Determine a lei da função afim sabendo que f(9)=13 e f(13)=45.
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
f(x) = a*x + b
![\left \{ {{a*9 + b=13} \atop {a*13 + b=45}} \right. \left \{ {{a*9 + b=13} \atop {a*13 + b=45}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Ba%2A9+%2B+b%3D13%7D+%5Catop+%7Ba%2A13+%2B+b%3D45%7D%7D+%5Cright.+)
multiplicando a primeira parte por -1 temos
![\left \{ {{-9a - b=-13} \atop {13a + b=45}} \right. \left \{ {{-9a - b=-13} \atop {13a + b=45}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B-9a+-+b%3D-13%7D+%5Catop+%7B13a+%2B+b%3D45%7D%7D+%5Cright.+)
cortamos o b e sobra apenas
13a-9a = 45 - 13
4a=32
a = 8
Substituindo
9a + b = 13
9*8 + b = 13
72 + b = 13
b = 13-72
b = -59
Substituindo a e b temos
f(x) = 8x - 59
multiplicando a primeira parte por -1 temos
cortamos o b e sobra apenas
13a-9a = 45 - 13
4a=32
a = 8
Substituindo
9a + b = 13
9*8 + b = 13
72 + b = 13
b = 13-72
b = -59
Substituindo a e b temos
f(x) = 8x - 59
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás