Considerando f(x)= x4 – lnx o valor de f'(1) será:
Soluções para a tarefa
Respondido por
11
A função é:
f (x) =![x^{4} - ln x x^{4} - ln x](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B4%7D+-+ln+x)
A sua derivada pode ser calculada da seguinte forma, já que as parcelas de uma subtração podem ser derivadas separadamente:
f ´(x) =
´ -
´
A derivada de x elevado a quarta potência é calculada como uma derivada de polinômio. Pela regra da cadeia, o expoente 4 vai multiplicar o polinômio e o novo expoente é obtido da subtração de 1:
´ = ![4 x^{4-1} = 4x^{3} 4 x^{4-1} = 4x^{3}](https://tex.z-dn.net/?f=4+x%5E%7B4-1%7D++%3D++4x%5E%7B3%7D+)
Já a derivada do logarítimo neperiano de x vale
.
Assim, temos a nossa nova função f´(x):
f´(x) =![4x^{3} - \frac{1}{x} 4x^{3} - \frac{1}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=+4x%5E%7B3%7D+-++%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D+)
Quando x= 1, temos f ´(1). Basta substituir o valor de x na nova função:
f´(1) = 4 * (1) ³ - (1/1)
f´(1) = 4 * 1 - 1
f´(1) = 4 - 1
f´(1) = 3
Resposta: a derivada da função quando x vale 1 resulta em 3.
f (x) =
A sua derivada pode ser calculada da seguinte forma, já que as parcelas de uma subtração podem ser derivadas separadamente:
f ´(x) =
A derivada de x elevado a quarta potência é calculada como uma derivada de polinômio. Pela regra da cadeia, o expoente 4 vai multiplicar o polinômio e o novo expoente é obtido da subtração de 1:
Já a derivada do logarítimo neperiano de x vale
Assim, temos a nossa nova função f´(x):
f´(x) =
Quando x= 1, temos f ´(1). Basta substituir o valor de x na nova função:
f´(1) = 4 * (1) ³ - (1/1)
f´(1) = 4 * 1 - 1
f´(1) = 4 - 1
f´(1) = 3
Resposta: a derivada da função quando x vale 1 resulta em 3.
Perguntas interessantes
História,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás