(3x – 1)² como resolver?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
É um produto notável, como a expressão está elevada ao quadrado, você deve multiplicá-la por ela mesma, o que vai gerar uma equação de 2° grau, que deve ser resolvida através da fórmula de Bhaskara. Veja:
![(3x-1) ^{2} \to (3x-1)*(3x-1)\to 9 x^{2} -3x-3x+1=0\to\\\\ 9 x^{2} -6x+1=0\\\\a=9;b=-6;c=1\\\\\\ \Delta=b^{2} -4ac\to \Delta=(-6)^{2} -4*9*1\to \Delta=36-36\to \Delta=0\\\\\\x= \frac{-b+- \sqrt{\Delta} }{2*a}\to x= \frac{-(-6)+- \sqrt{0} }{2*1} \to x= \frac{6+-0}{2} \\\\\\ x'=x''= \frac{6}{2}\to x'=x''=3\\\\\\ S=(3,3) (3x-1) ^{2} \to (3x-1)*(3x-1)\to 9 x^{2} -3x-3x+1=0\to\\\\ 9 x^{2} -6x+1=0\\\\a=9;b=-6;c=1\\\\\\ \Delta=b^{2} -4ac\to \Delta=(-6)^{2} -4*9*1\to \Delta=36-36\to \Delta=0\\\\\\x= \frac{-b+- \sqrt{\Delta} }{2*a}\to x= \frac{-(-6)+- \sqrt{0} }{2*1} \to x= \frac{6+-0}{2} \\\\\\ x'=x''= \frac{6}{2}\to x'=x''=3\\\\\\ S=(3,3)](https://tex.z-dn.net/?f=%283x-1%29+%5E%7B2%7D+%5Cto+%283x-1%29%2A%283x-1%29%5Cto+9+x%5E%7B2%7D+-3x-3x%2B1%3D0%5Cto%5C%5C%5C%5C+9+x%5E%7B2%7D+-6x%2B1%3D0%5C%5C%5C%5Ca%3D9%3Bb%3D-6%3Bc%3D1%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5CDelta%3Db%5E%7B2%7D+-4ac%5Cto+%5CDelta%3D%28-6%29%5E%7B2%7D+-4%2A9%2A1%5Cto+%5CDelta%3D36-36%5Cto+%5CDelta%3D0%5C%5C%5C%5C%5C%5Cx%3D+%5Cfrac%7B-b%2B-+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D+%7D%7B2%2Aa%7D%5Cto+x%3D+%5Cfrac%7B-%28-6%29%2B-+%5Csqrt%7B0%7D+%7D%7B2%2A1%7D++%5Cto+x%3D+%5Cfrac%7B6%2B-0%7D%7B2%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+x%27%3Dx%27%27%3D+%5Cfrac%7B6%7D%7B2%7D%5Cto+x%27%3Dx%27%27%3D3%5C%5C%5C%5C%5C%5C+S%3D%283%2C3%29+)
Quando
, o valor das duas soluções sempre será igual, então neste caso,
e
.
Quando
Perguntas interessantes