A solução do problema de valor inicial:
com y(0)=3 e
, é uma função
. o valor aproximado de y(5), é;
a. 6,8
b. 6,0
c. 4,5
d. 5,0
e. 5,5
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Boa tarde Sterjr
y" + 2y' = 0
y(x) = c1*e^-2x + c2
y(0) = c1 + c2 = 3
y'((x) = -2c1*e^-2x
y'(0) = -2c1 = 6
c1 = -3
c1 + c2 = 3
-3 + c2 = 3
c2 = 6
y(x) = -3*e^(-2x) + 6
y(5) = -3*e^(-10) + 6
y(5) = 6 (B)
y" + 2y' = 0
y(x) = c1*e^-2x + c2
y(0) = c1 + c2 = 3
y'((x) = -2c1*e^-2x
y'(0) = -2c1 = 6
c1 = -3
c1 + c2 = 3
-3 + c2 = 3
c2 = 6
y(x) = -3*e^(-2x) + 6
y(5) = -3*e^(-10) + 6
y(5) = 6 (B)
Respondido por
0
É dada a EDO de segunda ordem:
![y''+2y'=0 y''+2y'=0](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%27%2B2y%27%3D0)
Como é uma EDO homogênea, vamos tomar
, onde r é um complexo. Substituindo na equação:
![y''+2y'=0\\\\
(e^{rx})''+2(e^{rx})'=0\\\\
r^2e^{rx}+2re^{rx}=0\\\\
e^{rx}(r^2+2r)=0 y''+2y'=0\\\\
(e^{rx})''+2(e^{rx})'=0\\\\
r^2e^{rx}+2re^{rx}=0\\\\
e^{rx}(r^2+2r)=0](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%27%2B2y%27%3D0%5C%5C%5C%5C%0A%28e%5E%7Brx%7D%29%27%27%2B2%28e%5E%7Brx%7D%29%27%3D0%5C%5C%5C%5C%0Ar%5E2e%5E%7Brx%7D%2B2re%5E%7Brx%7D%3D0%5C%5C%5C%5C%0Ae%5E%7Brx%7D%28r%5E2%2B2r%29%3D0)
Como
, temos que:
![r^2+2r=0\Longrightarrow r(r+2)=0\Longrightarrow r=0~~\text{ou}~~r=-2 r^2+2r=0\Longrightarrow r(r+2)=0\Longrightarrow r=0~~\text{ou}~~r=-2](https://tex.z-dn.net/?f=r%5E2%2B2r%3D0%5CLongrightarrow+r%28r%2B2%29%3D0%5CLongrightarrow+r%3D0%7E%7E%5Ctext%7Bou%7D%7E%7Er%3D-2)
Dessa forma, obtivemos:
![y_1=e^{0x}=1~~\text{e}~~y_2=e^{-2x} y_1=e^{0x}=1~~\text{e}~~y_2=e^{-2x}](https://tex.z-dn.net/?f=y_1%3De%5E%7B0x%7D%3D1%7E%7E%5Ctext%7Be%7D%7E%7Ey_2%3De%5E%7B-2x%7D)
A solução da EDO é a combinação linear dessas duas soluções, já que elas são linearmente independentes e a equação é de segunda ordem.
Assim, a solução geral é da forma:
![y=C_1+C_2e^{-2x} y=C_1+C_2e^{-2x}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3DC_1%2BC_2e%5E%7B-2x%7D)
Usando as condições dadas:
![\bullet~y'(0)=6:\\
y=C_1+C_2e^{2x}\Longrightarrow y'=-2C_2e^{2x}\Longrightarrow y'(0)=-2C_2e^{2\cdot0}=-2C_2\\\\
6=-2C_2\Longrightarrow C_2=-3\\\\
\bullet~y(0)=3:\\ y(0)=C_1+C_2e^{2\cdot0}=C_1+C_2\Longrightarrow C_1+C_2=3\\\\
C_1-3=3\Longrightarrow C_1=6 \bullet~y'(0)=6:\\
y=C_1+C_2e^{2x}\Longrightarrow y'=-2C_2e^{2x}\Longrightarrow y'(0)=-2C_2e^{2\cdot0}=-2C_2\\\\
6=-2C_2\Longrightarrow C_2=-3\\\\
\bullet~y(0)=3:\\ y(0)=C_1+C_2e^{2\cdot0}=C_1+C_2\Longrightarrow C_1+C_2=3\\\\
C_1-3=3\Longrightarrow C_1=6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbullet%7Ey%27%280%29%3D6%3A%5C%5C%0Ay%3DC_1%2BC_2e%5E%7B2x%7D%5CLongrightarrow+y%27%3D-2C_2e%5E%7B2x%7D%5CLongrightarrow+y%27%280%29%3D-2C_2e%5E%7B2%5Ccdot0%7D%3D-2C_2%5C%5C%5C%5C%0A6%3D-2C_2%5CLongrightarrow+C_2%3D-3%5C%5C%5C%5C%0A%5Cbullet%7Ey%280%29%3D3%3A%5C%5C+y%280%29%3DC_1%2BC_2e%5E%7B2%5Ccdot0%7D%3DC_1%2BC_2%5CLongrightarrow+C_1%2BC_2%3D3%5C%5C%5C%5C%0AC_1-3%3D3%5CLongrightarrow+C_1%3D6)
Logo, a solução do PVI é:![\boxed{y(x)=6-3e^{-2x}} \boxed{y(x)=6-3e^{-2x}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7By%28x%29%3D6-3e%5E%7B-2x%7D%7D)
Calculando y(5):
![y(x)=6-3e^{-2x}\Longrightarrow y(5)=6-3e^{-2\cdot5}=6-3e^{-10}\\\\
\boxed{y(5)\approx6}\Longrightarrow \text{Letra }\bold{B.} y(x)=6-3e^{-2x}\Longrightarrow y(5)=6-3e^{-2\cdot5}=6-3e^{-10}\\\\
\boxed{y(5)\approx6}\Longrightarrow \text{Letra }\bold{B.}](https://tex.z-dn.net/?f=y%28x%29%3D6-3e%5E%7B-2x%7D%5CLongrightarrow+y%285%29%3D6-3e%5E%7B-2%5Ccdot5%7D%3D6-3e%5E%7B-10%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cboxed%7By%285%29%5Capprox6%7D%5CLongrightarrow+%5Ctext%7BLetra+%7D%5Cbold%7BB.%7D)
Como é uma EDO homogênea, vamos tomar
Como
Dessa forma, obtivemos:
A solução da EDO é a combinação linear dessas duas soluções, já que elas são linearmente independentes e a equação é de segunda ordem.
Assim, a solução geral é da forma:
Usando as condições dadas:
Logo, a solução do PVI é:
Calculando y(5):
Perguntas interessantes
Geografia,
11 meses atrás
Biologia,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás