A reta que passa pelo ponto A(m, 2) e B(5, -m) tem coeficiente angular igual a -2/3. Qual é o valor de m?
R: 4/5
Soluções para a tarefa
Respondido por
5
Como se trata de uma reta, a função que a delimita é do primeiro grau. Dessa função, o coeficiente angular é igual a -2/3. Este coeficiente é generalizado como 'a', logo a = -2/3.
No ponto A vemos que para x igual a m, f(x) será igual a 2. Assim como no ponto B, para x igual a 5, f(x) será igual a -m.
Representando matematicamente, teremos:
![f(x)=ax+b\longrightarrow{f(x)}=-\dfrac{2x}{3}+b f(x)=ax+b\longrightarrow{f(x)}=-\dfrac{2x}{3}+b](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3Dax%2Bb%5Clongrightarrow%7Bf%28x%29%7D%3D-%5Cdfrac%7B2x%7D%7B3%7D%2Bb)
Para x = m, f(x) = 2.
![f(x)=-\dfrac{2x}{3}+b\\\\2=-\dfrac{2(m)}{3}+b\\\\2=-\dfrac{2m}{3}+b\\\\-\dfrac{2m}{3}+b=2 f(x)=-\dfrac{2x}{3}+b\\\\2=-\dfrac{2(m)}{3}+b\\\\2=-\dfrac{2m}{3}+b\\\\-\dfrac{2m}{3}+b=2](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D-%5Cdfrac%7B2x%7D%7B3%7D%2Bb%5C%5C%5C%5C2%3D-%5Cdfrac%7B2%28m%29%7D%7B3%7D%2Bb%5C%5C%5C%5C2%3D-%5Cdfrac%7B2m%7D%7B3%7D%2Bb%5C%5C%5C%5C-%5Cdfrac%7B2m%7D%7B3%7D%2Bb%3D2)
Para x = 5, f(x) = -m.
![f(x)=-\dfrac{2x}{3}+b\\\\-m=-\dfrac{-2(5)}{3}+b\\\\-m=\dfrac{10}{3}+b\\\\m+b=-\dfrac{10}{3} f(x)=-\dfrac{2x}{3}+b\\\\-m=-\dfrac{-2(5)}{3}+b\\\\-m=\dfrac{10}{3}+b\\\\m+b=-\dfrac{10}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D-%5Cdfrac%7B2x%7D%7B3%7D%2Bb%5C%5C%5C%5C-m%3D-%5Cdfrac%7B-2%285%29%7D%7B3%7D%2Bb%5C%5C%5C%5C-m%3D%5Cdfrac%7B10%7D%7B3%7D%2Bb%5C%5C%5C%5Cm%2Bb%3D-%5Cdfrac%7B10%7D%7B3%7D)
Dessa forma. temos um sistema de equações.
![\left\{\begin{matrix}-\dfrac{2m}{3}+b&=&2\\\\m+b&=&-\dfrac{10}{3}\end{matrix}\right \left\{\begin{matrix}-\dfrac{2m}{3}+b&=&2\\\\m+b&=&-\dfrac{10}{3}\end{matrix}\right](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D-%5Cdfrac%7B2m%7D%7B3%7D%2Bb%26amp%3B%3D%26amp%3B2%5C%5C%5C%5Cm%2Bb%26amp%3B%3D%26amp%3B-%5Cdfrac%7B10%7D%7B3%7D%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright)
Isolando b na segunda equação e substituindo na primeira equação, obtemos o valor de m.
![m+b=-\dfrac{10}{3}\\\\\\b=-\dfrac{10}{3}-m m+b=-\dfrac{10}{3}\\\\\\b=-\dfrac{10}{3}-m](https://tex.z-dn.net/?f=m%2Bb%3D-%5Cdfrac%7B10%7D%7B3%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5Cb%3D-%5Cdfrac%7B10%7D%7B3%7D-m)
Por fim, substituímos na primeira equação.
![-\dfrac{2m}{3}+b=2\\\\\\-\dfrac{2m}{3}+\left(-\dfrac{10}{3}-m\right)=2\\\\\\-\dfrac{2m}{3}-\dfrac{10}{3}-m=2\\\\\\-2m-10-3m=6\\\\-5m-10=6\\\\-5m=6+10\\\\-5m=16\\\\\boxed{m=-\dfrac{16}{5}} -\dfrac{2m}{3}+b=2\\\\\\-\dfrac{2m}{3}+\left(-\dfrac{10}{3}-m\right)=2\\\\\\-\dfrac{2m}{3}-\dfrac{10}{3}-m=2\\\\\\-2m-10-3m=6\\\\-5m-10=6\\\\-5m=6+10\\\\-5m=16\\\\\boxed{m=-\dfrac{16}{5}}](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cdfrac%7B2m%7D%7B3%7D%2Bb%3D2%5C%5C%5C%5C%5C%5C-%5Cdfrac%7B2m%7D%7B3%7D%2B%5Cleft%28-%5Cdfrac%7B10%7D%7B3%7D-m%5Cright%29%3D2%5C%5C%5C%5C%5C%5C-%5Cdfrac%7B2m%7D%7B3%7D-%5Cdfrac%7B10%7D%7B3%7D-m%3D2%5C%5C%5C%5C%5C%5C-2m-10-3m%3D6%5C%5C%5C%5C-5m-10%3D6%5C%5C%5C%5C-5m%3D6%2B10%5C%5C%5C%5C-5m%3D16%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7Bm%3D-%5Cdfrac%7B16%7D%7B5%7D%7D)
No ponto A vemos que para x igual a m, f(x) será igual a 2. Assim como no ponto B, para x igual a 5, f(x) será igual a -m.
Representando matematicamente, teremos:
Para x = m, f(x) = 2.
Para x = 5, f(x) = -m.
Dessa forma. temos um sistema de equações.
Isolando b na segunda equação e substituindo na primeira equação, obtemos o valor de m.
Por fim, substituímos na primeira equação.
Perguntas interessantes
Filosofia,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás