-(-2)^4 +(-2)^5 •4^-3
Soluções para a tarefa
Vamos lá.
Veja, Tharsys, que a resolução parece simples. Vamos tentar fazer tudo passo a passo para um melhor entendimento.
i) Pede-se para resolver a seguinte expressão, que vamos chamá-la de um certo "y" apenas para deixá-la igualada a alguma coisa:
y = - (-2)⁴ + (-2)⁵*4⁻³
Agora note que:
(-2)⁴ = (+16)
(-2)⁵ = (-32)
4⁻³ = 1/4³ = 1/64.
Assim, fazendo as devidas substituições, teremos:
y = - (+16) + (-32)*1/64 ----- retirando-se os parênteses, ficaremos assim:
y = - 16 - 32*1/64 ---- ou apenas:
y = - 16 - 32/64 ----- note que "-32/64 = -1/2". Logo:
y = - 16 - 1/2 ----- mmc = 2. Assim, utilizando-o, teremos (lembre-se: toma-se o mmc e divide-se pelo denominador; o resultado que der multiplica-se pelo numerador):
y = (2*(-16) - 1*1)/2
y = (-32 - 1)/2 ---- continuando o desenvolvimento, temos:
y = (-33)/2 ---- ou apenas:
y = -33/2 <--- Esta é a resposta.
Se você quiser, também poderá dividir "-33/2" e vai encontrar que:
y = -16,5 <--- A resposta também poderia ficar apresentada desta forma.
Você decide como quer apresentar a resposta, certo?
É isso aí.
Deu pra entender bem?
Ok?
Adjemir.