Dado que f(x) > 0 e [f(x)]² = 2x . f(x) + 9, para todo x real, podemos afirmar corretamente que f(4) é igual a
a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
e) 9
Soluções para a tarefa
Respondido por
7
Temos a expressão
![\mathsf{[f(x)]^{2}=2x\cdot f(x)+9} \mathsf{[f(x)]^{2}=2x\cdot f(x)+9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7B%5Bf%28x%29%5D%5E%7B2%7D%3D2x%5Ccdot+f%28x%29%2B9%7D)
Fazendo x = 4 nessa expressão:
![\mathsf{[f(4)]^{2}=2\cdot4\cdot f(4)+9}\\\\\mathsf{[f(4)]^{2}=8f(4)+9}\\\\\mathsf{[f(4)]^{2}-8f(4)-9=0} \mathsf{[f(4)]^{2}=2\cdot4\cdot f(4)+9}\\\\\mathsf{[f(4)]^{2}=8f(4)+9}\\\\\mathsf{[f(4)]^{2}-8f(4)-9=0}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7B%5Bf%284%29%5D%5E%7B2%7D%3D2%5Ccdot4%5Ccdot+f%284%29%2B9%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B%5Bf%284%29%5D%5E%7B2%7D%3D8f%284%29%2B9%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B%5Bf%284%29%5D%5E%7B2%7D-8f%284%29-9%3D0%7D)
Fazendo y = f(4), temos uma equação do segundo grau para resolver
![\mathsf{y^{2}-8y-9=0} \mathsf{y^{2}-8y-9=0}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7By%5E%7B2%7D-8y-9%3D0%7D)
Por soma e produto, temos que
![\mathsf{S=-\dfrac{b}{a}=-\dfrac{(-8)}{1}=8}\\\\\\\mathsf{P=\dfrac{c}{a}=\dfrac{(-9)}{1}=-9} \mathsf{S=-\dfrac{b}{a}=-\dfrac{(-8)}{1}=8}\\\\\\\mathsf{P=\dfrac{c}{a}=\dfrac{(-9)}{1}=-9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BS%3D-%5Cdfrac%7Bb%7D%7Ba%7D%3D-%5Cdfrac%7B%28-8%29%7D%7B1%7D%3D8%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7BP%3D%5Cdfrac%7Bc%7D%7Ba%7D%3D%5Cdfrac%7B%28-9%29%7D%7B1%7D%3D-9%7D)
Sabemos que (-1) . 9 = -9, e (-1) + 9 = 8, logo as raízes da equação obtida são 9 e (-1).
Portanto, como y = f(4), temos duas possibilidades:
![\mathsf{f(4)=9\,\,\,\,ou\,\,\,\,f(4)=-1} \mathsf{f(4)=9\,\,\,\,ou\,\,\,\,f(4)=-1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bf%284%29%3D9%5C%2C%5C%2C%5C%2C%5C%2Cou%5C%2C%5C%2C%5C%2C%5C%2Cf%284%29%3D-1%7D)
Porém nos foi dado que f(x) > 0 para todo x, portanto descartamos -1 como possível valor de f, concluindo que
![\boxed{\boxed{\mathsf{f(4)=9}}} \boxed{\boxed{\mathsf{f(4)=9}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Bf%284%29%3D9%7D%7D%7D)
Fazendo x = 4 nessa expressão:
Fazendo y = f(4), temos uma equação do segundo grau para resolver
Por soma e produto, temos que
Sabemos que (-1) . 9 = -9, e (-1) + 9 = 8, logo as raízes da equação obtida são 9 e (-1).
Portanto, como y = f(4), temos duas possibilidades:
Porém nos foi dado que f(x) > 0 para todo x, portanto descartamos -1 como possível valor de f, concluindo que
matematicaanglo:
muito obrigada.
Perguntas interessantes
Ed. Física,
11 meses atrás
Geografia,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Português,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás