Calcule o valor de x sabendo que o triângulo ABC é retângulo em C e que A (2,2), B (4,-12) e C (-4,x)? R: -6 ou -4
Soluções para a tarefa
Respondido por
11
Se é um triângulo retângulo, podemos usar Pitágoras.
h² = c² + c²
a hipotenusa será a distância entre A e B, um dos catetos será a distância entre A e C e o outro cateto será a distância entre B e C.
distância entre dois pontos:
![d = \sqrt{( {x }^{..} - {x}^{.})^{2} + {( {y}^{..} - {y}^{.}) }^{2} } d = \sqrt{( {x }^{..} - {x}^{.})^{2} + {( {y}^{..} - {y}^{.}) }^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=d+%3D++%5Csqrt%7B%28+%7Bx+%7D%5E%7B..%7D++-++%7Bx%7D%5E%7B.%7D%29%5E%7B2%7D+%2B++%7B%28+%7By%7D%5E%7B..%7D+-++%7By%7D%5E%7B.%7D%29++%7D%5E%7B2%7D+++%7D+)
Jogando essas distâncias na fórmula de Pitágoras, nosso cálculo ficará assim:
![{( \sqrt{ {(4 - 2)}^{2} + {( - 12 - 2)}^{2} })}^{2} = {( \sqrt{ {( - 4 - 2)}^{2} + {(x - 2)}^{2} }) }^{2} + {( \sqrt{ {( - 4 - 4)}^{2} + {(x - ( - 12))}^{2} } )}^{2} \\ \\ {( \sqrt{ {(4 - 2)}^{2} + {( - 12 - 2)}^{2} })}^{2} = {( \sqrt{ {( - 4 - 2)}^{2} + {(x - 2)}^{2} }) }^{2} + {( \sqrt{ {( - 4 - 4)}^{2} + {(x - ( - 12))}^{2} } )}^{2} \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%28+%5Csqrt%7B+%7B%284+-+2%29%7D%5E%7B2%7D+%2B++%7B%28+-+12+-+2%29%7D%5E%7B2%7D++%7D%29%7D%5E%7B2%7D++%3D++%7B%28+%5Csqrt%7B+%7B%28+-+4+-+2%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28x+-+2%29%7D%5E%7B2%7D+%7D%29+%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28+%5Csqrt%7B+%7B%28+-+4+-+4%29%7D%5E%7B2%7D+%2B++%7B%28x+-+%28+-+12%29%29%7D%5E%7B2%7D++%7D+%29%7D%5E%7B2%7D++%5C%5C++%5C%5C+)
Vamos simplificar as raízes com os quadrados dos dois lados.
![{(4 - 2)}^{2} + {( - 12 - 2)}^{2} = {( - 4 - 2)}^{2} + {(x - 2)}^{2} + {( - 4 - 4)}^{2} + {(x + 12)}^{2} \\ \\ {(4 - 2)}^{2} + {( - 12 - 2)}^{2} = {( - 4 - 2)}^{2} + {(x - 2)}^{2} + {( - 4 - 4)}^{2} + {(x + 12)}^{2} \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%284+-+2%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28+-+12+-+2%29%7D%5E%7B2%7D++%3D++%7B%28+-+4+-+2%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28x+-+2%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28+-+4+-+4%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28x+%2B+12%29%7D%5E%7B2%7D++%5C%5C++%5C%5C+)
Agora basta calcularmos.
![{2}^{2} + {( - 14)}^{2} = {( - 6)}^{2} + {(x - 2)}^{2} + {( - 8)}^{2} + {(x + 12)}^{2} \\ \\ 4 + 196 = 36 + {x}^{2} - 4x + 4 + 64 + {x}^{2} + 24x + 144 \\ \\ 200 = 2 {x}^{2} + 20x + 248 \\ \\ 0 = 2 {x}^{2} + 20x + 248 - 200 \\ \\ 2 {x}^{2} + 20x + 48 = 0 \\ \\ dividir \: por \: 2 \: nos \: dois \: lados \\ \\ {x}^{2} + 10x + 24 = 0 {2}^{2} + {( - 14)}^{2} = {( - 6)}^{2} + {(x - 2)}^{2} + {( - 8)}^{2} + {(x + 12)}^{2} \\ \\ 4 + 196 = 36 + {x}^{2} - 4x + 4 + 64 + {x}^{2} + 24x + 144 \\ \\ 200 = 2 {x}^{2} + 20x + 248 \\ \\ 0 = 2 {x}^{2} + 20x + 248 - 200 \\ \\ 2 {x}^{2} + 20x + 48 = 0 \\ \\ dividir \: por \: 2 \: nos \: dois \: lados \\ \\ {x}^{2} + 10x + 24 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B2%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28+-+14%29%7D%5E%7B2%7D++%3D++%7B%28+-+6%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28x+-+2%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28+-+8%29%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28x+%2B+12%29%7D%5E%7B2%7D++%5C%5C++%5C%5C+4+%2B+196+%3D+36+%2B++%7Bx%7D%5E%7B2%7D++-+4x+%2B+4+%2B+64+%2B++%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+24x+%2B+144+%5C%5C++%5C%5C+200+%3D+2+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+20x+%2B+248+%5C%5C++%5C%5C+0+%3D+2+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+20x+%2B+248+-+200+%5C%5C++%5C%5C+2+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+20x+%2B+48+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+dividir+%5C%3A+por+%5C%3A+2+%5C%3A+nos+%5C%3A+dois+%5C%3A+lados+%5C%5C++%5C%5C++%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+10x+%2B+24+%3D+0)
Aqui nós vamos aplicar a fórmula de Baskara:
![\frac{ - b + - \sqrt{ {b}^{2} - 4ac } }{2a} \\ \\ \frac{ - b + - \sqrt{ {b}^{2} - 4ac } }{2a} \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+b+%2B+-+%5Csqrt%7B+%7Bb%7D%5E%7B2%7D+-+4ac+%7D+%7D%7B2a%7D++%5C%5C++%5C%5C+)
![\frac{ - 10 + - \sqrt{ {10}^{2} - 4 \times 1 \times 24 } }{2 \times 1} \\ \\ \frac{ - 10 + - \sqrt{100 - 96} }{2} \\ \\ \frac{ - 10 + - \sqrt{4} }{2} \\ \\ \frac{ - 10 + - 2}{2} \\ \\ {x}^{.} = \frac{ - 10 + 2}{2} = \frac{ - 8}{2} = - 4 \\ \\ {x}^{..} = \frac{ - 10 - 2}{2} = \frac{ - 12}{2} = - 6 \frac{ - 10 + - \sqrt{ {10}^{2} - 4 \times 1 \times 24 } }{2 \times 1} \\ \\ \frac{ - 10 + - \sqrt{100 - 96} }{2} \\ \\ \frac{ - 10 + - \sqrt{4} }{2} \\ \\ \frac{ - 10 + - 2}{2} \\ \\ {x}^{.} = \frac{ - 10 + 2}{2} = \frac{ - 8}{2} = - 4 \\ \\ {x}^{..} = \frac{ - 10 - 2}{2} = \frac{ - 12}{2} = - 6](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+10+%2B++-++%5Csqrt%7B+%7B10%7D%5E%7B2%7D+-+4+%5Ctimes+1+%5Ctimes+24+%7D+%7D%7B2+%5Ctimes+1%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5Cfrac%7B+-+10+%2B++-++%5Csqrt%7B100+-+96%7D+%7D%7B2%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5Cfrac%7B+-+10+%2B+-++%5Csqrt%7B4%7D+%7D%7B2%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5Cfrac%7B+-+10+%2B++-+2%7D%7B2%7D++%5C%5C++%5C%5C++%7Bx%7D%5E%7B.%7D++%3D++%5Cfrac%7B+-+10+%2B+2%7D%7B2%7D+%3D++%5Cfrac%7B+-+8%7D%7B2%7D++%3D++-+4+%5C%5C++%5C%5C++%7Bx%7D%5E%7B..%7D++%3D++%5Cfrac%7B+-+10+-+2%7D%7B2%7D++%3D++%5Cfrac%7B+-+12%7D%7B2%7D++%3D++-+6)
x = -4 ou -6
h² = c² + c²
a hipotenusa será a distância entre A e B, um dos catetos será a distância entre A e C e o outro cateto será a distância entre B e C.
distância entre dois pontos:
Jogando essas distâncias na fórmula de Pitágoras, nosso cálculo ficará assim:
Vamos simplificar as raízes com os quadrados dos dois lados.
Agora basta calcularmos.
Aqui nós vamos aplicar a fórmula de Baskara:
x = -4 ou -6
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Ed. Física,
11 meses atrás
Direito,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás