Como faço para resolver uma equação exponencial ( 1/3 ) elevado a a = 27 elevado a -1 ? Não consigo entender essas equações, parecem coisa de outro mundo.
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
Vamos com calma, vou tentar te explicar:
Temos a equação:
![\boxed{(\frac{1}{3})^a=27^a^-^1} \boxed{(\frac{1}{3})^a=27^a^-^1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%28%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29%5Ea%3D27%5Ea%5E-%5E1%7D)
Agora, para anular os denominadores, temos que colocar os números em mesma base.
![\frac{1}{3} = 3^-^1\\\\ 27=3^3 \frac{1}{3} = 3^-^1\\\\ 27=3^3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%3D+3%5E-%5E1%5C%5C%5C%5C+27%3D3%5E3)
![3^-^1^(^a^)=3^3^(^a^-^1^)\\\\ 3^-^a=3^3^a^-^3 3^-^1^(^a^)=3^3^(^a^-^1^)\\\\ 3^-^a=3^3^a^-^3](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E-%5E1%5E%28%5Ea%5E%29%3D3%5E3%5E%28%5Ea%5E-%5E1%5E%29%5C%5C%5C%5C+3%5E-%5Ea%3D3%5E3%5Ea%5E-%5E3)
Agora, podemos cancelar os "3", pois é uma multiplicação.
![-a = 3a-3\\\\ -a-3a=-3\\\\ -4a=-3\\\\ a=\frac{-3}{-4}\\\\ \boxed{a=\frac{3}{4}} -a = 3a-3\\\\ -a-3a=-3\\\\ -4a=-3\\\\ a=\frac{-3}{-4}\\\\ \boxed{a=\frac{3}{4}}](https://tex.z-dn.net/?f=-a+%3D+3a-3%5C%5C%5C%5C+-a-3a%3D-3%5C%5C%5C%5C+-4a%3D-3%5C%5C%5C%5C+a%3D%5Cfrac%7B-3%7D%7B-4%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cboxed%7Ba%3D%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%7D)
Temos a equação:
Agora, para anular os denominadores, temos que colocar os números em mesma base.
Agora, podemos cancelar os "3", pois é uma multiplicação.
Perguntas interessantes