01. Sabe-se que o ponto P(a, 2) é eqüidistante dos pontos A(3, 1) e B(2, 4). Calcule a abscissa a do ponto P. não sei cm faço.
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Se P é eqüidistante de A e B então a distância entre esses pontos é a mesma.
P = (a,2)
A = (3,1)
B = (2,4)
Dado os valores dos pontos podemos calcular qual o valor da coordenada "a" (abscissa do ponto P).
A distância entre dois pontos pode ser interpretado geometricamente como a hipotenusa de um triangulo formado por esses pontos. Como sabemos que a hipotenusa ao quadrado e igual a soma dos quadrados dos lados temos:
(distância do ponto P ao A)
![d_{PA} = \sqrt{(a-3)^2 + (2-1)^2} d_{PA} = \sqrt{(a-3)^2 + (2-1)^2}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BPA%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28a-3%29%5E2+%2B+%282-1%29%5E2%7D)
![d_{PA} = \sqrt{(a-3)^2 + 1} d_{PA} = \sqrt{(a-3)^2 + 1}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BPA%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28a-3%29%5E2+%2B+1%7D)
(distância do ponto P ao B)
![d_{PB} = \sqrt{(a-2)^2 + (2-4)^2} d_{PB} = \sqrt{(a-2)^2 + (2-4)^2}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BPB%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28a-2%29%5E2+%2B+%282-4%29%5E2%7D)
![d_{PB} = \sqrt{(a-2)^2 + 4} d_{PB} = \sqrt{(a-2)^2 + 4}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BPB%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28a-2%29%5E2+%2B+4%7D)
Como as distâncias são iguais podemos escrever a equação.
![d_{PA} = d_{PB} d_{PA} = d_{PB}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BPA%7D+%3D+d_%7BPB%7D)
![\sqrt{(a-3)^2 + 1} = \sqrt{(a-2)^2 + 4} \sqrt{(a-3)^2 + 1} = \sqrt{(a-2)^2 + 4}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B%28a-3%29%5E2+%2B+1%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28a-2%29%5E2+%2B+4%7D)
Elevando os dois lado ao quadrado
![(\sqrt{(a-3)^2 + 1})^2 = (\sqrt{(a-2)^2 + 4})^2 (\sqrt{(a-3)^2 + 1})^2 = (\sqrt{(a-2)^2 + 4})^2](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B%28a-3%29%5E2+%2B+1%7D%29%5E2+%3D+%28%5Csqrt%7B%28a-2%29%5E2+%2B+4%7D%29%5E2)
![|(a-3)^2 + 1| = |(a-2)^2 + 4| |(a-3)^2 + 1| = |(a-2)^2 + 4|](https://tex.z-dn.net/?f=%7C%28a-3%29%5E2+%2B+1%7C+%3D+%7C%28a-2%29%5E2+%2B+4%7C)
Como estamos falando de distância podemos remover os módulos pois garantimos que seja uma expressões positivas.
![(a-3)^2 + 1 = (a-2)^2 + 4 (a-3)^2 + 1 = (a-2)^2 + 4](https://tex.z-dn.net/?f=%28a-3%29%5E2+%2B+1+%3D+%28a-2%29%5E2+%2B+4)
![a^2-6a+4=a^2-4a+8 a^2-6a+4=a^2-4a+8](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2-6a%2B4%3Da%5E2-4a%2B8)
![-6a+4=-4a+8 -6a+4=-4a+8](https://tex.z-dn.net/?f=-6a%2B4%3D-4a%2B8)
![2a = -4
2a = -4](https://tex.z-dn.net/?f=2a+%3D+-4%0A)
![\boxed{a = -2} \boxed{a = -2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Ba+%3D+-2%7D)
P = (a,2)
A = (3,1)
B = (2,4)
Dado os valores dos pontos podemos calcular qual o valor da coordenada "a" (abscissa do ponto P).
A distância entre dois pontos pode ser interpretado geometricamente como a hipotenusa de um triangulo formado por esses pontos. Como sabemos que a hipotenusa ao quadrado e igual a soma dos quadrados dos lados temos:
(distância do ponto P ao A)
(distância do ponto P ao B)
Como as distâncias são iguais podemos escrever a equação.
Elevando os dois lado ao quadrado
Como estamos falando de distância podemos remover os módulos pois garantimos que seja uma expressões positivas.
Respondido por
1
P(a, 2)
A(3, 1)
B(2, 4)
Trabalhando com distância entre dois pontos e sabendo que a distância entre P e os outros dois pontos é a mesma, temos.
![d_{pa} = d_{pb} \\ \\ \sqrt{( 3-a)^{2} +( 1-2)^{2} } = \sqrt{ ( 2-a)^{2}+( 4-2)^{2} } \\ \\ \sqrt{9-6a+ a^{2}+1 } = \sqrt{4-4 a+ a^{2} +4 } \\ \\ \sqrt{ a^{2}-6a+10 } = \sqrt{ a^{2}-4a+8 } d_{pa} = d_{pb} \\ \\ \sqrt{( 3-a)^{2} +( 1-2)^{2} } = \sqrt{ ( 2-a)^{2}+( 4-2)^{2} } \\ \\ \sqrt{9-6a+ a^{2}+1 } = \sqrt{4-4 a+ a^{2} +4 } \\ \\ \sqrt{ a^{2}-6a+10 } = \sqrt{ a^{2}-4a+8 }](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7Bpa%7D+%3D+d_%7Bpb%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5Csqrt%7B%28+3-a%29%5E%7B2%7D+%2B%28+1-2%29%5E%7B2%7D+%7D++%3D+%5Csqrt%7B+%28+2-a%29%5E%7B2%7D%2B%28+4-2%29%5E%7B2%7D++%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5Csqrt%7B9-6a%2B+a%5E%7B2%7D%2B1+%7D+%3D+%5Csqrt%7B4-4+a%2B+a%5E%7B2%7D+%2B4+%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5Csqrt%7B+a%5E%7B2%7D-6a%2B10+%7D+%3D++%5Csqrt%7B+a%5E%7B2%7D-4a%2B8+%7D++)
Elevamos ambos os membros da equação ao quadrado, com objetivo de eliminar os radicais.
![( \sqrt{ a^{2}-6a+10 }) ^{2} =( \sqrt{ a^{2}-4a+8 }) ^{2} \\ \\ a^{2} -6a+10= a^{2} -4a+8 \\ \\ a^{2} - a^{2} -6a+4a=8-10 \\ \\ -2a=-2 \\ \\ a= \frac{-2}{-2} \\ \\ a=1 ( \sqrt{ a^{2}-6a+10 }) ^{2} =( \sqrt{ a^{2}-4a+8 }) ^{2} \\ \\ a^{2} -6a+10= a^{2} -4a+8 \\ \\ a^{2} - a^{2} -6a+4a=8-10 \\ \\ -2a=-2 \\ \\ a= \frac{-2}{-2} \\ \\ a=1](https://tex.z-dn.net/?f=%28++%5Csqrt%7B+a%5E%7B2%7D-6a%2B10+%7D%29+%5E%7B2%7D+%3D%28++++%5Csqrt%7B+a%5E%7B2%7D-4a%2B8+%7D%29+%5E%7B2%7D+%5C%5C++%5C%5C+++a%5E%7B2%7D+-6a%2B10%3D+a%5E%7B2%7D+-4a%2B8+%5C%5C++%5C%5C++a%5E%7B2%7D+-+a%5E%7B2%7D+-6a%2B4a%3D8-10+%5C%5C++%5C%5C+-2a%3D-2+%5C%5C++%5C%5C+a%3D+%5Cfrac%7B-2%7D%7B-2%7D+%5C%5C++%5C%5C+a%3D1+)
A absciça procurada a é 1.
O ponto P é P (1, 2)
Espero ter ajudado.
Se gostou da resolução, poderá marcá-la como melhor resposta.
Isso ajuda a quem responde.
A(3, 1)
B(2, 4)
Trabalhando com distância entre dois pontos e sabendo que a distância entre P e os outros dois pontos é a mesma, temos.
Elevamos ambos os membros da equação ao quadrado, com objetivo de eliminar os radicais.
A absciça procurada a é 1.
O ponto P é P (1, 2)
Espero ter ajudado.
Se gostou da resolução, poderá marcá-la como melhor resposta.
Isso ajuda a quem responde.
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Direito,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás