A diferença entre o número de diagonais de dois polígonos é 8. Se os dois polígonos tiverem o número de lados expresso por dois números inteiros consecutivos, a soma do número de lados dos dois polígonos é:
a) 9
b) 17
c) 19
d) 21
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
A quantidade de diagonais 'D' de um polígono de 'l' lados é dada pela fórmula:
![D=\dfrac{\ell(\ell-3)}{2} D=\dfrac{\ell(\ell-3)}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%5Cdfrac%7B%5Cell%28%5Cell-3%29%7D%7B2%7D)
O enunciado nos diz que a diferença entre a quantidade de diagonais dos polígonos é 8 (D1 - D2 = 8) e que a a quantidade de lados dos polígonos são números consecutivos (l1 - l2 = 1).
Sistematizando:
![\begin{matrix}(1)\\\\\\(2)\end{matrix}\begin{cases}D_1-D_2=8\longrightarrow\dfrac{\ell_1(\ell_1-3)}{2}-\dfrac{\ell_2(\ell_2-3)}{2}=8\\\\\ell_1-\ell_2=1\end{cases} \begin{matrix}(1)\\\\\\(2)\end{matrix}\begin{cases}D_1-D_2=8\longrightarrow\dfrac{\ell_1(\ell_1-3)}{2}-\dfrac{\ell_2(\ell_2-3)}{2}=8\\\\\ell_1-\ell_2=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bmatrix%7D%281%29%5C%5C%5C%5C%5C%5C%282%29%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cbegin%7Bcases%7DD_1-D_2%3D8%5Clongrightarrow%5Cdfrac%7B%5Cell_1%28%5Cell_1-3%29%7D%7B2%7D-%5Cdfrac%7B%5Cell_2%28%5Cell_2-3%29%7D%7B2%7D%3D8%5C%5C%5C%5C%5Cell_1-%5Cell_2%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
Temos um sistema de duas equações. Aplicando algebrismos calcularemos o valor de l1 + l2.
Da primeira equação:
![\dfrac{\ell_1(\ell_1-3)}{2}-\dfrac{\ell_2(\ell_2-3)}{2}=8\\\\\ell_1^2-3\ell_1-\ell_2^2+3\ell_2=16\\\\(\ell_1^2-\ell_2^2)-3(\ell_1-\ell_2)=16\\\\(\ell_1+\ell_2)(\ell_1-\ell_2)-3(\ell_1-\ell_2)=16 \dfrac{\ell_1(\ell_1-3)}{2}-\dfrac{\ell_2(\ell_2-3)}{2}=8\\\\\ell_1^2-3\ell_1-\ell_2^2+3\ell_2=16\\\\(\ell_1^2-\ell_2^2)-3(\ell_1-\ell_2)=16\\\\(\ell_1+\ell_2)(\ell_1-\ell_2)-3(\ell_1-\ell_2)=16](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B%5Cell_1%28%5Cell_1-3%29%7D%7B2%7D-%5Cdfrac%7B%5Cell_2%28%5Cell_2-3%29%7D%7B2%7D%3D8%5C%5C%5C%5C%5Cell_1%5E2-3%5Cell_1-%5Cell_2%5E2%2B3%5Cell_2%3D16%5C%5C%5C%5C%28%5Cell_1%5E2-%5Cell_2%5E2%29-3%28%5Cell_1-%5Cell_2%29%3D16%5C%5C%5C%5C%28%5Cell_1%2B%5Cell_2%29%28%5Cell_1-%5Cell_2%29-3%28%5Cell_1-%5Cell_2%29%3D16)
De acordo com a segunda equação:
![\ell_1-\ell_2=1 \ell_1-\ell_2=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cell_1-%5Cell_2%3D1)
Substituindo:
![(\ell_1+\ell_2)(\ell_1-\ell_2)-3(\ell_1-\ell_2)=16\\\\(\ell_1+\ell_2)(1)-3(1)=16\\\\(\ell_1+\ell_2)-3=16\\\\\boxed{\ell_1+\ell_2=19} (\ell_1+\ell_2)(\ell_1-\ell_2)-3(\ell_1-\ell_2)=16\\\\(\ell_1+\ell_2)(1)-3(1)=16\\\\(\ell_1+\ell_2)-3=16\\\\\boxed{\ell_1+\ell_2=19}](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cell_1%2B%5Cell_2%29%28%5Cell_1-%5Cell_2%29-3%28%5Cell_1-%5Cell_2%29%3D16%5C%5C%5C%5C%28%5Cell_1%2B%5Cell_2%29%281%29-3%281%29%3D16%5C%5C%5C%5C%28%5Cell_1%2B%5Cell_2%29-3%3D16%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7B%5Cell_1%2B%5Cell_2%3D19%7D)
Alternativa a).
O enunciado nos diz que a diferença entre a quantidade de diagonais dos polígonos é 8 (D1 - D2 = 8) e que a a quantidade de lados dos polígonos são números consecutivos (l1 - l2 = 1).
Sistematizando:
Temos um sistema de duas equações. Aplicando algebrismos calcularemos o valor de l1 + l2.
Da primeira equação:
De acordo com a segunda equação:
Substituindo:
Alternativa a).
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Artes,
11 meses atrás
Português,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás