sabendo que a+b= 9 e a-b= 3, qual é o valor numérico da expreção:
(a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²)
--------------------------------------------
a²- b²
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
Um dos métodos seria elevar as duas equações ao quadrado, sendo:
a + b = 9 (elevando ao quadrado ambos os lados da igualdade)
(a + b)² = 9²
(a + b)(a + b) = 81
a² + 2ab + b² = 81
Façamos o mesmo com a outra equação:
a - b = 3
(a - b)² = 3²
(a - b)(a - b) = 9
a - 2ab + b² = 9
Havendo (a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²), apenas substituímos:
= (a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²)
= 81 + 9
= 90
Outro método seria por sistema. Seria um pouco mais longo, porém é o que seria necessário fazer na segunda equação do problema. Enfim, explico.
{a + b = 9
{a - b = 3
Se somarmos as duas equações, resultará em:
a + b + a - b = 9 + 3
a + a = 12
2a = 12
a = 12 / 2
a = 6
Se a = 6, logo b = 3.
Portanto, ao substituir (a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²), temos:
= (6² + 2×6×3 + 3²) + (6² - 2×6×3 + 3²)
= 36 + 36 + 9 + 36 - 36 + 9
= 36 + 36 + 9 + 9
= 90
_______________________________________
Para a segunda, teria que usar o segundo método que mostrei acima (esse dos sistemas). Porém, como já fiz e possuímos os valores de "a" e "b" pela conta anterior, então:
= a² - b²
= 6² -3²
= 36 - 9
= 27
a + b = 9 (elevando ao quadrado ambos os lados da igualdade)
(a + b)² = 9²
(a + b)(a + b) = 81
a² + 2ab + b² = 81
Façamos o mesmo com a outra equação:
a - b = 3
(a - b)² = 3²
(a - b)(a - b) = 9
a - 2ab + b² = 9
Havendo (a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²), apenas substituímos:
= (a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²)
= 81 + 9
= 90
Outro método seria por sistema. Seria um pouco mais longo, porém é o que seria necessário fazer na segunda equação do problema. Enfim, explico.
{a + b = 9
{a - b = 3
Se somarmos as duas equações, resultará em:
a + b + a - b = 9 + 3
a + a = 12
2a = 12
a = 12 / 2
a = 6
Se a = 6, logo b = 3.
Portanto, ao substituir (a² + 2ab + b²) + (a² - 2ab + b²), temos:
= (6² + 2×6×3 + 3²) + (6² - 2×6×3 + 3²)
= 36 + 36 + 9 + 36 - 36 + 9
= 36 + 36 + 9 + 9
= 90
_______________________________________
Para a segunda, teria que usar o segundo método que mostrei acima (esse dos sistemas). Porém, como já fiz e possuímos os valores de "a" e "b" pela conta anterior, então:
= a² - b²
= 6² -3²
= 36 - 9
= 27
GJSO:
foi mal eu me perdi mas qual é a resposta?
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás