calcule o valor das expressões:
a)2^-2+ 2^-3
b)5^2+2^4*4^-1
c)2^-1+2^0+2^1
d)10^-1 : 2^5*5^-1
e)![\frac{3^{-1}+ 5^{-1} }{ 2^{-1} } \frac{3^{-1}+ 5^{-1} }{ 2^{-1} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3%5E%7B-1%7D%2B+5%5E%7B-1%7D++%7D%7B+2%5E%7B-1%7D+%7D+)
f) ![\frac{3^{-1}+ 5^{-1} }{ 2^{-1} } <br /><br /><br />
f) \frac{ 2^{0}-( -2)^{3} }{ 2^{2}+( -2)^{3} } <br /><br />
simplifique:<br /><br />
\sqrt[3]{ \sqrt{64} } <br /><br />
b) \sqrt[3]{ \sqrt[3]{512} } <br /><br />
c) \sqrt{ \sqrt{16} } <br /><br />
d) \sqrt{ \sqrt{ \sqrt{256} } } <br /><br /><br /><br />
\frac{3^{-1}+ 5^{-1} }{ 2^{-1} } <br /><br /><br />
f) \frac{ 2^{0}-( -2)^{3} }{ 2^{2}+( -2)^{3} } <br /><br />
simplifique:<br /><br />
\sqrt[3]{ \sqrt{64} } <br /><br />
b) \sqrt[3]{ \sqrt[3]{512} } <br /><br />
c) \sqrt{ \sqrt{16} } <br /><br />
d) \sqrt{ \sqrt{ \sqrt{256} } } <br /><br /><br /><br />](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3%5E%7B-1%7D%2B+5%5E%7B-1%7D++%7D%7B+2%5E%7B-1%7D+%7D+%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%0Af%29+%5Cfrac%7B+2%5E%7B0%7D-%28+-2%29%5E%7B3%7D++%7D%7B+2%5E%7B2%7D%2B%28+-2%29%5E%7B3%7D++%7D+%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%0Asimplifique%3A%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%0A+%5Csqrt%5B3%5D%7B+%5Csqrt%7B64%7D+%7D+%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%0Ab%29++%5Csqrt%5B3%5D%7B+%5Csqrt%5B3%5D%7B512%7D+%7D+%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%0Ac%29+%5Csqrt%7B+%5Csqrt%7B16%7D+%7D+%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%0Ad%29+%5Csqrt%7B+%5Csqrt%7B+%5Csqrt%7B256%7D+%7D+%7D+%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%3Cbr+%2F%3E%0A)
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Calcule o valor das expressões:
a)2^-2+ 2^-3
b)5^2+2^4*4^-1
c)2^-1+2^0+2^1
d)10^-1 : 2^5*5^-1
e)
f)
a)2^-2+ 2^-3
IDENTIFICANDO
2⁻² = 1/2²
2⁻³ = 1/2³
2⁻² + 2⁻³
1 1
----- + -------
2² 2³
1 1
------ + -------- mmc 4,8| 2
2x2 2x2x2 2,4| 2
1,2| 2 1,1/ = 2x2x2 = 8
1 1
------ + --------
4 8
2(1) + 1(1) 2+1 3
------------------- = ---------- = -----------
8 8 8
b)5^2+2^4*4^-1
identificando
4⁻¹ = 1/4¹ = 1/4
5² + 2⁴(4)⁻¹
5² + 2⁴(1/4)
1
5x5 + 2x2x2x2(-------)
4
1
25 + 16(---------)
4
16(1)
25 + -----------
4
16
25 + ----------
4
25 + 4 = 29
c)2^-1+2^0+2^1
IDENTIFICANDO
2⁻¹ = 1/2
2⁰ = 1
2¹ = 2
2⁻¹ + 2º + 2¹
1
---- + 1 + 2 mmc = 2
2
1(1) + 2(1) + 2(2)
----------------------
2
1 + 2 + 4 7
---------------- = --------
2 2
d)10^-1 : 2^5*5^-1
IDENTIFICANDO
10⁻¹ = 1/10
2⁵ = (2x2x2x2x2) = 32
5⁻¹ = 1/5
10⁻¹ : 2⁵(5⁻¹)
1 1
------- : (2x2x2x2x2)(--------)
10 5
1 1
------- : (32)(-------)
10 5
1 32(1)
------ : -----------
10 5
1 32
------- : --------- DIVISÃO de fração copoia o 1º e INVERTE
10 5 o 2º multuplicando
1 5
--------x-------
10 32
1x5 5 5 : 5 1
------- = ------ simplificando -------------- = -------------
10x32 320 320 : 5 64
e)
f)
e) 3⁻¹ + 5⁻¹ identificando 3⁻¹ = 1/3
-------------- 5⁻¹ = 1/5
2⁻¹ 2⁻¹ = 1/2
1 1
------ + -------- mmc (3,5) = 3x5 = 15
3 5
-------------------------
1
------
2
5(1) + 3(1)
--------------
15
-------------------------
1
-----
2
5 + 3
------------
15
-----------------------
1
-----
2
8
-------
15
----------------------- FRAÇÃO EM CIMA DE fração
1 copia o 1º e INVERTE o 2º multiplicando
-----
2
8 2 8x2 16
---x ----- = ------------ = ----------
15 1 15x1 15
f) 2⁰ - ( -2)³
----------------- identificando : 2⁰ = 1
2² + (-2)³
1 - (-(2x2x2))
-----------------------
2x2 + (-(2x2x2))
1 - (-8)
-----------
4 + (-8)
1 + 8
-----------
4 - 8
9 9
--- = - ------
- 4 4
simplifique
∛√64 = ³×²√64 = ⁶√64
fatora 64| 2
32| 2
16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1 / = 2.2.2.2.2.2
= 2⁶
___
∛√64 = ³×²√64 = ⁶√64 = ⁶√2⁶ = 2
( elimina a ⁶√(raiz a sexta) com o (⁶))
b)∛∛512 = ³×³√512 = ⁹√512 = fatora 512| 2
256| 2
128| 2
64| 2
32| 2
16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1/ = 2.2.2.2.2.2.2.2.2
= 2⁹
b)∛∛512 = ³×³√512 = ⁹√512 = ⁹√2⁹ = 2
( elimina a ⁹√(raiz a nona) com o (⁹)
c) √√16 = ²×²√16 = ⁴√16 = fatora 16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1/ = 2.2.2.2
= 2⁴
c) √√16 = ²×²√16 = ⁴√16 = ⁴√2⁴ = 2
( elimina a ⁴√(raiz a quarta) com o (⁴)
d) √√√256 = ²×²×²√256 √= ⁸√256 = fatora 256| 2
128| 2
64| 2
32| 2
16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1/ = 2.2.2.2.2.2.2.2
= 2⁸
d) √√√256 = ²×²×²√256 √= ⁸√256 = ⁸√2⁸ = 2
( elimina a ⁸√( raiz oitavo) com o (⁸)
a)2^-2+ 2^-3
b)5^2+2^4*4^-1
c)2^-1+2^0+2^1
d)10^-1 : 2^5*5^-1
e)
f)
a)2^-2+ 2^-3
IDENTIFICANDO
2⁻² = 1/2²
2⁻³ = 1/2³
2⁻² + 2⁻³
1 1
----- + -------
2² 2³
1 1
------ + -------- mmc 4,8| 2
2x2 2x2x2 2,4| 2
1,2| 2 1,1/ = 2x2x2 = 8
1 1
------ + --------
4 8
2(1) + 1(1) 2+1 3
------------------- = ---------- = -----------
8 8 8
b)5^2+2^4*4^-1
identificando
4⁻¹ = 1/4¹ = 1/4
5² + 2⁴(4)⁻¹
5² + 2⁴(1/4)
1
5x5 + 2x2x2x2(-------)
4
1
25 + 16(---------)
4
16(1)
25 + -----------
4
16
25 + ----------
4
25 + 4 = 29
c)2^-1+2^0+2^1
IDENTIFICANDO
2⁻¹ = 1/2
2⁰ = 1
2¹ = 2
2⁻¹ + 2º + 2¹
1
---- + 1 + 2 mmc = 2
2
1(1) + 2(1) + 2(2)
----------------------
2
1 + 2 + 4 7
---------------- = --------
2 2
d)10^-1 : 2^5*5^-1
IDENTIFICANDO
10⁻¹ = 1/10
2⁵ = (2x2x2x2x2) = 32
5⁻¹ = 1/5
10⁻¹ : 2⁵(5⁻¹)
1 1
------- : (2x2x2x2x2)(--------)
10 5
1 1
------- : (32)(-------)
10 5
1 32(1)
------ : -----------
10 5
1 32
------- : --------- DIVISÃO de fração copoia o 1º e INVERTE
10 5 o 2º multuplicando
1 5
--------x-------
10 32
1x5 5 5 : 5 1
------- = ------ simplificando -------------- = -------------
10x32 320 320 : 5 64
e)
f)
e) 3⁻¹ + 5⁻¹ identificando 3⁻¹ = 1/3
-------------- 5⁻¹ = 1/5
2⁻¹ 2⁻¹ = 1/2
1 1
------ + -------- mmc (3,5) = 3x5 = 15
3 5
-------------------------
1
------
2
5(1) + 3(1)
--------------
15
-------------------------
1
-----
2
5 + 3
------------
15
-----------------------
1
-----
2
8
-------
15
----------------------- FRAÇÃO EM CIMA DE fração
1 copia o 1º e INVERTE o 2º multiplicando
-----
2
8 2 8x2 16
---x ----- = ------------ = ----------
15 1 15x1 15
f) 2⁰ - ( -2)³
----------------- identificando : 2⁰ = 1
2² + (-2)³
1 - (-(2x2x2))
-----------------------
2x2 + (-(2x2x2))
1 - (-8)
-----------
4 + (-8)
1 + 8
-----------
4 - 8
9 9
--- = - ------
- 4 4
simplifique
∛√64 = ³×²√64 = ⁶√64
fatora 64| 2
32| 2
16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1 / = 2.2.2.2.2.2
= 2⁶
___
∛√64 = ³×²√64 = ⁶√64 = ⁶√2⁶ = 2
( elimina a ⁶√(raiz a sexta) com o (⁶))
b)∛∛512 = ³×³√512 = ⁹√512 = fatora 512| 2
256| 2
128| 2
64| 2
32| 2
16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1/ = 2.2.2.2.2.2.2.2.2
= 2⁹
b)∛∛512 = ³×³√512 = ⁹√512 = ⁹√2⁹ = 2
( elimina a ⁹√(raiz a nona) com o (⁹)
c) √√16 = ²×²√16 = ⁴√16 = fatora 16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1/ = 2.2.2.2
= 2⁴
c) √√16 = ²×²√16 = ⁴√16 = ⁴√2⁴ = 2
( elimina a ⁴√(raiz a quarta) com o (⁴)
d) √√√256 = ²×²×²√256 √= ⁸√256 = fatora 256| 2
128| 2
64| 2
32| 2
16| 2
8| 2
4| 2
2| 2
1/ = 2.2.2.2.2.2.2.2
= 2⁸
d) √√√256 = ²×²×²√256 √= ⁸√256 = ⁸√2⁸ = 2
( elimina a ⁸√( raiz oitavo) com o (⁸)
humbertobandei:
muito obrigado ^^.
Perguntas interessantes
Filosofia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás