3. Desenvolva os produtos abaixo até a forma irredutível:
![a) {(x + 9)}^{2} a) {(x + 9)}^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=a%29+%7B%28x+%2B+9%29%7D%5E%7B2%7D+)
![b) (3 - a {)}^{2} b) (3 - a {)}^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=b%29+%283+-+a+%7B%29%7D%5E%7B2%7D+)
c. (x + 7)(x-7)=
d. (x + 2y). (x-2y) =
![e)( 3{y}^{2} - 2 {)}^{2} e)( 3{y}^{2} - 2 {)}^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=e%29%28+3%7By%7D%5E%7B2%7D++-+2+%7B%29%7D%5E%7B2%7D+)
![f)(5 - {m}^{3} {)}^{2} f)(5 - {m}^{3} {)}^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=f%29%285+-++%7Bm%7D%5E%7B3%7D++%7B%29%7D%5E%7B2%7D+)
Soluções para a tarefa
a) (×)²+2.x.9+9² = x²+18x+81
b) (a)²-2.x.3+3² = a² -6x+9
c) x²-7² = x²-49
d) x² -(2y²)² = x² -4y²
e) (3y²)²-2.3y².2+2²= 9y²-2.3y².2+4 = 9y²
-12y²+4
f) 25-10m³+m⁶= m⁶-10m³+25
Fórmulas usadas:
(a-b)(a+b) = a²-b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
Produtos Notáveis consistem na multiplicação de polinômios, resultando em um polinômio ou em uma função do segundo grau.
a) (x + 9)²
= (x)² + 2 . (x) . (9) + (9)²
= x² + 18x + 81
Neste primeiro exercício, foi utilizado o quadrado da soma, onde a resolução dá-se calculando o quadrado do primeiro termo + duas vezes a multiplicação do primeiro termo pelo segundo termo + quadrado do segundo termo.
b) (3 - a)²
= (3)² - 2 . (3) . (a) + (a)²
= 9 - 6a + a²
No segundo exercício, foi utilizado o quadrado da diferença, onde a resolução dá-se calculando o quadrado do primeiro termo - duas vezes a multiplicação do primeiro termo pelo segundo termo + quadrado do segundo termo.
c) (x + 7) . (x - 7)
= (x) . (x) + (x) . (-7) + (7) . (x) + (7) . (-7)
= x² - 7x + 7x - 49
=x² - 49
Neste exercício, foi utilizado o produto da soma pela diferença, resolvendo a questão multiplicando os fatores entre si, resultando no quadrado do primeiro termo - o quadrado do segundo termo.
d) (x + 2y) . (x - 2y)
= (x) . (x) + (x) . (-2y) + (2y) . (x) + (2y) . (-2y)
= x² + 2xy - 2xy - 4y²
= x² - 4y²
No quarto exercício, foi utilizado o produto da soma pela diferença, resolvendo a questão multiplicando os fatores entre si, resultando no quadrado do primeiro termo - o quadrado do segundo termo.
e) (3y² - 2)²
= (3y²)² - 2 . (3y²) . (2) + (2)²
= 9y⁴ - 12y² + 4
No quinto exercício, foi utilizado o quadrado da diferença, onde a resolução dá-se calculando o quadrado do primeiro termo - duas vezes a multiplicação do primeiro termo pelo segundo termo + quadrado do segundo termo.
f) (5 - m³)²
= (5)² - 2 . (5) . (m³) + (m³)²
= 25 - 10m³ + m⁶
Neste exercício, foi utilizado o quadrado da diferença, onde a resolução dá-se calculando o quadrado do primeiro termo - duas vezes a multiplicação do primeiro termo pelo segundo termo + quadrado do segundo termo.
Mais informações: https://brainly.com.br/tarefa/126184
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d63/5c260454505d93c96c0cd3207bf865f7.png)