Determinar uma equação da hipérbole que satisfaça as condições dadas:
Focos F1(-6,1) e F2(0,1) e eixo real medindo 4.
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Eaew!!
Resolução!!
Vamos aplicar a seguinte fórmula:
|d(P,F1) - d(P,F)| = d(A,A1)
Sendo:
P(x,y) = Um ponto da hipérbole
F e F1 → Focos da hipérbole
d(A,A1) → Medida do eixo real ou seja (4).
Logo vamos ter:
Como está em módulo, podemos tira lo e escrever da seguinte forma.
d(P,F1) - d (P,F) = ± d(A,A1)
Substituindo os valores, temos:
![\sqrt{ {(x + 6)}^{2} + {(y - 1)}^{2} } - \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } = 4 \\ \\ \sqrt{ {(x + 6)}^{2} + {(y - 1)}^{2} } = 4 + \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } \sqrt{ {(x + 6)}^{2} + {(y - 1)}^{2} } - \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } = 4 \\ \\ \sqrt{ {(x + 6)}^{2} + {(y - 1)}^{2} } = 4 + \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B+%7B%28x+%2B+6%29%7D%5E%7B2%7D+%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D++%7D++-++%5Csqrt%7B+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D+%7D++%3D++4++%5C%5C++%5C%5C++%5Csqrt%7B+%7B%28x+%2B+6%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D+%7D++%3D+4+%2B++%5Csqrt%7B+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D++%7D++)
Vamos elevar ambos os lados ao quadrado. Do primeiro lado vamos sumir com a raiz e já vamos desenvolver os produtos notáveis (X+6)² e (Y - 1)². Do outro lado quando elevado ao quadrado de Tbm vamos ter um produto notável bem grande que é [(4 + √x² + (y - 1)²)]²
que também já vou colocar desenvolvido.
Assim temos:
![{x}^{2} + 12x + 36 + {y}^{2} - 2y + 1 = 16 + 8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } + {x}^{2} + {y}^{2} - 2y + 1 {x}^{2} + 12x + 36 + {y}^{2} - 2y + 1 = 16 + 8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } + {x}^{2} + {y}^{2} - 2y + 1](https://tex.z-dn.net/?f=+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+12x+%2B+36+%2B++%7By%7D%5E%7B2%7D++-+2y+%2B+1+%3D+16+%2B+8+%5Csqrt%7B+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D++%7D++%2B++%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7By%7D%5E%7B2%7D++-+2y+%2B+1+)
Podemos cancelar vários termos, ficando com:
![12x + 36 = 16 + 8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } \\ 12x + 20 = 8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } 12x + 36 = 16 + 8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } \\ 12x + 20 = 8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=12x+%2B+36+%3D+16+%2B+8+%5Csqrt%7B+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D+%7D++%5C%5C+12x+%2B+20+%3D+8+%5Csqrt%7B+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D+%7D+)
Elevando novamente ao quadrado:
![{(12x + 20)}^{2} = {(8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } })^{2} \\ 144 {x}^{2} - 480x + 400 = 64.( {x}^{2} + {y}^{2} - 2y + 1) \\ 144 {x}^{2} + 480x + 400 = 64{x}^{2} + 64 {y}^{2} - 128y + 64 \\ 80 {x}^{2} - 64 {y}^{2} + 480x + 128y + 336 = 0 {(12x + 20)}^{2} = {(8 \sqrt{ {x}^{2} + {(y - 1)}^{2} } })^{2} \\ 144 {x}^{2} - 480x + 400 = 64.( {x}^{2} + {y}^{2} - 2y + 1) \\ 144 {x}^{2} + 480x + 400 = 64{x}^{2} + 64 {y}^{2} - 128y + 64 \\ 80 {x}^{2} - 64 {y}^{2} + 480x + 128y + 336 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%2812x+%2B+20%29%7D%5E%7B2%7D++%3D++%7B%288+%5Csqrt%7B+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%2B++%7B%28y+-+1%29%7D%5E%7B2%7D++%7D+%7D%29%5E%7B2%7D++%5C%5C+144+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++-+480x+%2B+400+%3D+64.%28+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7By%7D%5E%7B2%7D++-+2y+%2B+1%29+%5C%5C+144+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+480x+%2B+400+%3D+64%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+64+%7By%7D%5E%7B2%7D++-+128y+%2B+64+%5C%5C+80+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++-+64+%7By%7D%5E%7B2%7D++%2B+480x+%2B+128y+%2B+336+%3D+0)
Equação da Hipérbole:
80x² - 64y² + 480x + 128y + 336 = 0
Acho que é isso, até eu to com dúvida kkk.
Espero ter ajudado!!
Resolução!!
Vamos aplicar a seguinte fórmula:
|d(P,F1) - d(P,F)| = d(A,A1)
Sendo:
P(x,y) = Um ponto da hipérbole
F e F1 → Focos da hipérbole
d(A,A1) → Medida do eixo real ou seja (4).
Logo vamos ter:
Como está em módulo, podemos tira lo e escrever da seguinte forma.
d(P,F1) - d (P,F) = ± d(A,A1)
Substituindo os valores, temos:
Vamos elevar ambos os lados ao quadrado. Do primeiro lado vamos sumir com a raiz e já vamos desenvolver os produtos notáveis (X+6)² e (Y - 1)². Do outro lado quando elevado ao quadrado de Tbm vamos ter um produto notável bem grande que é [(4 + √x² + (y - 1)²)]²
que também já vou colocar desenvolvido.
Assim temos:
Podemos cancelar vários termos, ficando com:
Elevando novamente ao quadrado:
Equação da Hipérbole:
80x² - 64y² + 480x + 128y + 336 = 0
Acho que é isso, até eu to com dúvida kkk.
Espero ter ajudado!!
Usuário anônimo:
Ajudou bastante. Dividindo tudo por 16 a resposta fica igual do livro. Obrigado!
Perguntas interessantes