3 NUMEROS ESTAO EM P.A CRESCENTE O PRODUTO DELES E 66 EA SOMA 18.
Soluções para a tarefa
Respondido por
18
3.x =18
18/3= 6
x=66 --> (6-r) (6) + (6+r) =66
6²-r²=11
r = √25
r = ±5
PA crescente:
a1 = x - r = 6 - 5 = 1
a2 = x = 6
a3 = x + r = 6 + 5 = 11
P.A = { 1 , 6 , 11 }
PA decrescente:
a1 = x - r = 6 - (-5) = 11
a2 = x = 6
a3 = x + r = 6 + (-5) = 1
P.A = { 11 , 6 , 1 }
18/3= 6
x=66 --> (6-r) (6) + (6+r) =66
6²-r²=11
r = √25
r = ±5
PA crescente:
a1 = x - r = 6 - 5 = 1
a2 = x = 6
a3 = x + r = 6 + 5 = 11
P.A = { 1 , 6 , 11 }
PA decrescente:
a1 = x - r = 6 - (-5) = 11
a2 = x = 6
a3 = x + r = 6 + (-5) = 1
P.A = { 11 , 6 , 1 }
Respondido por
15
Oi, Priscila!
Seguindo a fórmula geral dos termos de uma P.A.:
![A_n=A_1+(n-1)r A_n=A_1+(n-1)r](https://tex.z-dn.net/?f=A_n%3DA_1%2B%28n-1%29r)
A soma de 3 termos de uma P.A.:
![A_1+A_2+A_3 = 18 A_1+A_2+A_3 = 18](https://tex.z-dn.net/?f=A_1%2BA_2%2BA_3+%3D+18)
![(A_1)+(A_1+r)+(A_1+2r) = 18 (A_1)+(A_1+r)+(A_1+2r) = 18](https://tex.z-dn.net/?f=%28A_1%29%2B%28A_1%2Br%29%2B%28A_1%2B2r%29+%3D+18)
![3A_1 + 3r = 18 3A_1 + 3r = 18](https://tex.z-dn.net/?f=3A_1+%2B+3r+%3D+18)
![A_1 + r = 6 A_1 + r = 6](https://tex.z-dn.net/?f=A_1+%2B+r+%3D+6)
![A_2 = 6 A_2 = 6](https://tex.z-dn.net/?f=A_2+%3D+6)
Já temos o segundo número, vamos à multiplicação:
![A_1\cdotA_2\cdotA_3 = 66 A_1\cdotA_2\cdotA_3 = 66](https://tex.z-dn.net/?f=A_1%5CcdotA_2%5CcdotA_3+%3D+66)
![A_1 \cdot 6 \cdot (A_1+2r) = 66 A_1 \cdot 6 \cdot (A_1+2r) = 66](https://tex.z-dn.net/?f=A_1+%5Ccdot+6+%5Ccdot+%28A_1%2B2r%29+%3D+66)
![A_1 \cdot (A_1+2r) = \frac{66}{6} A_1 \cdot (A_1+2r) = \frac{66}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=A_1+%5Ccdot+%28A_1%2B2r%29+%3D+%5Cfrac%7B66%7D%7B6%7D)
![(A_1)^2 + 2r \cdot A_1=11 (A_1)^2 + 2r \cdot A_1=11](https://tex.z-dn.net/?f=%28A_1%29%5E2+%2B+2r+%5Ccdot+A_1%3D11)
Podemos deduzir que se
,
, e como
, temos que
, substituindo:
![(6-r)^2+2r\cdot(6-r)=11 (6-r)^2+2r\cdot(6-r)=11](https://tex.z-dn.net/?f=%286-r%29%5E2%2B2r%5Ccdot%286-r%29%3D11)
![36-12r+r^2+12r-2r^2=11 36-12r+r^2+12r-2r^2=11](https://tex.z-dn.net/?f=36-12r%2Br%5E2%2B12r-2r%5E2%3D11)
![36-r^2=11 36-r^2=11](https://tex.z-dn.net/?f=36-r%5E2%3D11)
![-r^2=-25 -r^2=-25](https://tex.z-dn.net/?f=-r%5E2%3D-25)
![r^2=25 r^2=25](https://tex.z-dn.net/?f=r%5E2%3D25)
![r=5 r=5](https://tex.z-dn.net/?f=r%3D5)
Agora temos a razão da P.A., podemos obter os outros 2 números:
![A_1 = 6-r = 6-5=1 A_1 = 6-r = 6-5=1](https://tex.z-dn.net/?f=A_1+%3D+6-r+%3D+6-5%3D1)
![A_2 = 6 A_2 = 6](https://tex.z-dn.net/?f=A_2+%3D+6)
![A_3 = 6+r=6+5=11 A_3 = 6+r=6+5=11](https://tex.z-dn.net/?f=A_3+%3D+6%2Br%3D6%2B5%3D11)
Os números são 1, 6 e 11. Verificando a soma e a multiplicação:
![1+6+11 = 18 1+6+11 = 18](https://tex.z-dn.net/?f=1%2B6%2B11+%3D+18)
![1\cdot6\cdot11 = 66 1\cdot6\cdot11 = 66](https://tex.z-dn.net/?f=1%5Ccdot6%5Ccdot11+%3D+66)
Seguindo a fórmula geral dos termos de uma P.A.:
A soma de 3 termos de uma P.A.:
Já temos o segundo número, vamos à multiplicação:
Podemos deduzir que se
Agora temos a razão da P.A., podemos obter os outros 2 números:
Os números são 1, 6 e 11. Verificando a soma e a multiplicação:
Perguntas interessantes