considere a expressão senx+cotgx / tgx.cossec x sabendo que x pertence ao terceiro quadrante e que cos(x)= -3/4 determine o valor da expressão anterior.
Soluções para a tarefa
Respondido por
17
Temos a seguinte expressão,
![\dfrac{sen~x+cotg~x}{tg~x~.~cossec~x} \dfrac{sen~x+cotg~x}{tg~x~.~cossec~x}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cdfrac%7Bsen%7Ex%2Bcotg%7Ex%7D%7Btg%7Ex%7E.%7Ecossec%7Ex%7D+)
Sabemos que o
, porém não sabemos o
. Portanto, usaremos a seguinte propriedade para encontrá-lo,
![sen^2x+cos^2x=1 sen^2x+cos^2x=1](https://tex.z-dn.net/?f=sen%5E2x%2Bcos%5E2x%3D1)
Substituímos o cos x,
![sen^2x+ (\dfrac{-3}{4} )^2=1 \\ \\ \\ sen^2x+ \dfrac{9}{16} =1 \\ \\ \\ sen^2x=1- \dfrac{9}{16} \\ \\ \\ sen^2x= \dfrac{7}{16} \\ \\ \\ sen~x= \sqrt{ \dfrac{7}{16} } \\ \\ \\ \boxed{sen~x=- \dfrac{ \sqrt{7} }{4}} sen^2x+ (\dfrac{-3}{4} )^2=1 \\ \\ \\ sen^2x+ \dfrac{9}{16} =1 \\ \\ \\ sen^2x=1- \dfrac{9}{16} \\ \\ \\ sen^2x= \dfrac{7}{16} \\ \\ \\ sen~x= \sqrt{ \dfrac{7}{16} } \\ \\ \\ \boxed{sen~x=- \dfrac{ \sqrt{7} }{4}}](https://tex.z-dn.net/?f=sen%5E2x%2B+%28%5Cdfrac%7B-3%7D%7B4%7D+%29%5E2%3D1+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+sen%5E2x%2B+%5Cdfrac%7B9%7D%7B16%7D+%3D1+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+sen%5E2x%3D1-+%5Cdfrac%7B9%7D%7B16%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+sen%5E2x%3D+%5Cdfrac%7B7%7D%7B16%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+sen%7Ex%3D+%5Csqrt%7B+%5Cdfrac%7B7%7D%7B16%7D+%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7Bsen%7Ex%3D-+%5Cdfrac%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B4%7D%7D+)
O sen x ficou com sinal negativo, pois como está no 3º quadrante o sen x é negativo.
Agora vamos resolver passo a passo. Sabemos que a cotg de x é dado pela seguinte propriedade,
![cotg~x= \dfrac{cos~x}{sen~x} cotg~x= \dfrac{cos~x}{sen~x}](https://tex.z-dn.net/?f=cotg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7Bcos%7Ex%7D%7Bsen%7Ex%7D+)
Substituímos os valores,
![cotg~x= \dfrac{ \dfrac{-3}{4} }{ \dfrac{ -\sqrt{7} }{4} } \\ \\ \\ \\ cotg~x= \dfrac{-3}{\not4}~.~ \dfrac{\not-4}{ \sqrt{7} } \\ \\ \\ \\ cotg~x= \dfrac{3}{ \sqrt{7}}~.~ \dfrac{ \sqrt{7} }{ \sqrt{7} } \\ \\ \\ \\ \boxed{cotg~x= \dfrac{ 3 \sqrt{7} }{7}} cotg~x= \dfrac{ \dfrac{-3}{4} }{ \dfrac{ -\sqrt{7} }{4} } \\ \\ \\ \\ cotg~x= \dfrac{-3}{\not4}~.~ \dfrac{\not-4}{ \sqrt{7} } \\ \\ \\ \\ cotg~x= \dfrac{3}{ \sqrt{7}}~.~ \dfrac{ \sqrt{7} }{ \sqrt{7} } \\ \\ \\ \\ \boxed{cotg~x= \dfrac{ 3 \sqrt{7} }{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=cotg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B+%5Cdfrac%7B-3%7D%7B4%7D+%7D%7B+%5Cdfrac%7B+-%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B4%7D+%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+cotg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B-3%7D%7B%5Cnot4%7D%7E.%7E+%5Cdfrac%7B%5Cnot-4%7D%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D+++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+cotg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B3%7D%7B+%5Csqrt%7B7%7D%7D%7E.%7E+%5Cdfrac%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7Bcotg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B+3+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B7%7D%7D+)
A tg x pode ser encontrada pela seguinte propriedade,
![tg~x= \dfrac{sen~x}{cos~x} tg~x= \dfrac{sen~x}{cos~x}](https://tex.z-dn.net/?f=tg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7Bsen%7Ex%7D%7Bcos%7Ex%7D+)
Substituímos os valores,
![tg~x= \dfrac{ \dfrac{- \sqrt{7} }{4} }{ \dfrac{-3}{4} } \\ \\ \\ \\ tg~x= \dfrac{- \sqrt{7} }{4}~.~ \dfrac{-4}{3} \\ \\ \\ \\ tg~x= \dfrac{4 \sqrt{7} }{12} \\ \\ \\ \\ \boxed{tg~x= \dfrac{ \sqrt{7} }{3} } tg~x= \dfrac{ \dfrac{- \sqrt{7} }{4} }{ \dfrac{-3}{4} } \\ \\ \\ \\ tg~x= \dfrac{- \sqrt{7} }{4}~.~ \dfrac{-4}{3} \\ \\ \\ \\ tg~x= \dfrac{4 \sqrt{7} }{12} \\ \\ \\ \\ \boxed{tg~x= \dfrac{ \sqrt{7} }{3} }](https://tex.z-dn.net/?f=tg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B+%5Cdfrac%7B-+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B4%7D+%7D%7B+%5Cdfrac%7B-3%7D%7B4%7D+%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+tg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B-+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B4%7D%7E.%7E+%5Cdfrac%7B-4%7D%7B3%7D+++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+tg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B4+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B12%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7Btg%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B3%7D+%7D)
O cossec x é dado pela seguinte propriedade,
![cossec~x= \dfrac{1}{sen~x} cossec~x= \dfrac{1}{sen~x}](https://tex.z-dn.net/?f=cossec%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B1%7D%7Bsen%7Ex%7D+)
Notamos que é o inverso do sen x, portanto,
![cossec~x= \dfrac{-4}{ \sqrt{7}}~. ~ \dfrac{ \sqrt{7} }{ \sqrt{7} } \\ \\ \\ \\ \boxed{cossec~x= \dfrac{-4 \sqrt{7} }{7}} cossec~x= \dfrac{-4}{ \sqrt{7}}~. ~ \dfrac{ \sqrt{7} }{ \sqrt{7} } \\ \\ \\ \\ \boxed{cossec~x= \dfrac{-4 \sqrt{7} }{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=cossec%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B-4%7D%7B+%5Csqrt%7B7%7D%7D%7E.+%7E+%5Cdfrac%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7Bcossec%7Ex%3D+%5Cdfrac%7B-4+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B7%7D%7D)
Pronto! Encontrado todos, podemos substituir os valores na expressão,
![\dfrac{ \dfrac{- \sqrt{7} }{4}+ \dfrac{3 \sqrt{7} }{7} }{ \dfrac{ \sqrt{7} }{3} ~.~ \dfrac{-4 \sqrt{7} }{7}} \\ \\ \\ \\ \dfrac{ \dfrac{-7 \sqrt{7}+ 12 \sqrt{7}}{28}}{ \dfrac{-4~.~7}{21} } =\dfrac{ \dfrac{5 \sqrt{7} }{28} }{ \dfrac{-28}{21} } = \dfrac{5 \sqrt{7} }{28} ~.~ \dfrac{-21}{28} = \boxed{-\dfrac{105 \sqrt{7} }{784}} \dfrac{ \dfrac{- \sqrt{7} }{4}+ \dfrac{3 \sqrt{7} }{7} }{ \dfrac{ \sqrt{7} }{3} ~.~ \dfrac{-4 \sqrt{7} }{7}} \\ \\ \\ \\ \dfrac{ \dfrac{-7 \sqrt{7}+ 12 \sqrt{7}}{28}}{ \dfrac{-4~.~7}{21} } =\dfrac{ \dfrac{5 \sqrt{7} }{28} }{ \dfrac{-28}{21} } = \dfrac{5 \sqrt{7} }{28} ~.~ \dfrac{-21}{28} = \boxed{-\dfrac{105 \sqrt{7} }{784}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cdfrac%7B+%5Cdfrac%7B-+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B4%7D%2B+%5Cdfrac%7B3+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B7%7D++%7D%7B+%5Cdfrac%7B+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B3%7D+%7E.%7E+%5Cdfrac%7B-4+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B7%7D%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C++%5Cdfrac%7B+%5Cdfrac%7B-7+%5Csqrt%7B7%7D%2B+12+%5Csqrt%7B7%7D%7D%7B28%7D%7D%7B+%5Cdfrac%7B-4%7E.%7E7%7D%7B21%7D+%7D+%3D%5Cdfrac%7B+%5Cdfrac%7B5+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B28%7D+%7D%7B+%5Cdfrac%7B-28%7D%7B21%7D+%7D+%3D+%5Cdfrac%7B5+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B28%7D+%7E.%7E+%5Cdfrac%7B-21%7D%7B28%7D+%3D++%5Cboxed%7B-%5Cdfrac%7B105+%5Csqrt%7B7%7D+%7D%7B784%7D%7D)
Sabemos que o
Substituímos o cos x,
O sen x ficou com sinal negativo, pois como está no 3º quadrante o sen x é negativo.
Agora vamos resolver passo a passo. Sabemos que a cotg de x é dado pela seguinte propriedade,
Substituímos os valores,
A tg x pode ser encontrada pela seguinte propriedade,
Substituímos os valores,
O cossec x é dado pela seguinte propriedade,
Notamos que é o inverso do sen x, portanto,
Pronto! Encontrado todos, podemos substituir os valores na expressão,
TC2514:
Lembrando também que podemos simplificar a fração por 7.
Perguntas interessantes