Complete o quadro abaixo , descobrindo as raizes,soma das raizes e produto das raizes
ME AJUDA PFVR
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d64/184637b1593644807d2dc6987f158392.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
3
Equação raízes soma das raízes produto das raízes
x² + 2x - 8 = 0 S = {-4, 2} -2 -8
x² - 9x + 18 = 0 S = {3, 6} 9 18
x² + 4x - 5 = 0 S = {-5, 1} -4 -5
x² - 5x + 4 = 0 S = {1, 4} 5 4
x² + 5x = 0 S = {-5, 0} -5 0
x² + 2x - 8 = 0 S = {-4, 2} -2 -8
x² - 9x + 18 = 0 S = {3, 6} 9 18
x² + 4x - 5 = 0 S = {-5, 1} -4 -5
x² - 5x + 4 = 0 S = {1, 4} 5 4
x² + 5x = 0 S = {-5, 0} -5 0
Respondido por
2
PARA A PRIMEIRA LINHA DA TABELA:
x' = 2
x'' = -4
Sabemos que uma equação do segundo grau fatorada possui o seguinte formato:
![ax^2+bx+c = a(x-x')(x-x'') ax^2+bx+c = a(x-x')(x-x'')](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+a%28x-x%27%29%28x-x%27%27%29)
Substituindo-se x' e x''
![\\ ax^2+bx+c = a(x-2)(x-(-4))
\\
\\ ax^2+bx+c = a(x-2)(x+4) \\ ax^2+bx+c = a(x-2)(x-(-4))
\\
\\ ax^2+bx+c = a(x-2)(x+4)](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+a%28x-2%29%28x-%28-4%29%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+a%28x-2%29%28x%2B4%29)
Essa equação pode possui vários valores para "a"
Vamos fazer "a =1''
![\\ ax^2+bx+c = 1(x-2)(x+4)
\\
\\ ax^2+bx+c = x*x +4x -2x-2*4
\\
\\ ax^2+bx+c = x^2+2x-8 \\ ax^2+bx+c = 1(x-2)(x+4)
\\
\\ ax^2+bx+c = x*x +4x -2x-2*4
\\
\\ ax^2+bx+c = x^2+2x-8](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+1%28x-2%29%28x%2B4%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+x%2Ax+%2B4x+-2x-2%2A4%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+x%5E2%2B2x-8)
A soma das raizes é: x' + x''
![\\ S = x'+x''
\\
\\ S = 2+(-4) = -2 \\ S = x'+x''
\\
\\ S = 2+(-4) = -2](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+S+%3D+x%27%2Bx%27%27+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+S+%3D+2%2B%28-4%29+%3D+-2)
O produto das raizes é x'x''
![\\ P = x'x''
\\
\\ P = 2*-4 = -8 \\ P = x'x''
\\
\\ P = 2*-4 = -8](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+P+%3D+x%27x%27%27%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+P+%3D+2%2A-4+%3D+-8)
-----------------------------------------------
PARA A SEGUNDA LINHA DA TABELA:
A soma das raizes é x' + x'' = 9
![S = x' + x'' = 9 S = x' + x'' = 9](https://tex.z-dn.net/?f=S+%3D+x%27+%2B+x%27%27+%3D+9)
O Produto é x'x'' = '8
![P = x'x'' = 18 P = x'x'' = 18](https://tex.z-dn.net/?f=P+%3D+x%27x%27%27+%3D+18)
Lembrando que:
![\\ x'+x'' = - \frac{b}{a}
\\ e
\\ x'x'' = \frac{c}{a} \\ x'+x'' = - \frac{b}{a}
\\ e
\\ x'x'' = \frac{c}{a}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+x%27%2Bx%27%27+%3D+-+%5Cfrac%7Bb%7D%7Ba%7D+%0A+%5C%5C+e%0A+%5C%5C+x%27x%27%27+%3D++%5Cfrac%7Bc%7D%7Ba%7D+)
Mas, x' + x'' = S = 9
e , x'x'' = P = 18
Então,
![\\ x'+x'' = 9
\\
\\ x'x'' = 18 \\ x'+x'' = 9
\\
\\ x'x'' = 18](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+x%27%2Bx%27%27+%3D+9%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x%27x%27%27+%3D+18)
Isolando x' na segunda equação:
![\\ x'x'' = 18
\\
\\ x' = \frac{18}{x''} \\ x'x'' = 18
\\
\\ x' = \frac{18}{x''}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+x%27x%27%27+%3D+18%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x%27+%3D++%5Cfrac%7B18%7D%7Bx%27%27%7D+)
Substituindo x' = 18/x'' na primeira equação:
![\\ x' + x'' = 9
\\
\\ \frac{18}{x''} +x'' = 9
\\
\\ x''*( \frac{18}{x''} +x'') =x''*9
\\
\\ 18 + (x'')^2 = 9x''
\\
\\ (x'')^2-9x'' + 18 = 0 \\ x' + x'' = 9
\\
\\ \frac{18}{x''} +x'' = 9
\\
\\ x''*( \frac{18}{x''} +x'') =x''*9
\\
\\ 18 + (x'')^2 = 9x''
\\
\\ (x'')^2-9x'' + 18 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+x%27+%2B+x%27%27+%3D+9%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C++%5Cfrac%7B18%7D%7Bx%27%27%7D+%2Bx%27%27+%3D+9++%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x%27%27%2A%28+%5Cfrac%7B18%7D%7Bx%27%27%7D+%2Bx%27%27%29+%3Dx%27%27%2A9%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+18+%2B+%28x%27%27%29%5E2+%3D+9x%27%27%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%28x%27%27%29%5E2-9x%27%27+%2B+18+%3D+0)
Calculando basckara:
a = 1
b = -9
c = 18
Δ = b² -4ac
Δ = (-9)² -4×1×18
Δ = 81 -72
Δ = 9
![\\ x'' = \frac{-b \frac{+}{-} \sqrt{DELTA} }{2a}
\\
\\ x'' = \frac{-(-9) \frac{+}{-} \sqrt{9} }{2*1}
\\
\\ x'' = \frac{9\frac{+}{-}3}{2}
\\
\\ x'' = \frac{9+3}{2} = 6
\\
\\ ou
\\
\\ x'' = \frac{9-3}{2} = 3 \\ x'' = \frac{-b \frac{+}{-} \sqrt{DELTA} }{2a}
\\
\\ x'' = \frac{-(-9) \frac{+}{-} \sqrt{9} }{2*1}
\\
\\ x'' = \frac{9\frac{+}{-}3}{2}
\\
\\ x'' = \frac{9+3}{2} = 6
\\
\\ ou
\\
\\ x'' = \frac{9-3}{2} = 3](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+x%27%27+%3D++%5Cfrac%7B-b+%5Cfrac%7B%2B%7D%7B-%7D++%5Csqrt%7BDELTA%7D+%7D%7B2a%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x%27%27+%3D++%5Cfrac%7B-%28-9%29+%5Cfrac%7B%2B%7D%7B-%7D++%5Csqrt%7B9%7D+%7D%7B2%2A1%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x%27%27+%3D++%5Cfrac%7B9%5Cfrac%7B%2B%7D%7B-%7D3%7D%7B2%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x%27%27+%3D++%5Cfrac%7B9%2B3%7D%7B2%7D+%3D+6%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ou%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x%27%27+%3D++%5Cfrac%7B9-3%7D%7B2%7D+%3D+3)
Então,
As raízes dessa equação é 6 e 3.
![\\ ax^2+bx+c = a(x-x')(x-x'') \\ ax^2+bx+c = a(x-x')(x-x'')](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+a%28x-x%27%29%28x-x%27%27%29)
Então:
![\\ ax^2+bx+c = a(x-3)(x-6)
\\ ax^2+bx+c = a(x-3)(x-6)](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+a%28x-3%29%28x-6%29%0A)
Fazendo a = 1
![\\ ax^2+bx + c = 1(x-3)(x-6)
\\
\\ ax^2+bx + c = x*x-6x-3x-3*-6
\\
\\ ax^2+bx + c = x^2-9x+18 \\ ax^2+bx + c = 1(x-3)(x-6)
\\
\\ ax^2+bx + c = x*x-6x-3x-3*-6
\\
\\ ax^2+bx + c = x^2-9x+18](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+1%28x-3%29%28x-6%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+x%2Ax-6x-3x-3%2A-6%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+x%5E2-9x%2B18)
--------------------------------------------------
PARA TERCEIRA LINHA DA TABELA
Vamos resolver de um jeito simples. Você PODERÁ utilizar esse mesmo conceito na questão anterior resolvida.
Sabemos que:
![ax^2+bx +c = ax^2-Sx+P ax^2+bx +c = ax^2-Sx+P](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx+%2Bc+%3D+ax%5E2-Sx%2BP)
Onde S é a soma, e P o produto das raízes.
Como "S = -4 e P = -5
Então:
![ax^2+bx +c = ax^2-(-4x)-5 ax^2+bx +c = ax^2-(-4x)-5](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx+%2Bc+%3D+ax%5E2-%28-4x%29-5)
![ax^2+bx+c = ax^2+4x-5 ax^2+bx+c = ax^2+4x-5](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx%2Bc+%3D+ax%5E2%2B4x-5)
Fazendo a = 1
![ax^2+bx +c = x^2+4x-5 ax^2+bx +c = x^2+4x-5](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx+%2Bc+%3D+x%5E2%2B4x-5)
Agora nos perguntamos:
Qual número que somado seja -4
E multiplicado seja -5 ?
Esses números só podem ser:
x' = -5
x'' = 1
OBS = -5+1 = -4, e -5×1 = -5
Portanto, as raízes serão: -5 e 1
---------------------------------------------
PARA A QUARTA LINHA DA TABELA:
Raízes = 4 e 1
Sabemos que:
![\\ ax^2+bx + c = a(x-x')(x-x'') \\ ax^2+bx + c = a(x-x')(x-x'')](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+a%28x-x%27%29%28x-x%27%27%29)
Então:
![ax^2+bx + c = a(x-1)(x-4) ax^2+bx + c = a(x-1)(x-4)](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+a%28x-1%29%28x-4%29)
Escolhendo a = 1
![\\ ax^2+bx + c = 1(x-1)(x-4)
\\
\\ ax^2+bx + c = x*x-4x-1x-1*-4
\\
\\ ax^2+bx + c = x^2-5x +4 \\ ax^2+bx + c = 1(x-1)(x-4)
\\
\\ ax^2+bx + c = x*x-4x-1x-1*-4
\\
\\ ax^2+bx + c = x^2-5x +4](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+1%28x-1%29%28x-4%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+x%2Ax-4x-1x-1%2A-4%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+x%5E2-5x+%2B4)
Soma das raízes = x' + x''
![\\ S = x'+x'' = 1+4
\\
\\ S = 5 \\ S = x'+x'' = 1+4
\\
\\ S = 5](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+S+%3D+x%27%2Bx%27%27+%3D+1%2B4%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+S+%3D+5)
O produto das raízes é = x'x''
![\\ P = x'x'' = 1*4
\\
\\ P = 4 \\ P = x'x'' = 1*4
\\
\\ P = 4](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+P+%3D+x%27x%27%27+%3D+1%2A4%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+P+%3D+4)
------------------------------------------------
PARA A QUINTA LINHA DA TABELA
Temos que:
x' = -5
x'' = 0
Vamos resolver por outro método:
Sabemos que:
![\\ x'+x'' =S \\ x'+x'' =S](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+x%27%2Bx%27%27+%3DS)
Logo,
![\\ -5+0 = S
\\
\\ S = -5
\\ -5+0 = S
\\
\\ S = -5](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+-5%2B0+%3D+S+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+S+%3D+-5%0A)
E também sabemos que:
![P =x'x'' P =x'x''](https://tex.z-dn.net/?f=P+%3Dx%27x%27%27)
Logo,
![\\ P = -5*0
\\
\\ P = 0 \\ P = -5*0
\\
\\ P = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+P+%3D+-5%2A0%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+P+%3D+0)
Uma maneira fácil de achar a equação seria saber que:
![ax^2+bx +c = ax^2-Sx+P ax^2+bx +c = ax^2-Sx+P](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx+%2Bc+%3D+ax%5E2-Sx%2BP)
Substituindo-se S = -5 e P = 0
![\\ ax^2+bx +c = ax^2+5x+0
\\
\\ ax^2+bx + c = ax^2+5x \\ ax^2+bx +c = ax^2+5x+0
\\
\\ ax^2+bx + c = ax^2+5x](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2Bc+%3D+ax%5E2%2B5x%2B0%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+ax%5E2%2B5x)
Fazendo a = 1
![ax^2+bx + c = x^2+5x ax^2+bx + c = x^2+5x](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx+%2B+c+%3D+x%5E2%2B5x)
x' = 2
x'' = -4
Sabemos que uma equação do segundo grau fatorada possui o seguinte formato:
Substituindo-se x' e x''
Essa equação pode possui vários valores para "a"
Vamos fazer "a =1''
A soma das raizes é: x' + x''
O produto das raizes é x'x''
-----------------------------------------------
PARA A SEGUNDA LINHA DA TABELA:
A soma das raizes é x' + x'' = 9
O Produto é x'x'' = '8
Lembrando que:
Mas, x' + x'' = S = 9
e , x'x'' = P = 18
Então,
Isolando x' na segunda equação:
Substituindo x' = 18/x'' na primeira equação:
Calculando basckara:
a = 1
b = -9
c = 18
Δ = b² -4ac
Δ = (-9)² -4×1×18
Δ = 81 -72
Δ = 9
Então,
As raízes dessa equação é 6 e 3.
Então:
Fazendo a = 1
--------------------------------------------------
PARA TERCEIRA LINHA DA TABELA
Vamos resolver de um jeito simples. Você PODERÁ utilizar esse mesmo conceito na questão anterior resolvida.
Sabemos que:
Onde S é a soma, e P o produto das raízes.
Como "S = -4 e P = -5
Então:
Fazendo a = 1
Agora nos perguntamos:
Qual número que somado seja -4
E multiplicado seja -5 ?
Esses números só podem ser:
x' = -5
x'' = 1
OBS = -5+1 = -4, e -5×1 = -5
Portanto, as raízes serão: -5 e 1
---------------------------------------------
PARA A QUARTA LINHA DA TABELA:
Raízes = 4 e 1
Sabemos que:
Então:
Escolhendo a = 1
Soma das raízes = x' + x''
O produto das raízes é = x'x''
------------------------------------------------
PARA A QUINTA LINHA DA TABELA
Temos que:
x' = -5
x'' = 0
Vamos resolver por outro método:
Sabemos que:
Logo,
E também sabemos que:
Logo,
Uma maneira fácil de achar a equação seria saber que:
Substituindo-se S = -5 e P = 0
Fazendo a = 1
Perguntas interessantes