{7} }{7} = \frac{4\sqrt{7}}{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B7+%5Csqrt%7B7%7D+%2B+3+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B7%7D+%3D+%5Cfrac%7B4%5Csqrt%7B7%7D%7D%7B7%7D%7D)
(NÃO É VERDADE ESSA EQUAÇÃO)
ENTÃO A RESPOSTA FINAL É DE QUE NÃO EXISTE SOLUÇÃO PARA X.
Para isso elevemos ao quarado ambos os lados...
agora façamos produtos notáveis no primeiro membro (quadrado da soma), e no segundo membro, apenas tirar o x de de dentro da raiz:
isolamos apenas o termo do meio e colocamos o resto para o outro:
Elevemos ao quadrado ambos os lados de novo:
Agora, se tu trocar o x por
ENTÃO A RESPOSTA FINAL É DE QUE NÃO EXISTE SOLUÇÃO PARA X.
Perguntas interessantes