Determine a medida da altura de um triângulo equilátero sabendo que a medida do lado excede em 2cm a medida da altura.
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Temos que:
![\mathtt{l = h+2} \mathtt{l = h+2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathtt%7Bl+%3D+h%2B2%7D)
Como temos um triângulo equilátero, temos a seguinte relação:
![\mathtt{sin(60) = \frac{h}{l} \to h = sin(60) * l \to h = \frac{ \sqrt{3} }{2} *l} \mathtt{sin(60) = \frac{h}{l} \to h = sin(60) * l \to h = \frac{ \sqrt{3} }{2} *l}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathtt%7Bsin%2860%29+%3D++%5Cfrac%7Bh%7D%7Bl%7D+%5Cto+h+%3D+sin%2860%29+%2A+l++%5Cto+h+%3D++%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B2%7D+%2Al%7D)
Substituindo a primeira equação:
![\mathtt{h = \frac{ \sqrt{3} }{2} * (h+2) \to 2h = h\sqrt{3} + 2 \sqrt{3} \to 2h - h \sqrt{3} = 2 \sqrt{3} } \\ \\
\mathtt{h(2 - \sqrt{3} ) = 2 \sqrt{3} \to h = \frac{2 \sqrt{3} }{2 - \sqrt{3} } \to h = \frac{2 \sqrt{3} }{2 - \sqrt{3} } * \frac{2 + \sqrt{3} }{2+ \sqrt{3} } \to h = \frac{4 \sqrt{3} + 6 }{4 - 3} } \\ \\
\boxed{\mathtt{h = 4 \sqrt{3} + 6 ~cm }} \mathtt{h = \frac{ \sqrt{3} }{2} * (h+2) \to 2h = h\sqrt{3} + 2 \sqrt{3} \to 2h - h \sqrt{3} = 2 \sqrt{3} } \\ \\
\mathtt{h(2 - \sqrt{3} ) = 2 \sqrt{3} \to h = \frac{2 \sqrt{3} }{2 - \sqrt{3} } \to h = \frac{2 \sqrt{3} }{2 - \sqrt{3} } * \frac{2 + \sqrt{3} }{2+ \sqrt{3} } \to h = \frac{4 \sqrt{3} + 6 }{4 - 3} } \\ \\
\boxed{\mathtt{h = 4 \sqrt{3} + 6 ~cm }}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathtt%7Bh+%3D++%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B2%7D+%2A+%28h%2B2%29+%5Cto+2h+%3D++h%5Csqrt%7B3%7D++%2B+2+%5Csqrt%7B3%7D+++%5Cto+2h+-+h+%5Csqrt%7B3%7D+%3D+2+%5Csqrt%7B3%7D+%7D+%5C%5C++%5C%5C+%0A%5Cmathtt%7Bh%282+-++%5Csqrt%7B3%7D+%29+%3D+2+%5Csqrt%7B3%7D+%5Cto+h+%3D++%5Cfrac%7B2+%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B2+-++%5Csqrt%7B3%7D+%7D++%5Cto+h+%3D+%5Cfrac%7B2+%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B2+-++%5Csqrt%7B3%7D+%7D+%2A++%5Cfrac%7B2+%2B++%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B2%2B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D+%5Cto+h+%3D++%5Cfrac%7B4+%5Csqrt%7B3%7D+%2B+6+%7D%7B4+-+3%7D++%7D+%5C%5C++%5C%5C+%0A%5Cboxed%7B%5Cmathtt%7Bh+%3D+4+%5Csqrt%7B3%7D+%2B+6+%7Ecm+%7D%7D)
Como temos um triângulo equilátero, temos a seguinte relação:
Substituindo a primeira equação:
Perguntas interessantes