Encontre as equações das retas tangente e normal da curva
y = x² - 2x + 1
no ponto (-2 ; 9)
Reta tangente: 6x + y + 3 = 0 ; Reta normal: x - 6y + 56 = 0
Reta tangente: 6x - y - 3 = 0 ; Reta normal: x - 6y + 56 = 0
Reta tangente: -6x + y + 3 = 0 ; Reta normal: x - 6y - 56 = 0
Reta tangente: 6x + y + 3 = 0 ; Reta normal: x + 6y + 56 = 0
Soluções para a tarefa
Respondido por
16
Boa tarde Edilson!
Solução!
Sendo a função!
![y= x^{2} -2x+1 y= x^{2} -2x+1](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D+x%5E%7B2%7D+-2x%2B1)
Função derivada.
![y'=2x-2 y'=2x-2](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%3D2x-2)
Obtendo o coeficiente angular,substituindo o ponto na função derivada.
![P(-2,9) P(-2,9)](https://tex.z-dn.net/?f=P%28-2%2C9%29)
![m=2x-2 m=2x-2](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D2x-2)
![m=2(-2)-2 m=2(-2)-2](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D2%28-2%29-2)
![m=-4-2 m=-4-2](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D-4-2)
![m=-6 m=-6](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D-6)
Equação da reta tangente a curva.
![y-y_{0}=m(x- x_{0}) y-y_{0}=m(x- x_{0})](https://tex.z-dn.net/?f=y-y_%7B0%7D%3Dm%28x-+x_%7B0%7D%29++)
![P(-2,9) P(-2,9)](https://tex.z-dn.net/?f=P%28-2%2C9%29)
![m=-6 m=-6](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D-6)
![y-9=-6(x- (-2)) y-9=-6(x- (-2))](https://tex.z-dn.net/?f=y-9%3D-6%28x-+%28-2%29%29)
![y-9=-6(x+2) y-9=-6(x+2)](https://tex.z-dn.net/?f=y-9%3D-6%28x%2B2%29)
![y-9=(-6x-12) y-9=(-6x-12)](https://tex.z-dn.net/?f=y-9%3D%28-6x-12%29)
![6x+y-9+12=0 6x+y-9+12=0](https://tex.z-dn.net/?f=6x%2By-9%2B12%3D0)
![6x+y+3=0 6x+y+3=0](https://tex.z-dn.net/?f=6x%2By%2B3%3D0)
![\boxed{Respsota: Reta~~tangente~~6x+y+3=0 } \boxed{Respsota: Reta~~tangente~~6x+y+3=0 }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7BRespsota%3A+Reta%7E%7Etangente%7E%7E6x%2By%2B3%3D0+%7D)
B)Para determinar a equação normal a curva basta inverter o coeficiente da função derivada.
![y-y_{0}= \dfrac{1}{-y'} (x- x_{0}) y-y_{0}= \dfrac{1}{-y'} (x- x_{0})](https://tex.z-dn.net/?f=y-y_%7B0%7D%3D+%5Cdfrac%7B1%7D%7B-y%27%7D+%28x-+x_%7B0%7D%29)
![P(-2,9) P(-2,9)](https://tex.z-dn.net/?f=P%28-2%2C9%29)
![m=6 m=6](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D6)
![m= \dfrac{1}{-6} m= \dfrac{1}{-6}](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D+%5Cdfrac%7B1%7D%7B-6%7D+)
![y-9= \frac{1}{6} (x- (-2)) y-9= \frac{1}{6} (x- (-2))](https://tex.z-dn.net/?f=y-9%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D+%28x-+%28-2%29%29)
![y-9= \frac{1}{6} (x+2) y-9= \frac{1}{6} (x+2)](https://tex.z-dn.net/?f=y-9%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D+%28x%2B2%29)
![6y-54= (x+2) 6y-54= (x+2)](https://tex.z-dn.net/?f=6y-54%3D++%28x%2B2%29)
![-x+6y-54-2=0 -x+6y-54-2=0](https://tex.z-dn.net/?f=-x%2B6y-54-2%3D0)
![-x+6y-56=0 -x+6y-56=0](https://tex.z-dn.net/?f=-x%2B6y-56%3D0)
Multiplicando por( -1)
![x-6y+56=0 x-6y+56=0](https://tex.z-dn.net/?f=x-6y%2B56%3D0)
![\boxed{Resposta:Reta~~normal~~x-6y+56=0 } \boxed{Resposta:Reta~~normal~~x-6y+56=0 }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7BResposta%3AReta%7E%7Enormal%7E%7Ex-6y%2B56%3D0+%7D)
![\boxed{Resposta ~~final : Alternativa~~A} \boxed{Resposta ~~final : Alternativa~~A}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7BResposta+%7E%7Efinal+%3A+Alternativa%7E%7EA%7D)
Boa tarde!
Bons estudos!
Solução!
Sendo a função!
Função derivada.
Obtendo o coeficiente angular,substituindo o ponto na função derivada.
Equação da reta tangente a curva.
B)Para determinar a equação normal a curva basta inverter o coeficiente da função derivada.
Multiplicando por( -1)
Boa tarde!
Bons estudos!
edilsonjau:
toda semana tenho exercicios como esse, vou encaminhar sempre pra vc ok, se puder me ajudar
Perguntas interessantes
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás