A simplificação da expressão ( 2 - 2 cós x - sen² x ) / ( 1 - cós x )
Soluções para a tarefa
Respondido por
27
Temos que simplificar:
.
Sendo
temos:
![\frac{2 - 2cos(x) - sen^{2} (x)}{1 - cos(x)} = \frac{2(1-cos(x)) - (1 - cos^{2}(x))}{1-cos(x)} \frac{2 - 2cos(x) - sen^{2} (x)}{1 - cos(x)} = \frac{2(1-cos(x)) - (1 - cos^{2}(x))}{1-cos(x)}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B2+-+2cos%28x%29+-+sen%5E%7B2%7D+%28x%29%7D%7B1+-+cos%28x%29%7D++%3D++%5Cfrac%7B2%281-cos%28x%29%29+-+%281+-+cos%5E%7B2%7D%28x%29%29%7D%7B1-cos%28x%29%7D+)
Mas
, então:
![\frac{2(1-cos(x)) - (1 - cos^{2}(x))}{1-cos(x)} = \frac{2(1-cos(x)) - (1+cos(x))(1-cos(x))}{1-cos(x)} \frac{2(1-cos(x)) - (1 - cos^{2}(x))}{1-cos(x)} = \frac{2(1-cos(x)) - (1+cos(x))(1-cos(x))}{1-cos(x)}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B2%281-cos%28x%29%29+-+%281+-+cos%5E%7B2%7D%28x%29%29%7D%7B1-cos%28x%29%7D+%3D++%5Cfrac%7B2%281-cos%28x%29%29+-+%281%2Bcos%28x%29%29%281-cos%28x%29%29%7D%7B1-cos%28x%29%7D+)
Colocando
em evidência, temos:
![\frac{2(1-cos(x)) - (1+cos(x))(1-cos(x))}{1-cos(x)} = \frac{(1-cos(x))[2-(1+cos(x))]}{1-cos(x)} \frac{2(1-cos(x)) - (1+cos(x))(1-cos(x))}{1-cos(x)} = \frac{(1-cos(x))[2-(1+cos(x))]}{1-cos(x)}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B2%281-cos%28x%29%29+-+%281%2Bcos%28x%29%29%281-cos%28x%29%29%7D%7B1-cos%28x%29%7D++%3D++%5Cfrac%7B%281-cos%28x%29%29%5B2-%281%2Bcos%28x%29%29%5D%7D%7B1-cos%28x%29%7D+)
Cancelando os termos semelhantes, encontraremos:
![2-(1+cos(x))] = 2 - 1 - cos(x) = 1 - cos(x) 2-(1+cos(x))] = 2 - 1 - cos(x) = 1 - cos(x)](https://tex.z-dn.net/?f=2-%281%2Bcos%28x%29%29%5D+%3D+2+-+1+-+cos%28x%29+%3D+1+-+cos%28x%29)
Logo:![\frac{2 - 2cos(x) - sen^{2} (x)}{1 - cos(x)} = 1 - cos(x) \frac{2 - 2cos(x) - sen^{2} (x)}{1 - cos(x)} = 1 - cos(x)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B2+-+2cos%28x%29+-+sen%5E%7B2%7D+%28x%29%7D%7B1+-+cos%28x%29%7D+%3D+1+-+cos%28x%29)
Espero ter ajudado.
Bons estudos!
Sendo
Mas
Colocando
Cancelando os termos semelhantes, encontraremos:
Logo:
Espero ter ajudado.
Bons estudos!
staliunas99999:
por que ali no primeiro passo o sen² virou cos²
Respondido por
19
Olá.
Sen²x=1 -cos²x
2 - 2 cos x - sen²x =
2 - 2 cos x - (1 - cos²x) =
2 - 2 cos x - 1 + cos²x =
1 - 2 cos x + cos²x. Essa expressão é o mesmo que (1 - cos x)².
Então, (1 - cosx)²/(1 - cos x) = 1 - cos x.
Bjjs
Sen²x=1 -cos²x
2 - 2 cos x - sen²x =
2 - 2 cos x - (1 - cos²x) =
2 - 2 cos x - 1 + cos²x =
1 - 2 cos x + cos²x. Essa expressão é o mesmo que (1 - cos x)².
Então, (1 - cosx)²/(1 - cos x) = 1 - cos x.
Bjjs
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás