Alguém para me ajudar??! Aplicando a regra do cramer, x + y -3z = 1 segue embaixo 2x + y= 6 segue embaixo x + y = 3
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
E aí mano,
na regra de Cramer transforme o sistema linear de três incógnitas, em quatro matrizes de 3ª ordem (noção de regra de Sarruz para determinante).
![\begin{cases}x+y-3z=1\\
2x+y=6\\
x+y=3\end{cases}\Rightarrow~~\begin{cases}x+y-3z=1\\
2x+y+0z=6\\
x+y+0z=3\end{cases} \begin{cases}x+y-3z=1\\
2x+y=6\\
x+y=3\end{cases}\Rightarrow~~\begin{cases}x+y-3z=1\\
2x+y+0z=6\\
x+y+0z=3\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%2By-3z%3D1%5C%5C%0A2x%2By%3D6%5C%5C%0Ax%2By%3D3%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%7E%7E%5Cbegin%7Bcases%7Dx%2By-3z%3D1%5C%5C%0A2x%2By%2B0z%3D6%5C%5C%0Ax%2By%2B0z%3D3%5Cend%7Bcases%7D)
1ª, use os coeficientes das variáveis à esquerda do sistema:
![\Delta= \left|\begin{array}{ccc}1&1&-3\\2&1&~~0\\1&1&~~0\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\2&1\\1&1\end{array}\right~\to~\Delta=-3~~~~~~. \Delta= \left|\begin{array}{ccc}1&1&-3\\2&1&~~0\\1&1&~~0\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\2&1\\1&1\end{array}\right~\to~\Delta=-3~~~~~~.](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta%3D++%5Cleft%7C%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%26amp%3B-3%5C%5C2%26amp%3B1%26amp%3B%7E%7E0%5C%5C1%26amp%3B1%26amp%3B%7E%7E0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7C++%5Cleft%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%5C%5C1%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7E%5Cto%7E%5CDelta%3D-3%7E%7E%7E%7E%7E%7E.++)
2ª, use os coeficientes numéricos à direita do sistema, ao invés das variáveis x (determinante de x):
![\Delta_x= \left|\begin{array}{ccc}1&1&-3\\6&1&0\\3&1&0\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\6&1\\3&1\end{array}\right~\to~\Delta_x=-9 ~~~. \Delta_x= \left|\begin{array}{ccc}1&1&-3\\6&1&0\\3&1&0\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\6&1\\3&1\end{array}\right~\to~\Delta_x=-9 ~~~.](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta_x%3D++%5Cleft%7C%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%26amp%3B-3%5C%5C6%26amp%3B1%26amp%3B0%5C%5C3%26amp%3B1%26amp%3B0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7C++%5Cleft%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%5C%5C6%26amp%3B1%5C%5C3%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7E%5Cto%7E%5CDelta_x%3D-9+%7E%7E%7E.+)
3ª, faça o mesmo com y:
![\Delta_y= \left|\begin{array}{ccc}1&1&-3\\2&6&~~0\\1&3&~~0\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\2&6\\1&3\end{array}\right~\to~\Delta_y=0 \Delta_y= \left|\begin{array}{ccc}1&1&-3\\2&6&~~0\\1&3&~~0\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\2&6\\1&3\end{array}\right~\to~\Delta_y=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta_y%3D++%5Cleft%7C%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%26amp%3B-3%5C%5C2%26amp%3B6%26amp%3B%7E%7E0%5C%5C1%26amp%3B3%26amp%3B%7E%7E0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7C++%5Cleft%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B6%5C%5C1%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7E%5Cto%7E%5CDelta_y%3D0++)
4ª, E por fim, com z:
![\Delta_z= \left|\begin{array}{ccc}1&1&1\\2&1&6\\1&1&3\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\2&1\\1&1\end{array}\right~\to~\Delta_z=-2 \Delta_z= \left|\begin{array}{ccc}1&1&1\\2&1&6\\1&1&3\end{array}\right| \left\begin{array}{ccc}1&1\\2&1\\1&1\end{array}\right~\to~\Delta_z=-2](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta_z%3D++%5Cleft%7C%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%26amp%3B6%5C%5C1%26amp%3B1%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7C++%5Cleft%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B1%5C%5C2%26amp%3B1%5C%5C1%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%7E%5Cto%7E%5CDelta_z%3D-2)
Agora basta dividir cada determinante correspondente às variáveis pelo determinante principal, e obtermos o valor delas:
![x= \dfrac{\Delta_x}{\Delta}= \dfrac{-9}{-3}=3\\\\\\
y= \dfrac{\Delta_y}{\Delta}= \dfrac{~~0}{-3}=0\\\\\\
z= \dfrac{\Delta_z}{\Delta}= \dfrac{-2}{-3}= \dfrac{2}{3} x= \dfrac{\Delta_x}{\Delta}= \dfrac{-9}{-3}=3\\\\\\
y= \dfrac{\Delta_y}{\Delta}= \dfrac{~~0}{-3}=0\\\\\\
z= \dfrac{\Delta_z}{\Delta}= \dfrac{-2}{-3}= \dfrac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cdfrac%7B%5CDelta_x%7D%7B%5CDelta%7D%3D+%5Cdfrac%7B-9%7D%7B-3%7D%3D3%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0Ay%3D+%5Cdfrac%7B%5CDelta_y%7D%7B%5CDelta%7D%3D+%5Cdfrac%7B%7E%7E0%7D%7B-3%7D%3D0%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0Az%3D+%5Cdfrac%7B%5CDelta_z%7D%7B%5CDelta%7D%3D+%5Cdfrac%7B-2%7D%7B-3%7D%3D+%5Cdfrac%7B2%7D%7B3%7D++++++)
Logo, a terna que satisfaz o sistema linear acima é:
![\Large\boxed{\boxed{S_{x,y,z}=\left\{\left(3,~0,~\dfrac{2}{3}\right)\right\}}}.\\. \Large\boxed{\boxed{S_{x,y,z}=\left\{\left(3,~0,~\dfrac{2}{3}\right)\right\}}}.\\.](https://tex.z-dn.net/?f=%5CLarge%5Cboxed%7B%5Cboxed%7BS_%7Bx%2Cy%2Cz%7D%3D%5Cleft%5C%7B%5Cleft%283%2C%7E0%2C%7E%5Cdfrac%7B2%7D%7B3%7D%5Cright%29%5Cright%5C%7D%7D%7D.%5C%5C.+)
Tenha ótimos estudos VLWWW
na regra de Cramer transforme o sistema linear de três incógnitas, em quatro matrizes de 3ª ordem (noção de regra de Sarruz para determinante).
1ª, use os coeficientes das variáveis à esquerda do sistema:
2ª, use os coeficientes numéricos à direita do sistema, ao invés das variáveis x (determinante de x):
3ª, faça o mesmo com y:
4ª, E por fim, com z:
Agora basta dividir cada determinante correspondente às variáveis pelo determinante principal, e obtermos o valor delas:
Logo, a terna que satisfaz o sistema linear acima é:
Tenha ótimos estudos VLWWW
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Ed. Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás