diga se o triângulo e acutângulo, retângulo ou obtusângulo, sabendo que seus lados medem
a) 6cm, 6cm, 6raiz quadrada de 2cm
b) 5cm, 20cm e 21cm
c) 1,1cm 6cm e 6,1 cm
Soluções para a tarefa
Respondido por
52
Bom dia Becamag!
Becamag! Para sabermos sobre os triângulos colocado no problema,vamos usar essa relação.
![Tri\^angulo~~ ret\^angulo=a^{2} =b^{2} +c^{2} Tri\^angulo~~ ret\^angulo=a^{2} =b^{2} +c^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=Tri%5C%5Eangulo%7E%7E+ret%5C%5Eangulo%3Da%5E%7B2%7D+%3Db%5E%7B2%7D+%2Bc%5E%7B2%7D++)
![Tri\^angulo~~ obtus\^agulo=a^{2} \ \textgreater \ b^{2} +c^{2} Tri\^angulo~~ obtus\^agulo=a^{2} \ \textgreater \ b^{2} +c^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=Tri%5C%5Eangulo%7E%7E+obtus%5C%5Eagulo%3Da%5E%7B2%7D+%5C+%5Ctextgreater+%5C+b%5E%7B2%7D+%2Bc%5E%7B2%7D)
![Tri\^angulo~~ acut\^agulo=a^{2} \ \textless \ \ b^{2} +c^{2} Tri\^angulo~~ acut\^agulo=a^{2} \ \textless \ \ b^{2} +c^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=Tri%5C%5Eangulo%7E%7E+acut%5C%5Eagulo%3Da%5E%7B2%7D+%5C+%5Ctextless+%5C++%5C+b%5E%7B2%7D+%2Bc%5E%7B2%7D)
Agora vamos fazer os cálculos e relacionar com o exposto acima para identificar cada triângulo.
![{A)~~\bf\triangle} {A)~~\bf\triangle}](https://tex.z-dn.net/?f=%7BA%29%7E%7E%5Cbf%5Ctriangle%7D)
![l=6cm l=6cm](https://tex.z-dn.net/?f=l%3D6cm)
![l=6cm l=6cm](https://tex.z-dn.net/?f=l%3D6cm)
![l=6 \sqrt{2} cm l=6 \sqrt{2} cm](https://tex.z-dn.net/?f=l%3D6+%5Csqrt%7B2%7D+cm)
Fazendo
![(6) ^{2} +(6)^{2}=(6 \sqrt{2} )^{2} (6) ^{2} +(6)^{2}=(6 \sqrt{2} )^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%286%29+%5E%7B2%7D+%2B%286%29%5E%7B2%7D%3D%286+%5Csqrt%7B2%7D+%29%5E%7B2%7D++)
![(36) +(36)=(36\times2 ) (36) +(36)=(36\times2 )](https://tex.z-dn.net/?f=%2836%29++%2B%2836%29%3D%2836%5Ctimes2+%29)
![72=72 72=72](https://tex.z-dn.net/?f=72%3D72)
Veja que aqui encontramos a seguinte teoria:a soma dos catetos ao quadrado é igual a hipotenusa ao quadrado,logo o triângulo possui um ângulo reto de 90º e é um triangulo retângulo.
![{B)~~\bf\triangle} {B)~~\bf\triangle}](https://tex.z-dn.net/?f=%7BB%29%7E%7E%5Cbf%5Ctriangle%7D)
![l=5cm l=5cm](https://tex.z-dn.net/?f=l%3D5cm)
![l=20cm l=20cm](https://tex.z-dn.net/?f=l%3D20cm)
![l=21cm l=21cm](https://tex.z-dn.net/?f=l%3D21cm)
Fazendo.
![(21) ^{2} \ \textgreater \ (20) ^{2}+(5) x^{2} (21) ^{2} \ \textgreater \ (20) ^{2}+(5) x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%2821%29+%5E%7B2%7D+%5C+%5Ctextgreater+%5C+%2820%29+%5E%7B2%7D%2B%285%29+x%5E%7B2%7D++)
![441 \ \textgreater \ 400+25 441 \ \textgreater \ 400+25](https://tex.z-dn.net/?f=441+%5C+%5Ctextgreater+%5C+400%2B25+)
![441 \ \textgreater \ 425 441 \ \textgreater \ 425](https://tex.z-dn.net/?f=441+%5C+%5Ctextgreater+%5C+425+)
Triângulo obtusângulo: é todo triângulo que apresenta um ângulo interno maior que 90º, ou seja, que possui um ângulo obtuso.
Logo o triângulo é obtusângulo.
(Obs) Para saber qual é o ângulo do triângulo, basta aplicar a lei dos cossenos.
![{C)~~\triangle} {C)~~\triangle}](https://tex.z-dn.net/?f=%7BC%29%7E%7E%5Ctriangle%7D)
![l1,1cm l1,1cm](https://tex.z-dn.net/?f=l1%2C1cm)
![6cm 6cm](https://tex.z-dn.net/?f=6cm)
![6.1cm 6.1cm](https://tex.z-dn.net/?f=6.1cm)
Fazendo.
![(6,1)^{2}=(6) ^{2} +(1,1) ^{2} (6,1)^{2}=(6) ^{2} +(1,1) ^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%286%2C1%29%5E%7B2%7D%3D%286%29+%5E%7B2%7D+%2B%281%2C1%29+%5E%7B2%7D++)
![37,21=36 +1,21 37,21=36 +1,21](https://tex.z-dn.net/?f=37%2C21%3D36+%2B1%2C21++)
![37,21=37,21 37,21=37,21](https://tex.z-dn.net/?f=37%2C21%3D37%2C21)
Veja que aqui também encontramos a a mesma teoria:a soma dos catetos ao quadrado é igual a hipotenusa ao quadrado,logo o triângulo possui um ângulo reto de 90º e é um triangulo retângulo.
Bom dia!
Bons estudos!
Becamag! Para sabermos sobre os triângulos colocado no problema,vamos usar essa relação.
Agora vamos fazer os cálculos e relacionar com o exposto acima para identificar cada triângulo.
Fazendo
Veja que aqui encontramos a seguinte teoria:a soma dos catetos ao quadrado é igual a hipotenusa ao quadrado,logo o triângulo possui um ângulo reto de 90º e é um triangulo retângulo.
Fazendo.
Triângulo obtusângulo: é todo triângulo que apresenta um ângulo interno maior que 90º, ou seja, que possui um ângulo obtuso.
Logo o triângulo é obtusângulo.
(Obs) Para saber qual é o ângulo do triângulo, basta aplicar a lei dos cossenos.
Fazendo.
Veja que aqui também encontramos a a mesma teoria:a soma dos catetos ao quadrado é igual a hipotenusa ao quadrado,logo o triângulo possui um ângulo reto de 90º e é um triangulo retângulo.
Bom dia!
Bons estudos!
Perguntas interessantes
ENEM,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
ENEM,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Espanhol,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás