Como se resolve o baskara?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
A fórmula de Bhaskara nos ajuda em resoluções de equações do grau, uma equação é do 2° grau quando é escrita na forma
.
A fórmula de Bhaskara é escrita da seguinte forma:
![x= \frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac} }{2a} x= \frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac} }{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb%5E2-4ac%7D+%7D%7B2a%7D+)
Normalmente é dividida em duas partes pra que o cálculo não fique tão longo, facilitando assim a conta.
Na 1° parte da fórmula de Bhaskara, atribuímos a letra grega Δ (Delta) à fórmula que tem dentro da raiz da fórmula de Bhaskara.
Nessa parte, o valor de Delta é muito importante para o desenrolar da equação, pois a partir dele saberemos quantas soluções terá a equação e em quantos pontos essa equação tocará o eixo x no plano cartesiano, veja:
Quando
, a equação terá duas soluções distintas, ou seja, no plano cartesiano essa
equação forma uma parábola que corta o eixo x em dois pontos diferentes.
Quando
, a
equação terá duas soluções iguais, ou seja, no plano cartesiano essa equação
forma uma parábola que toca o eixo x em apenas um ponto.
Quando
, a
equação não terá soluções, ou seja, no plano cartesiano essa equação forma uma
parábola que não corta e nem toca o eixo x.
Sendo assim, a fórmula de Delta é dada pela expressão:![\Delta =b ^{2} -4*a*c \Delta =b ^{2} -4*a*c](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta+%3Db+%5E%7B2%7D+-4%2Aa%2Ac+)
Quando já se tem o resultado de Delta, passamos para a 2° etapa da equação, dada pela fórmula:![x= \frac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2*a} x= \frac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2*a}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D+%7D%7B2%2Aa%7D++)
Perceba que nessa fórmula, dentro da raiz da equação encontramos o símbolo de Delta, significa que devemos substituir esse símbolo pelo valor que encontramos na fórmula anterior.
Dando sequência a essa fórmula, iremos encontrar, uma, duas ou nenhuma solução dependendo do valor de Delta, quando há duas soluções, fazemos x' e x'' , onde cada uma representa uma solução.
Para x' faremos:![x'=\frac{-b+ \sqrt{\Delta} }{2*a} x'=\frac{-b+ \sqrt{\Delta} }{2*a}](https://tex.z-dn.net/?f=+x%27%3D%5Cfrac%7B-b%2B+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D+%7D%7B2%2Aa%7D+)
E para x'' faremos:![x''= \frac{-b- \sqrt{\Delta} }{2*a} x''= \frac{-b- \sqrt{\Delta} }{2*a}](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27%3D+%5Cfrac%7B-b-+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D+%7D%7B2%2Aa%7D)
Veja como se calcula esse exemplo:
![x^{2} -4x+3=0\to \\\\ a=1;b=-4;c=3\\\\\\ \Delta= b^{2} -4ac\to \Delta= (-4)^{2} -4*1*3\to \Delta= 16 -12\to \Delta= 4\\ \\\\x= \frac{-b\pm \sqrt{\Delta } }{2a} \to x= \frac{-(-4)\pm \sqrt{4 } }{2*1} \to x= \frac{4\pm 2 }{2} \\ \\\\ x'= \frac{4+ 2 }{2} \to x'= \frac{6 }{2}\to x'=3\\ \\\\x''= \frac{4- 2 }{2}\to x''= \frac{2 }{2}\to x''= 1\\ \\\\\\S= \left \{ 1;3 \left \} x^{2} -4x+3=0\to \\\\ a=1;b=-4;c=3\\\\\\ \Delta= b^{2} -4ac\to \Delta= (-4)^{2} -4*1*3\to \Delta= 16 -12\to \Delta= 4\\ \\\\x= \frac{-b\pm \sqrt{\Delta } }{2a} \to x= \frac{-(-4)\pm \sqrt{4 } }{2*1} \to x= \frac{4\pm 2 }{2} \\ \\\\ x'= \frac{4+ 2 }{2} \to x'= \frac{6 }{2}\to x'=3\\ \\\\x''= \frac{4- 2 }{2}\to x''= \frac{2 }{2}\to x''= 1\\ \\\\\\S= \left \{ 1;3 \left \}](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+-4x%2B3%3D0%5Cto+%5C%5C%5C%5C+a%3D1%3Bb%3D-4%3Bc%3D3%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5CDelta%3D+b%5E%7B2%7D+-4ac%5Cto+%5CDelta%3D+%28-4%29%5E%7B2%7D+-4%2A1%2A3%5Cto+%5CDelta%3D+16+-12%5Cto+%5CDelta%3D+4%5C%5C+%5C%5C%5C%5Cx%3D+%5Cfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7B%5CDelta+%7D+%7D%7B2a%7D+%5Cto+x%3D+%5Cfrac%7B-%28-4%29%5Cpm+%5Csqrt%7B4+%7D+%7D%7B2%2A1%7D+%5Cto+x%3D+%5Cfrac%7B4%5Cpm+2+%7D%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C%5C%5C+x%27%3D+%5Cfrac%7B4%2B+2+%7D%7B2%7D+%5Cto+x%27%3D+%5Cfrac%7B6+%7D%7B2%7D%5Cto+x%27%3D3%5C%5C+%5C%5C%5C%5Cx%27%27%3D+%5Cfrac%7B4-+2+%7D%7B2%7D%5Cto+x%27%27%3D+%5Cfrac%7B2+%7D%7B2%7D%5Cto+x%27%27%3D+1%5C%5C+%5C%5C%5C%5C%5C%5CS%3D+%5Cleft+%5C%7B++1%3B3+%5Cleft+%5C%7D+)
Espero que tenha ajudado...
A fórmula de Bhaskara é escrita da seguinte forma:
Normalmente é dividida em duas partes pra que o cálculo não fique tão longo, facilitando assim a conta.
Na 1° parte da fórmula de Bhaskara, atribuímos a letra grega Δ (Delta) à fórmula que tem dentro da raiz da fórmula de Bhaskara.
Nessa parte, o valor de Delta é muito importante para o desenrolar da equação, pois a partir dele saberemos quantas soluções terá a equação e em quantos pontos essa equação tocará o eixo x no plano cartesiano, veja:
Quando
Quando
Quando
Sendo assim, a fórmula de Delta é dada pela expressão:
Quando já se tem o resultado de Delta, passamos para a 2° etapa da equação, dada pela fórmula:
Perceba que nessa fórmula, dentro da raiz da equação encontramos o símbolo de Delta, significa que devemos substituir esse símbolo pelo valor que encontramos na fórmula anterior.
Dando sequência a essa fórmula, iremos encontrar, uma, duas ou nenhuma solução dependendo do valor de Delta, quando há duas soluções, fazemos x' e x'' , onde cada uma representa uma solução.
Para x' faremos:
E para x'' faremos:
Veja como se calcula esse exemplo:
Espero que tenha ajudado...
ana2323delboni:
Muito obrigada, ajudou bastante :)
Respondido por
0
Resposta:
Explicação passo-a-passo:
x = -b ± √Δ
2.a
Δ = b² -4 . a . c
a = termo elevado ao quadrado
b = termo que acompanha o "x"
c = termo sem incógnita
± = + ou - , a conta deverá ser feita utilizando +√Δ, e -√Δ
Bons estudos, espero ter ajudado.
Perguntas interessantes
Artes,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Informática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás