A parábola da figura é a representação gráfica da função quadrática
. Os prontos A, B e C pertencem à função
. (Imagem abaixo)
Logo, a soma das coordenadas do vértice dessa parábola é igual a ?
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/da5/af2a4600ecad15e6b6c77f2362b48917.png)
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Primeiramente, encontrarei os valores de a, b e c utilizando a fórmula fatorada:
![y=a(x-x_1)(x-x_2) y=a(x-x_1)(x-x_2)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Da%28x-x_1%29%28x-x_2%29)
Considerando:
![x_1=-2 x_1=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x_1%3D-2)
![x_2=1 x_2=1](https://tex.z-dn.net/?f=x_2%3D1)
![y=a(x-(-2))(x-1) y=a(x-(-2))(x-1)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Da%28x-%28-2%29%29%28x-1%29)
![y=a(x+2)(x-1) y=a(x+2)(x-1)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Da%28x%2B2%29%28x-1%29)
![y=a(x^2-x+2x-2) y=a(x^2-x+2x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Da%28x%5E2-x%2B2x-2%29)
![y=a(x^2+x-2) y=a(x^2+x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Da%28x%5E2%2Bx-2%29)
Para descobrirmos o valor de a, irei substituir as coordenadas do ponto (0;2) na função acima:
![2=a(0^2+0-2) 2=a(0^2+0-2)](https://tex.z-dn.net/?f=2%3Da%280%5E2%2B0-2%29)
![2=-2a 2=-2a](https://tex.z-dn.net/?f=2%3D-2a)
![a=-1 a=-1](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D-1)
Substituindo esse valor de a na função temos:
![y=(-1)*(x^2+x-2) y=(-1)*(x^2+x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%28-1%29%2A%28x%5E2%2Bx-2%29)
![y=-x^2-x+2 y=-x^2-x+2](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-x%5E2-x%2B2)
Agora é possível encontrar as coordenadas do vértice
A coordenada x do vértice é exatamente a média aritmética das raizes
e
.
![x_v=\frac{x_1+x_2}{2} x_v=\frac{x_1+x_2}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_v%3D%5Cfrac%7Bx_1%2Bx_2%7D%7B2%7D)
![x_v=\frac{-2+1}{2} x_v=\frac{-2+1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_v%3D%5Cfrac%7B-2%2B1%7D%7B2%7D)
![x_v=-\frac{1}{2} x_v=-\frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_v%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)
![x_v=-0.5 x_v=-0.5](https://tex.z-dn.net/?f=x_v%3D-0.5)
Agora, para encontrar o y do vértice é só substituir essa coordenada x na função encontrada.
![y=-x^2-x+2 y=-x^2-x+2](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-x%5E2-x%2B2)
![y_v=-x_v^2-x_v+2 y_v=-x_v^2-x_v+2](https://tex.z-dn.net/?f=y_v%3D-x_v%5E2-x_v%2B2)
![y_v=-(\frac{1}{2})^2-(-\frac{1}{2})+2 y_v=-(\frac{1}{2})^2-(-\frac{1}{2})+2](https://tex.z-dn.net/?f=y_v%3D-%28%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%29%5E2-%28-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%29%2B2)
![y_v=-\frac{1}{4}+\frac{1}{2}+2 y_v=-\frac{1}{4}+\frac{1}{2}+2](https://tex.z-dn.net/?f=y_v%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%2B2)
![y_v=\frac{-1+2+8}{4} y_v=\frac{-1+2+8}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=y_v%3D%5Cfrac%7B-1%2B2%2B8%7D%7B4%7D)
![y_v=\frac{9}{4} y_v=\frac{9}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=y_v%3D%5Cfrac%7B9%7D%7B4%7D)
![y_v=2.25 y_v=2.25](https://tex.z-dn.net/?f=y_v%3D2.25)
Portanto, a soma das coordenadas do vértice será:
![x_v+y_v=-0.5+2.25=1.75\ ou\ \frac{7}{4} x_v+y_v=-0.5+2.25=1.75\ ou\ \frac{7}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=x_v%2By_v%3D-0.5%2B2.25%3D1.75%5C+ou%5C+%5Cfrac%7B7%7D%7B4%7D)
Bons estudos!
Considerando:
Para descobrirmos o valor de a, irei substituir as coordenadas do ponto (0;2) na função acima:
Substituindo esse valor de a na função temos:
Agora é possível encontrar as coordenadas do vértice
A coordenada x do vértice é exatamente a média aritmética das raizes
Agora, para encontrar o y do vértice é só substituir essa coordenada x na função encontrada.
Portanto, a soma das coordenadas do vértice será:
Bons estudos!
GabrielAntonio23:
Perfeita resposta!!!! Obrigado.
Perguntas interessantes