como resolver equações
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
2x - 4 = 12
Sempre que for passar alguma coisa pro outro lado, passe com a operação inversa
2x = 12 + 4
2x = 16
O dois que ta multiplicando passa pro outro lado dividindo
x = 16/2
x = 8
Respondido por
0
a) Equações de primeiro grau:
A principal técnica é "isolar" a letra (variável) de um dos lados da igualdade, mediante a troca de termos com mudança de sinal.
Exemplo:
4x - 5 = 2x + 7
4x - 2x = 7 + 5 2x passou para esquerda e -5 passou para direita
2x = 12 efetue as operações
x = 12/2 passe o 2 para "baixo" do 12
x = 6 efetue a divisão e encontre o valor de x
b) Equações de segundo grau
Usa-se a chamada fórmula de Bháskara:
![\boxed{x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}} \boxed{x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Bx%3D%5Cfrac%7B-b%5Cpm%5Csqrt%7Bb%5E2-4ac%7D%7D%7B2a%7D%7D)
neste caso começa-se a resolução por determinar os valores de 1, b e c e depois substituir na fórmula:
Exemplo:
x² - 5x + 6 =0
a = 1
b = -5
c = 6
Aplicando a fórmula;
![x=\frac{-(-5)\pm\sqrt{5^2-4.1.6}}{2.1}\\
\\
x=\frac{5\pm\sqrt{25-24}}{2}\\
\\
x=\frac{5\pm1}{2}\\
\\
x_1=\frac{5-1}{2}=2\\
\\
x_2=\frac{5+1}{2}=3 x=\frac{-(-5)\pm\sqrt{5^2-4.1.6}}{2.1}\\
\\
x=\frac{5\pm\sqrt{25-24}}{2}\\
\\
x=\frac{5\pm1}{2}\\
\\
x_1=\frac{5-1}{2}=2\\
\\
x_2=\frac{5+1}{2}=3](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B-%28-5%29%5Cpm%5Csqrt%7B5%5E2-4.1.6%7D%7D%7B2.1%7D%5C%5C%0A%5C%5C%0Ax%3D%5Cfrac%7B5%5Cpm%5Csqrt%7B25-24%7D%7D%7B2%7D%5C%5C%0A%5C%5C%0Ax%3D%5Cfrac%7B5%5Cpm1%7D%7B2%7D%5C%5C%0A%5C%5C%0Ax_1%3D%5Cfrac%7B5-1%7D%7B2%7D%3D2%5C%5C%0A%5C%5C%0Ax_2%3D%5Cfrac%7B5%2B1%7D%7B2%7D%3D3)
A principal técnica é "isolar" a letra (variável) de um dos lados da igualdade, mediante a troca de termos com mudança de sinal.
Exemplo:
4x - 5 = 2x + 7
4x - 2x = 7 + 5 2x passou para esquerda e -5 passou para direita
2x = 12 efetue as operações
x = 12/2 passe o 2 para "baixo" do 12
x = 6 efetue a divisão e encontre o valor de x
b) Equações de segundo grau
Usa-se a chamada fórmula de Bháskara:
neste caso começa-se a resolução por determinar os valores de 1, b e c e depois substituir na fórmula:
Exemplo:
x² - 5x + 6 =0
a = 1
b = -5
c = 6
Aplicando a fórmula;
Perguntas interessantes