1-Cada uma das seguintes expressões deve ser escrito sem expoente negativo
a)![\frac{3*3 ^{-5} }{ 3^{2} } \frac{3*3 ^{-5} }{ 3^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3%2A3+%5E%7B-5%7D+%7D%7B+3%5E%7B2%7D+%7D+)
b)![6^{-4} * 6^{3} 6^{-4} * 6^{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+6%5E%7B-4%7D+%2A+6%5E%7B3%7D)
Tem que ter explicacao
biff:
Enunciado incompleto
Soluções para a tarefa
Respondido por
6
Se liga brother tem q ficar atento as propriedades ..
bases iguais na multiplicação repetem as bases e somam os expoentes..
exemplo : 3¹ . 3²= 3 ³ = 27
na divisão repetem as bases e subtraem os expoentes...
vamos aplicar essas propriedades nas questões.......
a) = 3^ - 4 3 ^(-4-2) = 3^-6 = 1
3² 3^6
b) = 6^( - 4 + 3) = 6 ^ -1 = 1
6
bases iguais na multiplicação repetem as bases e somam os expoentes..
exemplo : 3¹ . 3²= 3 ³ = 27
na divisão repetem as bases e subtraem os expoentes...
vamos aplicar essas propriedades nas questões.......
a) = 3^ - 4 3 ^(-4-2) = 3^-6 = 1
3² 3^6
b) = 6^( - 4 + 3) = 6 ^ -1 = 1
6
Respondido por
4
Primeiro:
Tenha em mente:
- Multiplicação entre bases iguais: Conserva-se a base e soma os expoentes.
- Divisão entre bases iguais: Conserva-se a base e subtrai os expoentes.
- Expoente negativo: Inverte-se a base e muda o sinal do expoente.
- Base sem expoente: subentende-se que seu expoente é o 1.
Vamos lá:
a)![\frac{3 \ . \ 3^{-5}}{3^{2}} \frac{3 \ . \ 3^{-5}}{3^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3+%5C+.+%5C+3%5E%7B-5%7D%7D%7B3%5E%7B2%7D%7D+)
![\frac{3^{1} \ . \ 3^{-5}}{3^{2}} \frac{3^{1} \ . \ 3^{-5}}{3^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3%5E%7B1%7D+%5C+.+%5C+3%5E%7B-5%7D%7D%7B3%5E%7B2%7D%7D+)
Realizando a multiplicação:
![\frac{3^{1 \ + \ (-5)}}{3^{2}} \frac{3^{1 \ + \ (-5)}}{3^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3%5E%7B1+%5C+%2B+%5C+%28-5%29%7D%7D%7B3%5E%7B2%7D%7D+)
![\frac{3^{-4}}{3^{2}} \frac{3^{-4}}{3^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3%5E%7B-4%7D%7D%7B3%5E%7B2%7D%7D+)
Realizando a divisão:
![3^{-4 \ - \ 2} 3^{-4 \ - \ 2}](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E%7B-4+%5C+-+%5C+2%7D)
![3^{-6} 3^{-6}](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E%7B-6%7D)
Aplicando a inversão da base e a mudança de sinal do expoente:
![( \frac{1}{3} )^{6} ( \frac{1}{3} )^{6}](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%29%5E%7B6%7D)
Como 1 elevado a qualquer número é sempre 1, temos:
![\frac{1}{3^{6}} \frac{1}{3^{6}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%5E%7B6%7D%7D+)
b)![6^{-4} \ . \ 6^{3} 6^{-4} \ . \ 6^{3}](https://tex.z-dn.net/?f=6%5E%7B-4%7D+%5C+.+%5C+6%5E%7B3%7D)
Fazendo a multiplicação, conservando a base e somando os expoentes, temos:
![6^{-4 \ + \ 3} 6^{-4 \ + \ 3}](https://tex.z-dn.net/?f=6%5E%7B-4+%5C+%2B+%5C+3%7D)
![6^{-1} 6^{-1}](https://tex.z-dn.net/?f=6%5E%7B-1%7D)
Aplicando a inversão da base e a mudança de sinal do expoente:
![( \frac{1}{6} )^{1} \ = \ \frac{1}{6} ( \frac{1}{6} )^{1} \ = \ \frac{1}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=%28++%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D+%29%5E%7B1%7D+%5C+%3D+%5C++%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D+)
Tenha em mente:
- Multiplicação entre bases iguais: Conserva-se a base e soma os expoentes.
- Divisão entre bases iguais: Conserva-se a base e subtrai os expoentes.
- Expoente negativo: Inverte-se a base e muda o sinal do expoente.
- Base sem expoente: subentende-se que seu expoente é o 1.
Vamos lá:
a)
Realizando a multiplicação:
Realizando a divisão:
Aplicando a inversão da base e a mudança de sinal do expoente:
Como 1 elevado a qualquer número é sempre 1, temos:
b)
Fazendo a multiplicação, conservando a base e somando os expoentes, temos:
Aplicando a inversão da base e a mudança de sinal do expoente:
Perguntas interessantes
Espanhol,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás