Dadas as matrizes A = e B = , determine: a) A2, em que A2 = A.A b) B2, em que B2 = B.B? Dadas as matrizes A =?
matriz matemática me ajudeeee?
Dadas as matrizes A = e B = , determine: a) A2, em que A2 = A.A b) B2, em que B2 = B.B? Dadas as matrizes A =?
Dadas as matrizes A = e B = , determine: a) A2, em que A2 = A.A b) B2, em que B2 = B.B?
Dadas as matrizes A = e B = , determine:
A = (2 3)
(5 1)
B= (3 1)
(2 1)
a) A2, em que A2 = A.A
b) B2, em que B2 = B.B
c) (A + B) . (A – B)
d) A2 – B2
Soluções para a tarefa
Respondido por
508
Temos as duas matrizes
e ![B= \left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right] B= \left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=B%3D+++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
Logo:
a) Perceba que A2 é igual a A.A.
Logo, multiplicando a matriz A por ela mesma, temos que:
![A2= \left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right].\left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right] A2= \left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right].\left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A2%3D++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B3%5C%5C5%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B3%5C%5C5%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
![A2=\left[\begin{array}{ccc}19&9\\15&16\end{array}\right] A2=\left[\begin{array}{ccc}19&9\\15&16\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A2%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D19%26amp%3B9%5C%5C15%26amp%3B16%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
b) Da mesma forma, B2 é resultado da multiplicação de B por B.
Portanto, temos que:
![B2=\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right].\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right] B2=\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right].\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=B2%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
![B2=\left[\begin{array}{ccc}11&4\\8&3\end{array}\right] B2=\left[\begin{array}{ccc}11&4\\8&3\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=B2%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D11%26amp%3B4%5C%5C8%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
c) Primeiro que resolver o que está dentro do parênteses. Por isso, vamos calcular A + B:
![A+B=\left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right]+\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right] A+B=\left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right]+\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A%2BB%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B3%5C%5C5%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%2B%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
![A+B=\left[\begin{array}{ccc}5&4\\7&2\end{array}\right] A+B=\left[\begin{array}{ccc}5&4\\7&2\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A%2BB%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D5%26amp%3B4%5C%5C7%26amp%3B2%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
Agora vamos calcular A - B:
![A - B = \left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right]-\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right] A - B = \left[\begin{array}{ccc}2&3\\5&1\end{array}\right]-\left[\begin{array}{ccc}3&1\\2&1\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A+-+B+%3D+%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B3%5C%5C5%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D-%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
![A-B=\left[\begin{array}{ccc}-1&2\\3&0\end{array}\right] A-B=\left[\begin{array}{ccc}-1&2\\3&0\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A-B%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D-1%26amp%3B2%5C%5C3%26amp%3B0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
Portanto, o resultado da multiplicação será:
![(A+B).(A-B)=\left[\begin{array}{ccc}7&10\\-1&14\end{array}\right] (A+B).(A-B)=\left[\begin{array}{ccc}7&10\\-1&14\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=%28A%2BB%29.%28A-B%29%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D7%26amp%3B10%5C%5C-1%26amp%3B14%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
d) Pegando as matrizes dos itens a) e b) e fazendo a subtração, obtemos:
![A2-B2=\left[\begin{array}{ccc}19&9\\15&16\end{array}\right]-\left[\begin{array}{ccc}11&4\\8&3\end{array}\right] A2-B2=\left[\begin{array}{ccc}19&9\\15&16\end{array}\right]-\left[\begin{array}{ccc}11&4\\8&3\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A2-B2%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D19%26amp%3B9%5C%5C15%26amp%3B16%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D-%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D11%26amp%3B4%5C%5C8%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
![A2-B2=\left[\begin{array}{ccc}8&5\\7&13\end{array}\right] A2-B2=\left[\begin{array}{ccc}8&5\\7&13\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=A2-B2%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D8%26amp%3B5%5C%5C7%26amp%3B13%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
Logo:
a) Perceba que A2 é igual a A.A.
Logo, multiplicando a matriz A por ela mesma, temos que:
b) Da mesma forma, B2 é resultado da multiplicação de B por B.
Portanto, temos que:
c) Primeiro que resolver o que está dentro do parênteses. Por isso, vamos calcular A + B:
Agora vamos calcular A - B:
Portanto, o resultado da multiplicação será:
d) Pegando as matrizes dos itens a) e b) e fazendo a subtração, obtemos:
Respondido por
30
Resposta:
obrigada pela resposta
Perguntas interessantes