determine o valor de x para que a igualdade 3^{5x+1} . (0,333)^{x+8} = 243^{x-3} seja verdadeira
Soluções para a tarefa
Respondido por
43
Boa noite!!
Temos a seguinte expressão:
![3^{5x+1} . 0,333...^{x+8} = 243^{x-3} 3^{5x+1} . 0,333...^{x+8} = 243^{x-3}](https://tex.z-dn.net/?f=+3%5E%7B5x%2B1%7D+.+0%2C333...%5E%7Bx%2B8%7D+%3D++243%5E%7Bx-3%7D+)
Primeiramente, devemos colocar a dízima na forma de fração. Em anexo, consta o desenvolvimento desta transformação. Fica:
10x - x = 3 - 0
9x = 3
x = 3/9 → simplificando tudo por 3:
x = 1/3
Assim: 0,333... = 1/3
A expressão agora fica:
![3^{5x+1} . \frac{1}{3} ^{x+8} = 243^{x-3} 3^{5x+1} . \frac{1}{3} ^{x+8} = 243^{x-3}](https://tex.z-dn.net/?f=+3%5E%7B5x%2B1%7D+.++%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%5E%7Bx%2B8%7D+%3D++243%5E%7Bx-3%7D+)
Temos que:
![\frac{1}{3} = 3^{-1} \frac{1}{3} = 3^{-1}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%3D++3%5E%7B-1%7D++)
![243 = 3^{5} 243 = 3^{5}](https://tex.z-dn.net/?f=243+%3D+++3%5E%7B5%7D++)
Assim, a expressão fica agora:
![3^{5x+1} . (3^{-1})^{x+8} = (3^{5})^{x-3} 3^{5x+1} . (3^{-1})^{x+8} = (3^{5})^{x-3}](https://tex.z-dn.net/?f=+3%5E%7B5x%2B1%7D+.++%283%5E%7B-1%7D%29%5E%7Bx%2B8%7D+%3D++%283%5E%7B5%7D%29%5E%7Bx-3%7D+)
Sabendo que quando temos uma potência elevada a outra potência se multiplica os expoentes, fica:
![3^{5x+1} . 3^{-x-8} = 3^{5x-15} 3^{5x+1} . 3^{-x-8} = 3^{5x-15}](https://tex.z-dn.net/?f=+3%5E%7B5x%2B1%7D+.+3%5E%7B-x-8%7D+%3D+++3%5E%7B5x-15%7D+)
Multiplicação de potências de mesma base, somam-se os expoentes. Então:
![3^{5x+1+(-x-8)} = 3^{5x-15} 3^{5x+1+(-x-8)} = 3^{5x-15}](https://tex.z-dn.net/?f=+3%5E%7B5x%2B1%2B%28-x-8%29%7D+%3D++3%5E%7B5x-15%7D+)
![3^{5x+1-x-8} = 3^{5x-15} 3^{5x+1-x-8} = 3^{5x-15}](https://tex.z-dn.net/?f=+3%5E%7B5x%2B1-x-8%7D+%3D++3%5E%7B5x-15%7D++)
![3^{4x-7} = 3^{5x-15} 3^{4x-7} = 3^{5x-15}](https://tex.z-dn.net/?f=+3%5E%7B4x-7%7D+%3D++3%5E%7B5x-15%7D++)
Igualdade de potências de mesma base podemos cortar as bases. Daí, fica:
4x - 7 = 5x - 15
5x - 4x = 15 - 7
x = 8
Espero ter ajudado ;)
Temos a seguinte expressão:
Primeiramente, devemos colocar a dízima na forma de fração. Em anexo, consta o desenvolvimento desta transformação. Fica:
10x - x = 3 - 0
9x = 3
x = 3/9 → simplificando tudo por 3:
x = 1/3
Assim: 0,333... = 1/3
A expressão agora fica:
Temos que:
Assim, a expressão fica agora:
Sabendo que quando temos uma potência elevada a outra potência se multiplica os expoentes, fica:
Multiplicação de potências de mesma base, somam-se os expoentes. Então:
Igualdade de potências de mesma base podemos cortar as bases. Daí, fica:
4x - 7 = 5x - 15
5x - 4x = 15 - 7
x = 8
Espero ter ajudado ;)
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d09/6b50fbc3c6ff49679104c52b25bce8e1.jpg)
stocklerfrankox6c9v:
Obrigado linda
Perguntas interessantes