CFTMG 2013 - A função real representada pelo gráfico é definida por:
a) f(x)=2x²-x-1
b) f(x)=2x²+3x-1
c) f(x)=x²-3x+1
d) f(x)=2x²-3x+1
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d09/3d8007a6e89989b7e48f861029c3eaa5.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
118
Para descobrirmos uma função através de seu gráfico, devemos primeiro ver o número pelo qual a linha passa na reta do eixo y, que no caso é 1. Isso significa que a função é: ax² + bx + 1. Agora veremos quantas vezes a parábola da função passa pelo eixo x: 2 vezes, logo, ela tem duas raízes, por isso que a função é de segundo grau. Vimos que a parábola no gráfico tem concavidade para cima (boquinha para cima), logo, seu "a" é positivo. Vimos que o vértice da parábola fica nas coordenadas
. A fórmula do vértice da parábola é:
![(\frac{-b}{2a}, \frac{-Delta}{4a}) (\frac{-b}{2a}, \frac{-Delta}{4a})](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cfrac%7B-b%7D%7B2a%7D%2C+%5Cfrac%7B-Delta%7D%7B4a%7D%29)
Resolvendo:
![\frac{-b}{2a} = \frac{3}{4} \frac{-b}{2a} = \frac{3}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B-b%7D%7B2a%7D+%3D+%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D+)
Ou seja, b = -3 e a = 2. Assim, poderemos montar a função substituindo os valores:
![f(x) = 2x^2 -3x +1 f(x) = 2x^2 -3x +1](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+2x%5E2+-3x+%2B1)
Resolvendo:
Ou seja, b = -3 e a = 2. Assim, poderemos montar a função substituindo os valores:
biablesa:
Thanks :D
Perguntas interessantes
Ed. Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás