Determine x e y para que: (2x-y)+(x+y)i=6-9i?
Soluções para a tarefa
Respondido por
5
Para a igualdade no conjunto dos complexos vale a seguinte relação:
![\fbox{$\mathsf{(a+bi)=(c+di)~\Leftrightarrow~a=c~~e~~b=d}$} \fbox{$\mathsf{(a+bi)=(c+di)~\Leftrightarrow~a=c~~e~~b=d}$}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfbox%7B%24%5Cmathsf%7B%28a%2Bbi%29%3D%28c%2Bdi%29%7E%5CLeftrightarrow%7Ea%3Dc%7E%7Ee%7E%7Eb%3Dd%7D%24%7D)
Sendo assim
![\begin{array}{l}\mathsf{(2x-y)+(x+y)i=6-9i}\\\\\\\begin{Bmatrix}\mathsf{2x-y=6~~}\\\\\mathsf{x+y=-9}\end.\\\\\\\mathsf{2x-y=6}\\\\\mathsf{2x=6+y}\\\\\mathsf{x=\frac{6+y}{2}}\end{array} \begin{array}{l}\mathsf{(2x-y)+(x+y)i=6-9i}\\\\\\\begin{Bmatrix}\mathsf{2x-y=6~~}\\\\\mathsf{x+y=-9}\end.\\\\\\\mathsf{2x-y=6}\\\\\mathsf{2x=6+y}\\\\\mathsf{x=\frac{6+y}{2}}\end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%5Cmathsf%7B%282x-y%29%2B%28x%2By%29i%3D6-9i%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cbegin%7BBmatrix%7D%5Cmathsf%7B2x-y%3D6%7E%7E%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Bx%2By%3D-9%7D%5Cend.%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B2x-y%3D6%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B2x%3D6%2By%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Bx%3D%5Cfrac%7B6%2By%7D%7B2%7D%7D%5Cend%7Barray%7D)
Substitua x na segunda equação do sistema:
![\begin{array}{l}\mathsf{\frac{6+y}{2}+y=-9}\\\\\mathsf{\frac{6+y}{2}+\frac{2y}{2}=-9}\\\\\mathsf{6+3y=-18}\\\\\mathsf{3y=-24}\\\\\mathsf{y=-8}\end{array} \begin{array}{l}\mathsf{\frac{6+y}{2}+y=-9}\\\\\mathsf{\frac{6+y}{2}+\frac{2y}{2}=-9}\\\\\mathsf{6+3y=-18}\\\\\mathsf{3y=-24}\\\\\mathsf{y=-8}\end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7B6%2By%7D%7B2%7D%2By%3D-9%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7B6%2By%7D%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B2y%7D%7B2%7D%3D-9%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B6%2B3y%3D-18%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B3y%3D-24%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7By%3D-8%7D%5Cend%7Barray%7D)
Substitua y em qualquer uma das equações do sistema e descubra x
![\mathsf{x+(-8)=-9}\\\\\mathsf{x-8=-9}\\\\\mathsf{x=-1} \mathsf{x+(-8)=-9}\\\\\mathsf{x-8=-9}\\\\\mathsf{x=-1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bx%2B%28-8%29%3D-9%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Bx-8%3D-9%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Bx%3D-1%7D)
![\mathsf{S=}\begin{Bmatrix}\mathsf{x=-1}\\\\\mathsf{y=-8}\end. \mathsf{S=}\begin{Bmatrix}\mathsf{x=-1}\\\\\mathsf{y=-8}\end.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BS%3D%7D%5Cbegin%7BBmatrix%7D%5Cmathsf%7Bx%3D-1%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7By%3D-8%7D%5Cend.)
Sendo assim
Substitua x na segunda equação do sistema:
Substitua y em qualquer uma das equações do sistema e descubra x
Perguntas interessantes
Inglês,
11 meses atrás
Química,
11 meses atrás
Física,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás