1- O futsal é um esporte coletivo, disputado em quadra, no qual cada time tem 5 jogadores. A principal característica do futsal é o dinamismo e a velocidade maior do que a observada no futebol em campo de grama. De acordo com as características do futsal marque a alternativa correta. *

(B)A palavra dinamismo empregada no texto tem relação a ser um jogo com muita movimentação.

(C)No futebol de campo a bola desliza mais facilmente do que no futsal.
No futebol de campo tem 11 jogadores titulares então se conclui que é

(D)exatamente o dobro de jogadores de um time de futsal.

2- Uma partida de futsal dura 40 minutos (2 tempos de 20 minutos com intervalo de 10 minutos). De acordo com o tempo de uma partida de futsal, marque a alternativa correta. *

(A)Cada tempo de 20min corresponde a 1000 segundos.

(B)Se considerarmos o tempo efetivo de jogo sem o intervalo, o tempo total será de 2400 segundos.

(C)A partida de futebol de campo é mais rápida do que a do futsal.

(D)10 minutos de intervalo correspondem a 1/7 de uma hora.

3- A quadra deve medir entre 28x16m (mínimo) e 40x20m (máximo). Em caso de jogos internacionais, deve medir entre 36x18m (mínimo) e 40x20m (máximo). Baseado nas informações sobre a quadra de futsal pode concluir-se que: *

(A)Trata-se de um quadrado perfeito onde a largura e comprimento são os mesmos.

(B)Em jogos internacionais é necessário que se altere o formato da quadra.

(C)A figura geométrica que mais define a quadra de futsal é o retângulo onde o comprimento é maior do que a largura.

(D)Não podemos comparar a quadra de futsal com nenhuma forma geométrica.

4- No decorrer da partida cada equipe poderá efetuar substituições ilimitadas. A substituição no futsal é livre e pode ocorrer a qualquer momento da partida. De acordo com as características do futsal, marque a alternativa correta. *

(A)Não há quantidade definida de substituições em uma partida, sendo que o atleta que saiu poderá retornar.

(B)Ilimitadas significa dizer que há um limite de substituições.

(C)Cinco substituições são permitidas por tempo.

(D)As substituições só são permitidas com a bola parada.

5- No futsal, O uso dos braços, do tronco, da cabeça, das pernas e dos pés é permitido para o manejo e condução da bola. O uso das mãos é proibido a todos os jogadores, com exceção dos goleiros no momento de defesa em sua área *

(A)Nenhum jogador pode tocar a bola com as mãos.

(B)Nem mesmo o goleiro pode tocar com a mão na bola estando no meio de campo.
(C)O goleiro pode tocar com a mão na bola em qualquer situação de jogo.

(D)Se algum jogador não permitido tocar com a mão na bola nada será marcado.

6- Caso uma partida de futsal tenha de ser decidida em cobranças de pênaltis, cada equipe terá direito a 3 cobranças na primeira série. Se o empate persistir depois das 3 cobranças iniciais, as equipes passam a cobrar pênaltis alternadamente até que um time tenha a vantagem e possa ser declarado vencedor. *

(A)Na cobrança de pênaltis o time terá direito a apenas três cobranças mesmo que fique empatado com o adversário.

(B)Se um time abrir uma vantagem nas cobranças iniciais e terminar com
vantagem de gols, nem todos os jogadores do time efetuarão a cobrança.

(C)Cada time se limita a cinco cobranças, independente do resultado.

(D)A decisão por pênaltis termina quando todos efetuarem a suas cobranças.

7- Se em um torneio de futsal for usado o sistema de eliminatória simples (um jogando contra o outro e quem perder esta eliminado) quantos serão os jogos iniciais considerando um total de 50 equipes? *