Determine o conjunto solução das equações utilizando a formula de Bhaskara
a) x²-7x+6=0
b) 9x²-6+1=0
c) 6x²+x-1=0
d) 5x²-3x-2=0
e) x²+3x-4=0
Soluções para a tarefa
Respondido por
6
Formula de Bhaskara:
![x = \frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2*a} \\ \\ \Delta = b^2 - 4 * a * c x = \frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2*a} \\ \\ \Delta = b^2 - 4 * a * c](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B-b+%5Cpm+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D%7D%7B2%2Aa%7D++%5C%5C++%5C%5C+%5CDelta+%3D+b%5E2+-+4+%2A+a+%2A+c)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
a)![x^{2} -7x + 6 = 0 \\ \\ a = 1,\, b = -7,\, c = 6 \\ \\ \Delta = (-7)^2-4*1*6 \\
\Delta = 49 - 24 \\ \Delta = 25 \\ \\ x = \frac{-(-7)\pm\sqrt{25}}{2*1} \\ \\
x= \frac{7\pm5}{2} \\ \\ x' = \frac{7+5}{2} = \frac{12}{2} = 6 \\ \\
x'' = \frac{7-5}{2} = \frac{2}{2} = 1 x^{2} -7x + 6 = 0 \\ \\ a = 1,\, b = -7,\, c = 6 \\ \\ \Delta = (-7)^2-4*1*6 \\
\Delta = 49 - 24 \\ \Delta = 25 \\ \\ x = \frac{-(-7)\pm\sqrt{25}}{2*1} \\ \\
x= \frac{7\pm5}{2} \\ \\ x' = \frac{7+5}{2} = \frac{12}{2} = 6 \\ \\
x'' = \frac{7-5}{2} = \frac{2}{2} = 1](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+-7x+%2B+6+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+a+%3D+1%2C%5C%2C+b+%3D+-7%2C%5C%2C+c+%3D+6+%5C%5C++%5C%5C+%5CDelta+%3D+%28-7%29%5E2-4%2A1%2A6+%5C%5C+%0A%5CDelta+%3D+49+-+24+%5C%5C+%5CDelta+%3D+25+%5C%5C++%5C%5C+x+%3D++%5Cfrac%7B-%28-7%29%5Cpm%5Csqrt%7B25%7D%7D%7B2%2A1%7D++%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%3D+%5Cfrac%7B7%5Cpm5%7D%7B2%7D++%5C%5C++%5C%5C+x%27+%3D++%5Cfrac%7B7%2B5%7D%7B2%7D+%3D++%5Cfrac%7B12%7D%7B2%7D+%3D+6+%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%27%27+%3D++%5Cfrac%7B7-5%7D%7B2%7D+%3D++%5Cfrac%7B2%7D%7B2%7D+%3D+1)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
b)![9x^2 -6x + 1 = 0 \\ \\ a=9,\,b=-6,\,c=1 \\ \\ \Delta = (-6)^2-4*9*1 \\ \Delta=36-36 \\ \Delta = 0 \\ \\ x= \frac{-(-6)\pm\sqrt{0}}{2*9} \\ \\ x=\frac{6\pm0}{18} \\ \\
x'=x''= \frac{6}{18} = \frac{1}{3} 9x^2 -6x + 1 = 0 \\ \\ a=9,\,b=-6,\,c=1 \\ \\ \Delta = (-6)^2-4*9*1 \\ \Delta=36-36 \\ \Delta = 0 \\ \\ x= \frac{-(-6)\pm\sqrt{0}}{2*9} \\ \\ x=\frac{6\pm0}{18} \\ \\
x'=x''= \frac{6}{18} = \frac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=9x%5E2+-6x+%2B+1+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+a%3D9%2C%5C%2Cb%3D-6%2C%5C%2Cc%3D1+%5C%5C++%5C%5C+%5CDelta+%3D+%28-6%29%5E2-4%2A9%2A1+%5C%5C+%5CDelta%3D36-36+%5C%5C+%5CDelta+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+x%3D+%5Cfrac%7B-%28-6%29%5Cpm%5Csqrt%7B0%7D%7D%7B2%2A9%7D++%5C%5C++%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B6%5Cpm0%7D%7B18%7D+%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%27%3Dx%27%27%3D+%5Cfrac%7B6%7D%7B18%7D+%3D++%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
c)![6x^2 +x-1=0 \\ \\ a=6,\,b=1,\,c=-1 \\ \\ \Delta=1^2-4*6*(-1) \\ \Delta = 1+24 \\
\Delta =25 \\ \\ x=\frac{-1\pm\sqrt{25}}{2*6} \\ \\ x= \frac{-1\pm5}{12} \\ \\
x'= \frac{-1+5}{12} = \frac{4}{12} = \frac{1}{3} \\ \\ x''= \frac{-1-5}{12} = \frac{-6}{12} = - \frac{1}{2} = -0,5 6x^2 +x-1=0 \\ \\ a=6,\,b=1,\,c=-1 \\ \\ \Delta=1^2-4*6*(-1) \\ \Delta = 1+24 \\
\Delta =25 \\ \\ x=\frac{-1\pm\sqrt{25}}{2*6} \\ \\ x= \frac{-1\pm5}{12} \\ \\
x'= \frac{-1+5}{12} = \frac{4}{12} = \frac{1}{3} \\ \\ x''= \frac{-1-5}{12} = \frac{-6}{12} = - \frac{1}{2} = -0,5](https://tex.z-dn.net/?f=6x%5E2+%2Bx-1%3D0+%5C%5C++%5C%5C+a%3D6%2C%5C%2Cb%3D1%2C%5C%2Cc%3D-1+%5C%5C++%5C%5C+%5CDelta%3D1%5E2-4%2A6%2A%28-1%29+%5C%5C+%5CDelta+%3D+1%2B24+%5C%5C+%0A%5CDelta+%3D25+%5C%5C++%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B-1%5Cpm%5Csqrt%7B25%7D%7D%7B2%2A6%7D+%5C%5C++%5C%5C+x%3D+%5Cfrac%7B-1%5Cpm5%7D%7B12%7D++%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%27%3D+%5Cfrac%7B-1%2B5%7D%7B12%7D+%3D++%5Cfrac%7B4%7D%7B12%7D+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D++%5C%5C+%5C%5C+x%27%27%3D++%5Cfrac%7B-1-5%7D%7B12%7D+%3D++%5Cfrac%7B-6%7D%7B12%7D+%3D+-+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%3D+-0%2C5)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
d)![5x^2-3x-2 = 0 \\ \\ a=5,\,b=-3,\,c=-2 \\ \\ \Delta=(-3)^2-4*5*(-2) \\ \Delta=9+40 \\ \Delta=49 \\ \\ x= \frac{-(-3)\pm\sqrt{49}}{2*5} \\ \\ x= \frac{3\pm7}{10} \\ \\
x'= \frac{3+7}{10} = \frac{10}{10} = 1 \\ \\ x''= \frac{3-7}{10} = \frac{-4}{10} = -0,4 5x^2-3x-2 = 0 \\ \\ a=5,\,b=-3,\,c=-2 \\ \\ \Delta=(-3)^2-4*5*(-2) \\ \Delta=9+40 \\ \Delta=49 \\ \\ x= \frac{-(-3)\pm\sqrt{49}}{2*5} \\ \\ x= \frac{3\pm7}{10} \\ \\
x'= \frac{3+7}{10} = \frac{10}{10} = 1 \\ \\ x''= \frac{3-7}{10} = \frac{-4}{10} = -0,4](https://tex.z-dn.net/?f=5x%5E2-3x-2+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+a%3D5%2C%5C%2Cb%3D-3%2C%5C%2Cc%3D-2+%5C%5C++%5C%5C+%5CDelta%3D%28-3%29%5E2-4%2A5%2A%28-2%29+%5C%5C+%5CDelta%3D9%2B40+%5C%5C+%5CDelta%3D49+%5C%5C++%5C%5C+x%3D+%5Cfrac%7B-%28-3%29%5Cpm%5Csqrt%7B49%7D%7D%7B2%2A5%7D++%5C%5C+%5C%5C+x%3D+%5Cfrac%7B3%5Cpm7%7D%7B10%7D++%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%27%3D+%5Cfrac%7B3%2B7%7D%7B10%7D+%3D+%5Cfrac%7B10%7D%7B10%7D+%3D+1+%5C%5C++%5C%5C+x%27%27%3D+%5Cfrac%7B3-7%7D%7B10%7D+%3D+%5Cfrac%7B-4%7D%7B10%7D+%3D+-0%2C4)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
e)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
a)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
b)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
c)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
d)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
e)
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Biologia,
11 meses atrás
Filosofia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás