As idades de dois irmãos tem soma igual a 8 anos.Daqui a 2 anos uma delas será igual ao quadrado da outra.Quais são essas idades?
ps:preciso de tudo bem explicadinho.
Soluções para a tarefa
Respondido por
183
Olá Marie,
chamando as idades de x e y, podemos fazer:
a soma das idades dos dois irmãos, x+y=8
daqui há 2 anos uma delas será igual ao quadrado da outra, x+2=(y+2)². Montando o sistema de equações:
![\begin{cases}x+y=8~~(I)\\
x+2=(y+2)^2~~(II)~~~~~~~,\end{cases} \begin{cases}x+y=8~~(I)\\
x+2=(y+2)^2~~(II)~~~~~~~,\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%2By%3D8%7E%7E%28I%29%5C%5C%0Ax%2B2%3D%28y%2B2%29%5E2%7E%7E%28II%29%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%2C%5Cend%7Bcases%7D)
Isolando x na equação I, podemos substituí-lo na equação II:
![x=8-y\\\\
(8-y)+2=(y+2)^2\\
10-y=y^2+2\cdoty\cdot2\cdot y+2^2\\
10-y=y^2+4y+4\\
y^2+5y-6=0\\\\
\Delta=b^2-4ac\\
\Delta=5^2-4\cdot1\cdot(-6)\\
\Delta=25+24\\
\Delta=49\\\\
y= \dfrac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2a}= \dfrac{-5\pm \sqrt{49} }{2\cdot1}= \dfrac{-5\pm7}{2}\begin{cases}y'= \dfrac{-5+7}{2}= \dfrac{2}{2}=1\\\\
y''= \dfrac{-5-7}{2}= \dfrac{-12}{~~2}=-6 \end{cases} x=8-y\\\\
(8-y)+2=(y+2)^2\\
10-y=y^2+2\cdoty\cdot2\cdot y+2^2\\
10-y=y^2+4y+4\\
y^2+5y-6=0\\\\
\Delta=b^2-4ac\\
\Delta=5^2-4\cdot1\cdot(-6)\\
\Delta=25+24\\
\Delta=49\\\\
y= \dfrac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2a}= \dfrac{-5\pm \sqrt{49} }{2\cdot1}= \dfrac{-5\pm7}{2}\begin{cases}y'= \dfrac{-5+7}{2}= \dfrac{2}{2}=1\\\\
y''= \dfrac{-5-7}{2}= \dfrac{-12}{~~2}=-6 \end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D8-y%5C%5C%5C%5C%0A%288-y%29%2B2%3D%28y%2B2%29%5E2%5C%5C%0A10-y%3Dy%5E2%2B2%5Ccdoty%5Ccdot2%5Ccdot+y%2B2%5E2%5C%5C%0A10-y%3Dy%5E2%2B4y%2B4%5C%5C%0Ay%5E2%2B5y-6%3D0%5C%5C%5C%5C%0A%5CDelta%3Db%5E2-4ac%5C%5C%0A%5CDelta%3D5%5E2-4%5Ccdot1%5Ccdot%28-6%29%5C%5C%0A%5CDelta%3D25%2B24%5C%5C%0A%5CDelta%3D49%5C%5C%5C%5C%0Ay%3D+%5Cdfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D+%7D%7B2a%7D%3D+%5Cdfrac%7B-5%5Cpm+%5Csqrt%7B49%7D+%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D+%5Cdfrac%7B-5%5Cpm7%7D%7B2%7D%5Cbegin%7Bcases%7Dy%27%3D+%5Cdfrac%7B-5%2B7%7D%7B2%7D%3D+%5Cdfrac%7B2%7D%7B2%7D%3D1%5C%5C%5C%5C%0Ay%27%27%3D+%5Cdfrac%7B-5-7%7D%7B2%7D%3D+%5Cdfrac%7B-12%7D%7B%7E%7E2%7D%3D-6++++%5Cend%7Bcases%7D+++)
Como não existem idades com valores negativos, só nos resta y=1. Substituindo-o em uma das equações (vamos pela 1ª), teremos:
![x+y=8\\
x+1=8\\
x=8-1\\
x=7 x+y=8\\
x+1=8\\
x=8-1\\
x=7](https://tex.z-dn.net/?f=x%2By%3D8%5C%5C%0Ax%2B1%3D8%5C%5C%0Ax%3D8-1%5C%5C%0Ax%3D7)
Portanto, as idades dos dois irmãos é de 7 e 1 ano, pois daqui há 2 anos a primeira terá o quadrado da segunda:
![7+2=(1+2)^2~~~~~,\\
9=3^2\\
. 7+2=(1+2)^2~~~~~,\\
9=3^2\\
.](https://tex.z-dn.net/?f=7%2B2%3D%281%2B2%29%5E2%7E%7E%7E%7E%7E%2C%5C%5C%0A9%3D3%5E2%5C%5C%0A.)
Tenha ótimos estudos =))
chamando as idades de x e y, podemos fazer:
a soma das idades dos dois irmãos, x+y=8
daqui há 2 anos uma delas será igual ao quadrado da outra, x+2=(y+2)². Montando o sistema de equações:
Isolando x na equação I, podemos substituí-lo na equação II:
Como não existem idades com valores negativos, só nos resta y=1. Substituindo-o em uma das equações (vamos pela 1ª), teremos:
Portanto, as idades dos dois irmãos é de 7 e 1 ano, pois daqui há 2 anos a primeira terá o quadrado da segunda:
Tenha ótimos estudos =))
Perguntas interessantes