A distancia entre os pontos A(-2,Y) e B(6,7) é 10. Encontre o valor de y.
Resposta que encontrei:
Portanto o ponto pode ser (-2, 1) e (-2, 13)
Alguém pode explicar como foi encontrado o -14y?
Soluções para a tarefa
Respondido por
7
Olá , boa tarde !
Vamos usar a fórmula de distância :
Fórmula :
D=raiz (x1- x2)^2 + (y1-y2)^2
Vamos botar os números na fórmula :
10= raiz (6-(-2)^2 + (7-y)^2
Agora vamos somar os valores entre parênteses para depois elevar ao quadrado .
10= raiz (8)^2 + (7- y)^2
Agora sim depois de resolvemos a subtração que tinhamos entre parênteses assim como sempre que tem algo em parênteses se resolvi primeiro ele depois o restante , agora vamos elevar.
10= raiz (64)+(7-y)^2
Agora vamos elevar ao quadrado novamente so que agora para tirar a raiz .
10^2=(raiz 64 + (7-y)^2)^2
Agora vamos realizar o processo de elevar ao quadrado e depois multiplicar o que estar entre parêntese no caso o (7-y)^2 para podemos obter uma equação.
100=64 + (7-y)^2
Como podemos ver elevando ao quadrado pode ser retirada a raiz, resolver agora :
100= 64 + 49 -14 y + y^2
Novamente porque os valores 49 e 14y apareçam ?
Por que foi feita a multiplicação de entre parêntese e elevado ao quadrado .
Agora vamos mudar as letras e os números de lugar o que tivemos de letras mudamos para o 1 membro e o que tivemos de números para o 2 membro e igualando a zero .
Y^2-14y+49+64-100=0
Resolvendo :
y^2 = y
49 + 64 - 100 = 13
Agora armando a equação , formamos uma equação de 2 grau .
Y-14y +13 =0
Como temos os valores a , b e c .
Vamos usar a fórmula Bhaskara .
Delta=b^2 - 4 × a × c
Delta=14 ^2 - 4 × 1 × 13
Delta= 196 - 52
Delta= 144
Obtemos o nosso delta que vamos usar na segunda parte da fórmula :
Y=- b + - raiz de delta / 2 × a
Y=-(-14)+ - raiz de 144 /2 × 1
Y1 = 14 + 12 / 2
Y1=26 /2
Y1 = 13
Y2 =14 - 12 / 2
Y2=2 /3
Y=1
Portanto o ponto pode ser (-2,1) (-2,13).
Abraços.
Vamos usar a fórmula de distância :
Fórmula :
D=raiz (x1- x2)^2 + (y1-y2)^2
Vamos botar os números na fórmula :
10= raiz (6-(-2)^2 + (7-y)^2
Agora vamos somar os valores entre parênteses para depois elevar ao quadrado .
10= raiz (8)^2 + (7- y)^2
Agora sim depois de resolvemos a subtração que tinhamos entre parênteses assim como sempre que tem algo em parênteses se resolvi primeiro ele depois o restante , agora vamos elevar.
10= raiz (64)+(7-y)^2
Agora vamos elevar ao quadrado novamente so que agora para tirar a raiz .
10^2=(raiz 64 + (7-y)^2)^2
Agora vamos realizar o processo de elevar ao quadrado e depois multiplicar o que estar entre parêntese no caso o (7-y)^2 para podemos obter uma equação.
100=64 + (7-y)^2
Como podemos ver elevando ao quadrado pode ser retirada a raiz, resolver agora :
100= 64 + 49 -14 y + y^2
Novamente porque os valores 49 e 14y apareçam ?
Por que foi feita a multiplicação de entre parêntese e elevado ao quadrado .
Agora vamos mudar as letras e os números de lugar o que tivemos de letras mudamos para o 1 membro e o que tivemos de números para o 2 membro e igualando a zero .
Y^2-14y+49+64-100=0
Resolvendo :
y^2 = y
49 + 64 - 100 = 13
Agora armando a equação , formamos uma equação de 2 grau .
Y-14y +13 =0
Como temos os valores a , b e c .
Vamos usar a fórmula Bhaskara .
Delta=b^2 - 4 × a × c
Delta=14 ^2 - 4 × 1 × 13
Delta= 196 - 52
Delta= 144
Obtemos o nosso delta que vamos usar na segunda parte da fórmula :
Y=- b + - raiz de delta / 2 × a
Y=-(-14)+ - raiz de 144 /2 × 1
Y1 = 14 + 12 / 2
Y1=26 /2
Y1 = 13
Y2 =14 - 12 / 2
Y2=2 /3
Y=1
Portanto o ponto pode ser (-2,1) (-2,13).
Abraços.
Respondido por
3
Olá!
Vamos calcular a distância entre dois pontos usando o Teorema de Pitágoras, vejamos a fórmula a ser usada:
![d^2_{AB} = (x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2} d^2_{AB} = (x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2}](https://tex.z-dn.net/?f=d%5E2_%7BAB%7D+%3D+%28x_%7BB%7D+-+x_%7BA%7D%29%5E2+%2B+%28y_%7BB%7D+-+y_%7BA%7D%29%5E2%7D)
![\sqrt{d^2_{AB}} = \sqrt{(x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2}} \sqrt{d^2_{AB}} = \sqrt{(x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bd%5E2_%7BAB%7D%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28x_%7BB%7D+-+x_%7BA%7D%29%5E2+%2B+%28y_%7BB%7D+-+y_%7BA%7D%29%5E2%7D%7D)
![\boxed{d_{AB} = \sqrt{( x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2}} \boxed{d_{AB} = \sqrt{( x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Bd_%7BAB%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28+x_%7BB%7D+-+x_%7BA%7D%29%5E2+%2B+%28y_%7BB%7D+-+y_%7BA%7D%29%5E2%7D%7D)
*distância de A até B:
dados:
![d_{AB} = 10 d_{AB} = 10](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BAB%7D+%3D+10)
![x_{B} = 6 x_{B} = 6](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7BB%7D+%3D+6)
![x_{A} = - 2 x_{A} = - 2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7BA%7D+%3D+-+2)
![y_{B} = 7 y_{B} = 7](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7BB%7D+%3D+7)
![y_{A} = ? y_{A} = ?](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7BA%7D+%3D+%3F)
Vamos substituir os dados à fórmula que determina a distância, vejamos:
![d_{AB} = \sqrt{( x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2} d_{AB} = \sqrt{( x_{B} - x_{A})^2 + (y_{B} - y_{A})^2}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BAB%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28+x_%7BB%7D+-+x_%7BA%7D%29%5E2+%2B+%28y_%7BB%7D+-+y_%7BA%7D%29%5E2%7D)
![10 = \sqrt{[6 - (-2)]^2 + (7 - y_{A})^2} 10 = \sqrt{[6 - (-2)]^2 + (7 - y_{A})^2}](https://tex.z-dn.net/?f=10+%3D+%5Csqrt%7B%5B6+-+%28-2%29%5D%5E2+%2B+%287+-+y_%7BA%7D%29%5E2%7D)
![10 = \sqrt{8^2 + 7^2-2*7*y_A+y_A^2} 10 = \sqrt{8^2 + 7^2-2*7*y_A+y_A^2}](https://tex.z-dn.net/?f=10+%3D+%5Csqrt%7B8%5E2+%2B+7%5E2-2%2A7%2Ay_A%2By_A%5E2%7D)
![10 = \sqrt{64 + 49-14y_A+y_A^2} 10 = \sqrt{64 + 49-14y_A+y_A^2}](https://tex.z-dn.net/?f=10+%3D+%5Csqrt%7B64+%2B+49-14y_A%2By_A%5E2%7D)
![10 = \sqrt{113-14y_A+y_A^2} 10 = \sqrt{113-14y_A+y_A^2}](https://tex.z-dn.net/?f=10+%3D+%5Csqrt%7B113-14y_A%2By_A%5E2%7D)
elevamos ao quadrado os dois lados
![(10)^2 = (\sqrt{113-14y_A+y_A^2})^2 (10)^2 = (\sqrt{113-14y_A+y_A^2})^2](https://tex.z-dn.net/?f=%2810%29%5E2+%3D+%28%5Csqrt%7B113-14y_A%2By_A%5E2%7D%29%5E2)
![100 = 113-14y_A+y_A^2 100 = 113-14y_A+y_A^2](https://tex.z-dn.net/?f=100+%3D+113-14y_A%2By_A%5E2)
![y_A^2-14y_A+113-100 = 0 y_A^2-14y_A+113-100 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=y_A%5E2-14y_A%2B113-100+%3D+0)
![y_A^2-14y_A+13 = 0 y_A^2-14y_A+13 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=y_A%5E2-14y_A%2B13+%3D+0)
Agora, vamos encontrar as raízes por Bháskara
Se:
a = 1; b = - 14, c = 13
![\Delta = b^2-4*a*c \Delta = b^2-4*a*c](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta+%3D+b%5E2-4%2Aa%2Ac)
![\Delta = (-14)^2-4*1*13 \Delta = (-14)^2-4*1*13](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta+%3D+%28-14%29%5E2-4%2A1%2A13)
![\Delta = 196-52 \Delta = 196-52](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta+%3D+196-52)
![\Delta = 144 \Delta = 144](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta+%3D+144)
![y = \dfrac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2*a} y = \dfrac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2*a}](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D++%5Cdfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D+%7D%7B2%2Aa%7D+)
![y = \dfrac{-(-14)\pm \sqrt{144} }{2*1} y = \dfrac{-(-14)\pm \sqrt{144} }{2*1}](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D+%5Cdfrac%7B-%28-14%29%5Cpm+%5Csqrt%7B144%7D+%7D%7B2%2A1%7D)
![y = \dfrac{14\pm 12 }{2} y = \dfrac{14\pm 12 }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D+%5Cdfrac%7B14%5Cpm+12+%7D%7B2%7D)
![y' = \dfrac{14-12}{2} \to y' = \dfrac{2}{2} \to \boxed{y' = 1} y' = \dfrac{14-12}{2} \to y' = \dfrac{2}{2} \to \boxed{y' = 1}](https://tex.z-dn.net/?f=y%27+%3D++%5Cdfrac%7B14-12%7D%7B2%7D+%5Cto+y%27+%3D++%5Cdfrac%7B2%7D%7B2%7D+%5Cto+%5Cboxed%7By%27+%3D+1%7D)
![y'' = \dfrac{14+12}{2} \to y' = \dfrac{26}{2} \to \boxed{y'' = 13} y'' = \dfrac{14+12}{2} \to y' = \dfrac{26}{2} \to \boxed{y'' = 13}](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%27+%3D++%5Cdfrac%7B14%2B12%7D%7B2%7D+%5Cto+y%27+%3D++%5Cdfrac%7B26%7D%7B2%7D+%5Cto+%5Cboxed%7By%27%27+%3D+13%7D)
Resposta:
Portanto o ponto pode ser![\boxed{\boxed{(-2, 1)\:e\:(-2, 13)}}\end{array}}\qquad\checkmark
\boxed{\boxed{(-2, 1)\:e\:(-2, 13)}}\end{array}}\qquad\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%28-2%2C+1%29%5C%3Ae%5C%3A%28-2%2C+13%29%7D%7D%5Cend%7Barray%7D%7D%5Cqquad%5Ccheckmark%0A)
----------------------------------
----------------------------------
Obs: O valor -14y resulta das multiplicações feitas no produto notável do quadrado da diferença de dois termos:
![(7 - y_{A})^2 = 7^2-2*7*y_A+y_A^2 = 49 \underbrace{- 14y}+y_A^2 (7 - y_{A})^2 = 7^2-2*7*y_A+y_A^2 = 49 \underbrace{- 14y}+y_A^2](https://tex.z-dn.net/?f=%287+-+y_%7BA%7D%29%5E2+%3D+7%5E2-2%2A7%2Ay_A%2By_A%5E2+%3D+49+%5Cunderbrace%7B-+14y%7D%2By_A%5E2+)
Espero ter ajudado! =)
Vamos calcular a distância entre dois pontos usando o Teorema de Pitágoras, vejamos a fórmula a ser usada:
*distância de A até B:
dados:
Vamos substituir os dados à fórmula que determina a distância, vejamos:
elevamos ao quadrado os dois lados
Agora, vamos encontrar as raízes por Bháskara
Se:
a = 1; b = - 14, c = 13
Resposta:
Portanto o ponto pode ser
----------------------------------
----------------------------------
Obs: O valor -14y resulta das multiplicações feitas no produto notável do quadrado da diferença de dois termos:
Espero ter ajudado! =)
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Ed. Física,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Filosofia,
1 ano atrás