38. (UFPR) Se 2x + 2−x = 3, então o valor de 8x + 8−x é: a) 12 b) 18 c) 21 d) 24 e) 27 com cálculo por favor
Soluções para a tarefa
Respondido por
36
Olá supongo que o exercicio é
Se
, então o valor de ![8^x + 8^{-x} 8^x + 8^{-x}](https://tex.z-dn.net/?f=8%5Ex+%2B+8%5E%7B-x%7D)
Para achar o valor da segunda equação, tem que elevar o binômio ao cubo, lembrando que para calcular o cubo de um binômio, temos que somar sucesivamente:
O cubo do primeiro termo.
O produto triplo do quadrado do primeiro pelo segundo.
O produto triplo do primeiro pelo quadrado do segundo.
O cubo do segundo termino.
Assim temos:
De onde
![(a + b) ^ 3 = a ^ 3 + b ^ 3 + 3*a*b*(a + b) (a + b) ^ 3 = a ^ 3 + b ^ 3 + 3*a*b*(a + b)](https://tex.z-dn.net/?f=+%28a+%2B+b%29+%5E+3+%3D+a+%5E+3+%2B+b+%5E+3+%2B+3%2Aa%2Ab%2A%28a+%2B+b%29+)
Agora vamos a elevar ao cubo a expressão
para chegar a
Temos que:
elevamos ao cubo e obtemos seguinte expressão:
![(2 ^ x + 2 ^{- x}) ^ 3 = 3 ^ 3 (2 ^ x + 2 ^{- x}) ^ 3 = 3 ^ 3](https://tex.z-dn.net/?f=%282+%5E+x+%2B+2+%5E%7B-+x%7D%29+%5E+3+%3D+3+%5E+3+)
Agora vamos a desenvolver a expressão ao cubo e temos:
![(2 ^ x) ^ 3 + (2 ^{-x}) ^ 3 + 3(2 ^ x)*(2 ^{-x})*(2 ^ x + 2 ^{-x}) = 27 (2 ^ x) ^ 3 + (2 ^{-x}) ^ 3 + 3(2 ^ x)*(2 ^{-x})*(2 ^ x + 2 ^{-x}) = 27](https://tex.z-dn.net/?f=%282+%5E+x%29+%5E+3+%2B+%282+%5E%7B-x%7D%29+%5E+3+%2B+3%282+%5E+x%29%2A%282+%5E%7B-x%7D%29%2A%282+%5E+x+%2B+2+%5E%7B-x%7D%29+%3D+27)
Onde
![8 ^ x + 8 ^{-x} + 3(2 ^ 0)*(2 ^ x + 2 ^ {-x}) = 27 8 ^ x + 8 ^{-x} + 3(2 ^ 0)*(2 ^ x + 2 ^ {-x}) = 27](https://tex.z-dn.net/?f=8+%5E+x+%2B+8+%5E%7B-x%7D+%2B+3%282+%5E+0%29%2A%282+%5E+x+%2B+2+%5E+%7B-x%7D%29+%3D+27)
Como a soma de
temos que
![8 ^ x + 8 ^{-x } + 3*1*3 = 27 8 ^ x + 8 ^{-x } + 3*1*3 = 27](https://tex.z-dn.net/?f=+8+%5E+x+%2B+8+%5E%7B-x+%7D+%2B+3%2A1%2A3+%3D+27)
Assim vamos a obter o valor pedido:
![8 ^ x + 8 ^ {-x} = 27 - 9 8 ^ x + 8 ^ {-x} = 27 - 9](https://tex.z-dn.net/?f=+8+%5E+x+%2B+8+%5E+%7B-x%7D+%3D+27+-+9)
![8 ^ x + 8 ^{ -x} = 18 8 ^ x + 8 ^{ -x} = 18](https://tex.z-dn.net/?f=8+%5E+x+%2B+8+%5E%7B+-x%7D+%3D+18)
Se
Para achar o valor da segunda equação, tem que elevar o binômio ao cubo, lembrando que para calcular o cubo de um binômio, temos que somar sucesivamente:
O cubo do primeiro termo.
O produto triplo do quadrado do primeiro pelo segundo.
O produto triplo do primeiro pelo quadrado do segundo.
O cubo do segundo termino.
Assim temos:
De onde
Agora vamos a elevar ao cubo a expressão
Temos que:
Agora vamos a desenvolver a expressão ao cubo e temos:
Onde
Como a soma de
Assim vamos a obter o valor pedido:
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Filosofia,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás