Determine a função afim f cujo gráfico passa pelos pontos A(6 -1) B(-4 3)
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Dados dois pontos
e
função afim pode ser determinada assim:
![\dfrac{f(x)-y_{_{A}}}{x-x_{_{A}}}=\dfrac{y_{_{B}}-y_{_{A}}}{x_{_{B}}-x_{_{A}}} \dfrac{f(x)-y_{_{A}}}{x-x_{_{A}}}=\dfrac{y_{_{B}}-y_{_{A}}}{x_{_{B}}-x_{_{A}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Bf%28x%29-y_%7B_%7BA%7D%7D%7D%7Bx-x_%7B_%7BA%7D%7D%7D%3D%5Cdfrac%7By_%7B_%7BB%7D%7D-y_%7B_%7BA%7D%7D%7D%7Bx_%7B_%7BB%7D%7D-x_%7B_%7BA%7D%7D%7D)
Então, para os pontos dados, temos que
![\dfrac{f(x)-(-1)}{x-6}=\dfrac{3-(-1)}{-4-6}\\ \\ \\ \dfrac{f(x)+1}{x-6}=\dfrac{3+1}{-4-6}\\ \\ \\ \dfrac{f(x)+1}{x-6}=\dfrac{4}{-10}\\ \\ \\ -10\,(f(x)+1)=4\,(x-6) \dfrac{f(x)-(-1)}{x-6}=\dfrac{3-(-1)}{-4-6}\\ \\ \\ \dfrac{f(x)+1}{x-6}=\dfrac{3+1}{-4-6}\\ \\ \\ \dfrac{f(x)+1}{x-6}=\dfrac{4}{-10}\\ \\ \\ -10\,(f(x)+1)=4\,(x-6)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Bf%28x%29-%28-1%29%7D%7Bx-6%7D%3D%5Cdfrac%7B3-%28-1%29%7D%7B-4-6%7D%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+%5Cdfrac%7Bf%28x%29%2B1%7D%7Bx-6%7D%3D%5Cdfrac%7B3%2B1%7D%7B-4-6%7D%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+%5Cdfrac%7Bf%28x%29%2B1%7D%7Bx-6%7D%3D%5Cdfrac%7B4%7D%7B-10%7D%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+-10%5C%2C%28f%28x%29%2B1%29%3D4%5C%2C%28x-6%29)
Dividindo ambos os lados por
temos
![-5\,(f(x)+1)=2\,(x-6)\\ \\ -5\,f(x)-5=2x-12\\ \\ -5\,f(x)=2x-12+5\\ \\ -5\,f(x)=2x-7\\ \\ f(x)=\frac{2x-7}{-5}\\ \\ \boxed{\begin{array}{c}f(x)=-\frac{2}{5}\,x+\frac{7}{5} \end{array}} -5\,(f(x)+1)=2\,(x-6)\\ \\ -5\,f(x)-5=2x-12\\ \\ -5\,f(x)=2x-12+5\\ \\ -5\,f(x)=2x-7\\ \\ f(x)=\frac{2x-7}{-5}\\ \\ \boxed{\begin{array}{c}f(x)=-\frac{2}{5}\,x+\frac{7}{5} \end{array}}](https://tex.z-dn.net/?f=-5%5C%2C%28f%28x%29%2B1%29%3D2%5C%2C%28x-6%29%5C%5C+%5C%5C+-5%5C%2Cf%28x%29-5%3D2x-12%5C%5C+%5C%5C+-5%5C%2Cf%28x%29%3D2x-12%2B5%5C%5C+%5C%5C+-5%5C%2Cf%28x%29%3D2x-7%5C%5C+%5C%5C+f%28x%29%3D%5Cfrac%7B2x-7%7D%7B-5%7D%5C%5C+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bc%7Df%28x%29%3D-%5Cfrac%7B2%7D%7B5%7D%5C%2Cx%2B%5Cfrac%7B7%7D%7B5%7D+%5Cend%7Barray%7D%7D)
Obs.: Poderíamos ter tomado o ponto
como referência e partido de
![\dfrac{f(x)-y_{_{B}}}{x-x_{_{B}}}=\dfrac{y_{_{A}}-y_{_{B}}}{x_{_{A}}-x_{_{B}}} \dfrac{f(x)-y_{_{B}}}{x-x_{_{B}}}=\dfrac{y_{_{A}}-y_{_{B}}}{x_{_{A}}-x_{_{B}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Bf%28x%29-y_%7B_%7BB%7D%7D%7D%7Bx-x_%7B_%7BB%7D%7D%7D%3D%5Cdfrac%7By_%7B_%7BA%7D%7D-y_%7B_%7BB%7D%7D%7D%7Bx_%7B_%7BA%7D%7D-x_%7B_%7BB%7D%7D%7D)
Então, para os pontos dados, temos que
Dividindo ambos os lados por
Obs.: Poderíamos ter tomado o ponto
Perguntas interessantes
Português,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás