A antiderivada de
é?
a resposta final está no anexo, porem nao tenho certeza.
cáculo por favor
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d48/57b4a03b9ef5a831f21ea51284fab1cc.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Oi Cabraldapraia
∫ √(x² + 1) dx
x = tan(u) e dx = sec^2(u) du.
√ (x² + 1) = ((tan²(u)+1) = sec(u) e u = tan^(-1)(x)
∫ √(x² + 1) dx = ∫ sec^3(u) du = 1/2 sqrt(x^2+1) x+1/2 log(sqrt(x^2+1)+x)+c
resposta ∫ √(x² + 1) dx = 1/2 (√(x^2+1)x + sinh^(-1)(x)) + C
∫ √(x² + 1) dx
x = tan(u) e dx = sec^2(u) du.
√ (x² + 1) = ((tan²(u)+1) = sec(u) e u = tan^(-1)(x)
∫ √(x² + 1) dx = ∫ sec^3(u) du = 1/2 sqrt(x^2+1) x+1/2 log(sqrt(x^2+1)+x)+c
resposta ∫ √(x² + 1) dx = 1/2 (√(x^2+1)x + sinh^(-1)(x)) + C
cabraldapraia:
obrigado
Respondido por
1
Olá Cabral!
façamos uma substituição trigonométrica do tipo:
![a^2+x^2?, faca:x=Tg(u) a^2+x^2?, faca:x=Tg(u)](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2%2Bx%5E2%3F%2C+faca%3Ax%3DTg%28u%29)
onde,
![a = 1 a = 1](https://tex.z-dn.net/?f=a+%3D+1)
Então,
![x = 1Tg(u) =Tg(u) x = 1Tg(u) =Tg(u)](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+1Tg%28u%29+%3DTg%28u%29)
Derivando ambos os lados, teremos:
![\\ \frac{d}{du}( x) = \frac{d}{du}(Tgu )
\\
\\ 1dx = Sec^2(u)du \\ \frac{d}{du}( x) = \frac{d}{du}(Tgu )
\\
\\ 1dx = Sec^2(u)du](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++%5Cfrac%7Bd%7D%7Bdu%7D%28+x%29+%3D+++%5Cfrac%7Bd%7D%7Bdu%7D%28Tgu+%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+1dx+%3D+Sec%5E2%28u%29du)
------------------------------------
Vamos substituir em nossa integral essas informações:
![\\ \int\limits \sqrt{1+x^2} {} \, dx = \int\limits \sqrt{1+(1tgu)^2} {} \, Sec^2(u)du
\\
\\ \int\limits \sqrt{1+Tg^2u} {} \, Sec^2udu \\ \int\limits \sqrt{1+x^2} {} \, dx = \int\limits \sqrt{1+(1tgu)^2} {} \, Sec^2(u)du
\\
\\ \int\limits \sqrt{1+Tg^2u} {} \, Sec^2udu](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++%5Cint%5Climits+%5Csqrt%7B1%2Bx%5E2%7D++%7B%7D+%5C%2C+dx+%3D++%5Cint%5Climits+%5Csqrt%7B1%2B%281tgu%29%5E2%7D++%7B%7D+%5C%2C+Sec%5E2%28u%29du%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C++%5Cint%5Climits+%5Csqrt%7B1%2BTg%5E2u%7D++%7B%7D+%5C%2C+Sec%5E2udu)
Lembrando que:
![Sec^2u = 1+tg^2u Sec^2u = 1+tg^2u](https://tex.z-dn.net/?f=Sec%5E2u+%3D+1%2Btg%5E2u)
Ficaremos...
![\\ \int\limits \sqrt{Sec^2u} {} \, Sec^2udu
\\
\\ \int\limits |Secu| {} \, Sec^2udu \\ \int\limits \sqrt{Sec^2u} {} \, Sec^2udu
\\
\\ \int\limits |Secu| {} \, Sec^2udu](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++%5Cint%5Climits+%5Csqrt%7BSec%5E2u%7D++%7B%7D+%5C%2C+Sec%5E2udu%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%5Cint%5Climits+%7CSecu%7C+%7B%7D+%5C%2C+Sec%5E2udu)
Como, 1+tg²u > 0
Então,
| Secu | > 0
--------------------------------
Então, podemos retirar o módulo:
![\\ =\int\limits Secu {} \, Sec^2udu
\\
\\ = \int\limits {} \, Sec^3udu \\ =\int\limits Secu {} \, Sec^2udu
\\
\\ = \int\limits {} \, Sec^3udu](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+%3D%5Cint%5Climits+Secu++%7B%7D+%5C%2C+Sec%5E2udu%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%3D+%5Cint%5Climits++%7B%7D+%5C%2C+Sec%5E3udu)
Recorrendo a uma formula de redução trigonométrica, onde:
![\\ \int\limits \, Sec^nudu = \frac{TguSec^n^-^2}{n-1} + \frac{n-2}{n-1} \int\limits Sec^n^-^2 {u} \, dx \\ \int\limits \, Sec^nudu = \frac{TguSec^n^-^2}{n-1} + \frac{n-2}{n-1} \int\limits Sec^n^-^2 {u} \, dx](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+%5Cint%5Climits+%5C%2C+Sec%5Enudu+%3D++%5Cfrac%7BTguSec%5En%5E-%5E2%7D%7Bn-1%7D+%2B+%5Cfrac%7Bn-2%7D%7Bn-1%7D++%5Cint%5Climits+Sec%5En%5E-%5E2+%7Bu%7D+%5C%2C+dx+)
Onde nosso "n = 3"
![\\ = \frac{TguSecu}{2} + \frac{1}{2} \int\limits Secu {} \, dx \\ = \frac{TguSecu}{2} + \frac{1}{2} \int\limits Secu {} \, dx](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+%3D++%5Cfrac%7BTguSecu%7D%7B2%7D+%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D++%5Cint%5Climits+Secu+%7B%7D+%5C%2C+dx+)
Como já sabemos, Integral de Secu = Ln| Secu + Tgu|
Então,
![\\ = \frac{TguSecu}{2} + \frac{1}{2} Ln|Secu+Tgu| \\ = \frac{TguSecu}{2} + \frac{1}{2} Ln|Secu+Tgu|](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+%3D++%5Cfrac%7BTguSecu%7D%7B2%7D+%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D++Ln%7CSecu%2BTgu%7C)
Falta, achar o valor de "Tgu e Secu"
Tinhamos que,
![x = Tgu x = Tgu](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+Tgu)
Lembrando que Tgu = CO/CA
E que, Tgu = X/1
Então,
CO = X
CA = 1
Hip = √(1+X²) ⇔ Aplicando teorema de pitágoras
logo,
Secu = 1/Cosu
Secu = Hip/CA
Secu = √(1+X²)
-----------------------------------------
Substituindo em nossa integral:
![\\ = \frac{x \sqrt{1+x^2} }{2} + \frac{1}{2} Ln| \sqrt{1+x^2} +x| \\ = \frac{x \sqrt{1+x^2} }{2} + \frac{1}{2} Ln| \sqrt{1+x^2} +x|](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C++%3D+%5Cfrac%7Bx+%5Csqrt%7B1%2Bx%5E2%7D+%7D%7B2%7D+%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D++Ln%7C+%5Csqrt%7B1%2Bx%5E2%7D+%2Bx%7C)
Deixando claro que não devemos esquecer da constante "K"
![\\ = \frac{x \sqrt{1+x^2} }{2} + \frac{1}{2} Ln| \sqrt{1+x^2} +x|+K \\ = \frac{x \sqrt{1+x^2} }{2} + \frac{1}{2} Ln| \sqrt{1+x^2} +x|+K](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C++%3D+%5Cfrac%7Bx+%5Csqrt%7B1%2Bx%5E2%7D+%7D%7B2%7D+%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D++Ln%7C+%5Csqrt%7B1%2Bx%5E2%7D+%2Bx%7C%2BK)
façamos uma substituição trigonométrica do tipo:
onde,
Então,
Derivando ambos os lados, teremos:
------------------------------------
Vamos substituir em nossa integral essas informações:
Lembrando que:
Ficaremos...
Como, 1+tg²u > 0
Então,
| Secu | > 0
--------------------------------
Então, podemos retirar o módulo:
Recorrendo a uma formula de redução trigonométrica, onde:
Onde nosso "n = 3"
Como já sabemos, Integral de Secu = Ln| Secu + Tgu|
Então,
Falta, achar o valor de "Tgu e Secu"
Tinhamos que,
Lembrando que Tgu = CO/CA
E que, Tgu = X/1
Então,
CO = X
CA = 1
Hip = √(1+X²) ⇔ Aplicando teorema de pitágoras
logo,
Secu = 1/Cosu
Secu = Hip/CA
Secu = √(1+X²)
-----------------------------------------
Substituindo em nossa integral:
Deixando claro que não devemos esquecer da constante "K"
Perguntas interessantes