AJUDEM,POR FAVOR!!OBRIGADA!!!
Sabendo-se que as soluções da equação I x I² - I x I -6 =0 são raízes da equação x² -ax + b=0 podemos afirmar que:
a) a= 1 e b= 6
b) a=0 e b= -6
c) a= 1 e b= -6
d) a= 1 e b= -9
e) não existem a e b tais que x² -ax +b =0 contenha todas as raízes da equação dada.
Soluções para a tarefa
Respondido por
28
Olá, Geise.
Façamos, inicialmente, a seguinte mudança de variável: y = |x|.
Reescrevendo a equação temos:
y² - y - 6 = 0 ⇒ Δ = 1 + 24 = 25 ⇒ √Δ = 5
y =
⇒ y' = 3 e y" = -2
Voltando à mudança de variável, temos:
![\begin{cases}|x|=y'=3\Rightarrow x=\pm3\\|x|=y''=-2\text{ (imposs\'ivel)}\end{cases} \begin{cases}|x|=y'=3\Rightarrow x=\pm3\\|x|=y''=-2\text{ (imposs\'ivel)}\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%7Cx%7C%3Dy%27%3D3%5CRightarrow+x%3D%5Cpm3%5C%5C%7Cx%7C%3Dy%27%27%3D-2%5Ctext%7B+%28imposs%5C%27ivel%29%7D%5Cend%7Bcases%7D)
Substituindo os valores de x encontrados em x² - ax + b = 0, temos:
![\begin{cases}x=3:9-3a+b=0\Rightarrow 3a-b=9\\x=-3:9+3a+b=0\Rightarrow 3a+b=-9\end{cases}\,\,(+)\Rightarrow\\\\\\
6a=0\Rightarrow \boxed{a=0}\Rightarrow \boxed{b=-9} \begin{cases}x=3:9-3a+b=0\Rightarrow 3a-b=9\\x=-3:9+3a+b=0\Rightarrow 3a+b=-9\end{cases}\,\,(+)\Rightarrow\\\\\\
6a=0\Rightarrow \boxed{a=0}\Rightarrow \boxed{b=-9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D3%3A9-3a%2Bb%3D0%5CRightarrow+3a-b%3D9%5C%5Cx%3D-3%3A9%2B3a%2Bb%3D0%5CRightarrow+3a%2Bb%3D-9%5Cend%7Bcases%7D%5C%2C%5C%2C%28%2B%29%5CRightarrow%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0A6a%3D0%5CRightarrow+%5Cboxed%7Ba%3D0%7D%5CRightarrow+%5Cboxed%7Bb%3D-9%7D)
Façamos, inicialmente, a seguinte mudança de variável: y = |x|.
Reescrevendo a equação temos:
y² - y - 6 = 0 ⇒ Δ = 1 + 24 = 25 ⇒ √Δ = 5
y =
Voltando à mudança de variável, temos:
Substituindo os valores de x encontrados em x² - ax + b = 0, temos:
geiselucid:
Obrigada!!!
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás